Почему казуар — самая опасная птица в мире?

Почему казуар — самая опасная птица в мире?

Шлемоносный казуар, или обыкновенный казуар — самый распространённый и самый крупный вид семейства Казуаровых. Есть две версии происхождения слова «казуар». Первая — происходит от малайского слова, обозначающего «шлем». Вторая — от папуасского слова, обозначающего «рогатая голова». Только у казуаров имеется специфический вырост на лбу, у самцов он крупнее, чем у самок. Этот вырост состоит из твёрдого губчатого вещества и покрыт роговой коркой. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению по поводу назначения выроста-шлема. Большинство считает, что шлем помогает пробиваться сквозь заросли во время передвижения по лесу. Часть зоологов утверждают, что это своего рода оружие, при помощи которого самцы выясняют свои отношения во время брачного периода и при охране территории.

Проживает казуар во влажных лесах Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также на островах, расположенных между этими территориями. Шлемоносный казуар достигает полутора метров в высоту, его вес может составлять почти 80 кг. Оперение молодых птиц окрашено в коричневый цвет, у взрослых — тело чёрное, а шея и голова синие. Шея длинная, вокруг горла свисают длинные, до 17 см, красные серёжки (бородки). Интересно, что в зависимости от настроения окраска серёжек может изменяться. Крылья у казуаров есть, но кости и мышцы не приспособлены к полёту, поэтому летать эти птицы не могут. Зато они умеют прекрасно плавать, бегать и прыгать. Легко преодолевают преграды высотой в полтора метра, а при погоне развивают скорость до 50 км в час.

У казуаров самый низкий птичий голос, он слышен за несколько километров. Основное, из-за чего казуар получил статус самой опасной птицы — массивные трёхпалые ноги, которые снабжены большими когтями. Наиболее длинным является ноготь первого (внутреннего) пальца. При защите и нападении птица наносит удары ногами, при этом острым и длинным когтем она серьёзно ранит жертву. Как правило, казуары нападают лишь при защите птенцов и при охране территории. На сайтах есть информация, что в Австралии ежегодно погибают 1−2 человека от столкновения с казуарами. О страусах таких страстей не сообщают, хотя во время брачного сезона лучше не попадаться им под ноги. Да и наши родные гуси, находясь не в лучшем настроении, могут больно ущипнуть. Как говорят специалисты, единственное, что может спасти от неравного поединка с птицей — бегство на дерево. Так что, собираясь в путешествие в места обитания этой грозной птички, надо научиться с ловкостью обезьяны забираться на деревья. Также надо знать, что птица перед атакой слегка пригибает голову, надувает шею, вздыбливает перья, начинает дрожать, затем мгновенно нападает.

Питается казуар опавшими плодами и мелкими животными. Если лесной пищи не хватает, птицы иногда заходят на плантации, нанося ощутимый ущерб фермерам. В дикой природе казуары могут дожить до 20 лет, в неволе — до 40. Эти красивые птицы ведут скрытный и одиночный образ жизни. Во время брачного сезона, когда на территории самца появляется самка, он начинает кружиться возле неё, раздувает оперение на горле и произносит «бу-бу-бу». Иногда самка ему подбукивает. Гнездо обустраивает будущий папаша. Он заполняет углубление в земле листьями и травой. После того как самка отложит яйца, она покидает партнёра и уходит на поиски нового. За брачный сезон она делает 2−3 кладки. Все заботы о будущем потомстве ложатся на плечи самца. В течение почти двух месяцев он добросовестно высиживает яйца, при этом может потерять почти треть своего веса. Появившиеся на свет малыши через несколько часов начинают самостоятельно кормиться. Отец около 9 месяцев неотлучно находится возле детей, защищая их от врагов и помогая питаться. Затем он оставляет выводок, но молодые птицы ещё некоторое время держатся вместе. В наши дни шлемоносный казуар считается уязвимым видом. С давних времён основным его врагом был человек. Местные жители охотились за ним из-за мяса, перьев (использовали для украшения одежды), когтей (изготавливали наконечники для стрел), костей ног (делали из них ножи и ложки).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *