Почему исчезает птица кетцаль?

Почему исчезает птица кетцаль?

Кетцаль (кетсаль, квезаль) — самая крупная птица из семейства Трогонообразных. Длина самца достигает 40 см. Обитает эта птица в лесах Центральной Америки, предпочитает селиться во влажных лесах, произрастающих в гористой местности. Большинство представителей трогонообразных имеют яркое оперение, но кетцали — самые красивые из них. Грудь и живот окрашены в малиновый цвет, голова, спинка, часть шеи и крыльев — насыщенно-зелёный. Перья хвоста переливаются зеленовато-голубыми оттенками.

Такая окраска является маскировочной: зелёные перья сливаются с листвой деревьев, яркое брюшко напоминает цвет эпифитов, в изобилии растущих во влажных лесах. Дополнительно хвост украшен двумя длинными изгибающимися перьями. Когда птица сидит в гнезде, эти перья свешиваются наружу. В одной из легенд рассказывается, почему у этой красивой птицы малиновые перья. Малиновая окраска появилась во времена завоевания американского континента. Во время одной из битв индейцев с испанцами погибло много индейцев племени майя. На тела опустилась стая зелёных кетцалей. Они прикрыли тела людей крыльями и долго сидели на них, оплакивая погибших, от чего брюшки птиц окрасились кровью.

Эту вольную птицу индейцы Центральной Америки считали воплощением своего главного бога Кетцалькоатля. Она была символом добра, света, весны и растений. Знатные особы носили головные уборы, сделанные из перьев кетцаля — так они получали покровительство Кетцалькоатля. Чтобы добыть перья священной птицы, её ловили, затем выдёргивали часть хвоста и отпускали. Убийство или причинение вреда кетцалю считалось большим грехом. Жители оберегали птиц, приносили им угощения, украшали деревья, на которых были их гнёзда. До наших дней местные жители помнят и чтят кетцаля. Эта птица является национальным символом Гватемалы, она изображена на гербе страны. В 1925 году вместо песо была введена денежная единица кетсаль, равная 60 песо.

Кетцали живут поодиночке, лишь на период спаривания собираются парами, причём пару они создают одну на всю жизнь. Поскольку эти птицы любят жить в одиночестве, самцы относятся к охране территории очень ответственно: они могут с боем выдворить чужака из своих владений. В брачный период самка обустраивает уютное гнёздышко в дупле, откладывает два яйца. В течение 18 дней будущие родители, как правило, по очереди высиживают яйца. Выкармливают малышей кетцали также вместе. Питаются они фруктами и ягодами, насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Через три недели птенцы встают на крыло, к этому времени мать покидает их, а папаша ещё некоторое время оберегает потомство. Кетцали довольно плохо летают, в лесу их подстерегает множество опасностей, особенно уязвимы первогодки. Основные враги этих птиц — совы и орлы. Но главными врагами священных птиц стали люди. До появления испанцев на землях индейцев в лесах водилось много этих прекрасных птиц. Когда же завоеватели узнали, что кетцаль считается у местного населения воплощением их главного бога, они начали охотиться на неё, в результате численность птиц резко сократилась.

Вдобавок к этому массовому истреблению яркие перья стали предметом торговли. В Европе появилась мода на украшение перьями кетцаля головных уборов. И лишь в XIX веке было официально запрещено отлавливать кетцалей. В 1895 году гватемальский президент установил наказание за причинение вреда этой птице: месяц тюрьмы и штраф. Кроме всего прочего в наши дни масштабно вырубаются леса, что ведёт к сокращению территорий, на которых живут кетцали. Во многих странах Центральной Америки созданы национальные парки и заповедники, активно развивается экотуризм, что даёт надежду на спасение этой прекрасной птицы — символа свободы и добра.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *