Почему икает кот? Стоит ли волноваться и чем помочь?

Почему икает кот? Стоит ли волноваться и чем помочь?

Кошки икают редко, поэтому приступ икоты может напугать не только хозяина, но и самого питомца. Если кот икает после еды, но при этом сохраняет активность и аппетит, беспокоиться не о чем. Достаточно немного скорректировать питание и обеспечить питомца водой. Долгая икота вместе с другими симптомами, например, вялостью, апатией, тошнотой, отсутствием аппетита, может говорить о болезни, которую нужно диагностировать и лечить под контролем ветеринара.

Причины икоты
От головного мозга через грудную клетку к брюшной полости проходит блуждающий нерв, который связывает внутренние органы с центральной нервной системой и регулирует функции глотания, дыхания, сердцебиения, рвоты. Защемление блуждающего нерва приводит к непроизвольному сокращению диафрагмы, из-за чего нарушается равномерное дыхание и возникает икота. Впервые коты начинают икать ещё в утробе матери незадолго до рождения. Это своеобразная тренировка мускулатуры диафрагмы и самостоятельного дыхания.

Основная причина возникновения икоты во взрослом возрасте — проблемы с пищеварением. Нерв могут возбуждать лишний воздух, большое количество пищи или воды. Также коты начинают икать из-за накопившейся в желудке или застрявшей в пищеводе шерсти. Нередко икают беременные кошечки на позднем сроке из-за увеличения матки, которая смещает желудок и диафрагму.

Другие причины:

употребление холодного корма и ледяной воды;
плохое пережёвывание пищи, заглатывание кусками из-за проблем зубов и ротовой полости;
переохлаждение питомца;
неудобная поза при приёме пищи (перегиб пищевода или желудка);
поспешный приём пищи;
употребление сухого корма без воды, обезвоживание.
Помимо физических причин могут быть психологические — стресс или сильный испуг. Кот может начать икать в долгом путешествии, при переезде в новый дом, после знакомства с новым питомцем.

Первая помощь
Никакого особого лечения при икоте не требуется. Достаточно подождать, когда приступы пройдут сами собой. Чтобы питомец не волновался, приласкайте и успокойте его или отвлеките игрой. Также можно предложить воды, но кот может отказаться, а насильно поить не стоит. Кроме того, иногда вода только усугубляет икоту: давит на блуждающий нерв и провоцирует спазмы диафрагмы.

Если приступы частые, а икота долго не проходит, сопровождается тошнотой, мяуканьем, нарушением координации движений и прочими подозрительными симптомами, стоит показать питомца ветеринару. Предпринимать попытки самостоятельного лечения или надеяться, что пройдёт само, не стоит. Такой безобидный симптом может сигнализировать о пневмонии, аллергии, сердечно-сосудистом заболевании, заражении паразитами, расстройстве нервной системы.

Профилактика
Заглатывание еды вместе с воздухом, который часто становится причиной икоты, происходит, когда кот торопится во время еды. Либо слишком голоден, либо боится конкуренции с другими питомцами и старается быстрее съесть свою порцию, чтобы не досталась сородичам. В первом случае стоит пересмотреть время кормёжки, чтобы не доводить питомца до голодовки. Во втором поможет разделение кормления: поставьте миски для питомцев на расстоянии или в разных комнатах. Также следите, чтобы кот не переедал. Помимо икоты это грозит ожирением.

Другая причина икоты — сухомятка. Кот не пьёт достаточно воды, особенно после сухого корма, и начинает икать. Позаботьтесь, чтобы у питомца всегда была чистая вода. Если не пьёт, попробуйте переставить миску с водой или купите фонтанчик. Частое питьё важно для котов, так как предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Чтобы пищеварительный тракт находился в естественном положение, поставьте миску на удобной высоте. Возможно, коту приходится тянуться вверх, чтобы достать до корма, или, наоборот, сильно нагибаться.

Если причина в холодной пище, храните или оставляйте корм в комнате перед тем, как выложить в миску. Вода также не должна быть слишком холодной. Достаточно, чтобы еда и питьё нагревались до комнатной температуры.

Не паникуйте раньше времени, когда икает кот. Понаблюдайте за поведением и отвезите к ветеринару, если заметили другие симптомы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *