Почему бабочки живут один день?

Почему бабочки живут один день?

О беззаботности бабочек существует много присказок и пословиц. Недальновидного, легкомысленного человека сравнивают с бабочкой, которая живет от рассвета до заката и ей не нужно заботиться о будущем. Действительно, они — недолговечные существа. Но правда ли, что бабочки живут один день?

Разные виды этих красивых насекомых имеют различный жизненный цикл — существуют бабочки, живущие несколько часов или дней, но есть среди них и долгожители. Например, бабочка-монарх живет до 9 месяцев, а рекордсменом считается лимонница — ее век достигает 13 месяцев. Правда, часть этого времени она проводит в спячке.

От нескольких часов до 2-3 дней живет подёнка — именно благодаря ей бабочкам приписывают однодневную жизнь. Даже ее строение не рассчитано на то, чтобы существовать дольше — пищеварительные органы подёнок служат в качестве емкостей для удержания воздуха, чтобы полет был легче. И к тому же у них нет рта. Когда век так короток — зачем отвлекаться на еду? Отведенное время бабочки-подёнки потратят на брачные танцы, спаривание и откладывание яиц. Первым, выполнив свою роль, погибнет самец. Самка будет жить, пока не сделает кладку.

Грустной и романтичной кажется их история — жить лишь ради любви, и умереть, встретив ее… Но если обратиться к полному циклу жизни подёнки, то окажется, что не так уж мал ее век. Личинки живут и развиваются под водой в течение 2-3 лет, что лишает подёнку пальмы первенства по самой короткой продолжительности жизни. Столько же, к примеру, живут хомячки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *