Почему кошка храпит

Почему кошка храпит

Почему кошка храпит
Храп, или ронхопатия, ― звуковое явление, источником которого является вибрация мягких тканей гортани и носоглотки. Причин этой патологии дыхания у кошек может быть много, начиная с анатомических особенностей некоторых пород и заканчивая заболеваниями внутренних органов.

Брахицефальные породы
Британские, персидские, шотландские кошки, экзоты храпят из-за особенностей строения морды. Например, для них характерен стенотический нос с маленькими ноздрями, суженые в некоторых участках трахеи и провисающее, немного удлиненное, мягкое небо. При таком строении носоглотки воздух поступает в легкие и выходит обратно с трудом, «натыкаясь» на свисающие складки, что и приводит к характерным звукам.

Возрастные особенности
У возрастных кошек храпение может возникать в силу естественного изнашивания и обвисания мягких тканей гортани. С другой стороны, чем старше животное, тем больше у него хронических заболеваний. Поэтому, если питомец храпит, и это сопровождается другими необычными симптомами, лучше показать его ветеринарному врачу.

Сухой воздух
Кошка может храпеть, если в помещении очень сухой воздух. Слизистая оболочка носовых ходов и полости рта быстро иссушается, что приводит к появлению соответствующих звуков.

Ожирение
Пора на диету
Пора на диету
Лишний вес это не только отложение жира на боках, но излишки жировой ткани в области шеи и морды животного. Ожирение является одной из частых причин храпа и остановки дыхания во сне. Если у кошки масса тела намного превышает норму, следует посадить ее на диету.

Патологии органов дыхания
Если кошка храпит и сопит, причинами могут быть проблемы с органами дыхательной системы:

бактериальные, вирусные, грибковые инфекции;
новообразования разной природы и локализации;
инородное тело (травинка, крошка от корма);
астма;
аллергический отек гортани;
гельминтозы дыхательных путей;
травмы;
аномалии строения, например, удлиненное небо.
Заболевания пародонта
К пародонту относят ткани, которые окружают зуб. Некоторые патологи пародонта приводят к образованию отверстия между полостью рта и носа. Такие болезни сопровождаются сильным отеком тканей, выделениями гноя и крови, что провоцирует храп.

Сердечно-сосудистые заболевания
В данном случае питомец, скорее, хрипит, что напоминает храп. Помимо посторонних звуков при болезнях сердца может наблюдаться кашель, изменение цвета слизистых оболочек. Патология часто сопровождает ожирение и характерна для возрастных котов. При подозрении на болезни ССС нужно немедленно обратиться к ветеринару и пройти обследование питомца, так как существует высокий риск летального исхода животного во сне.

Мочекаменная болезнь
Здесь также речь не о храпе, как вибрации мягких тканей гортани, а о похожих на него хрипах. В запущенной форме мочекаменная болезнь приводит к сильной интоксикации организма и часто сопровождается хрипящими звуками. Выявить причину «храпения» в данном случае не трудно — о заболевании говорят проблемы с мочеиспусканием и появление крови в моче.

Какой бывает храп у кошек
Во время сна кошки храпят по-разному, причем в зависимости от локализации препятствия на пути воздуха звуки могут возникать или на вдохе, или на выдохе. При патологиях дыхательных путей различают два вида ронхопатии у кошек.

Стертор. Звуки имеют низкую частоту. Источником служит вибрация мягких тканей гортани. Может возникать в случае непроходимости носовых ходов или дыхательных путей глотки, например, при наличии выделений.
Стридор. Звук высокочастотный. Вибрируют твердые ткани. Провоцирующим фактором может быть непроходимость носовых ходов, сужение гортани.
И стертор, и стридор могут иметь разные «оттенки»: осиплость, треск, влажный или сухой храп.

На какие симптомы обратить внимание
Внимание
Внимание
Если кошка стала храпеть, нужно внимательно присмотреться к ее поведению и самочувствию. Вмешательство специалиста потребуется, если у животного наблюдаются такие сопутствующие симптомы, как:

кашель;
вялость, апатия;
остановка дыхания во сне, в покое;
одышка без причины;
отказ от пищи;
сухой, горячий нос;
периодические приступы «удушья», вытягивание шеи, стремление «схватить» воздух;
отечность морды;
дыхание с открытым ртом;
изменение тембра голоса.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *