Почему моя кошка мяукает возле дверей?

Почему моя кошка мяукает возле дверей?

Продолжаем разбирать поведенческие особенности пушистых друзей. В поле нашего внимания – настойчивое и требовательное мяукание в режиме нон-стоп. Мы уже перебрали несколько возможных сценариев, постарались найти объяснения, дали советы – пожалуйста, заходите в гости на ilike.pet, воспользуйтесь поисковиком, задав запрос «почему моя кошка…».

Сегодня прольем свет на еще одну странность: кошки, как правило, терпеть не могут закрытые двери. Мы даже посвятили этому вопросу отдельную статью (пройдите по ссылке). Столкнувшись с запертой дверью, многие питомцы начинают громко и требовательно мяукать.

Было бы логично подумать, что кошка всего-навсего просит (или требует) открыть дверь. И это в целом правильный ответ, но есть несколько важных нюансов.

Кошкам жизненно необходима свобода передвижения. Кроме того, эти звери необычайно любопытны. Они любят быть в курсе всех дел, происходящих в семье. И вдруг досадное препятствие – заперта дверь. Заметьте, беспокойство кошки усиливается, когда за дверью «скрывается» кто-то из дорогих и милых кошачьему сердцу людей. Вот и думай, что кошки «независимые» и гордые существа! Вовсе нет – им точно так же, как и собакам, требуется общество и компания. Плюс, конечно, их записное любопытство.

Иногда кошачье мяукание начинает раздражать. Особенно когда вы не хотите видеть питомца в ванной или спальне в силу целого ряда причин. Дверь закрыта не просто так. По всей видимости, ранее вы не имели ничего против присутствия кошки, например, в спальне. И животное привыкло к такому положению вещей. Но в один прекрасный момент поняли, что катастрофически не высыпаетесь – далеко не все хозяева отличаются крепким богатырским сном. А кошачье соседство, надо признать, довольно беспокойное. И вот вы решаете «не пускать» кошку в спальню, запираете дверь. Питомец, естественно, негодует – как так? И начинает предъявлять свои требования, чем дальше, тем громче. По итогу не все хозяева выдерживают, некоторые «сдаются». Капитуляция принимается, кошка впускается в исконные владения. Не факт, что усатый друг останется на ночь! Ему важно другое: препятствие устранено, он добился своего.

Лечение: однажды приняв то или иное решение, касающееся питомца, никогда не давайте задний ход. Как тяжко бы ни приходилось. Повторимся: худшее наказание для хвостатых – полный хозяйский игнор. Кошка скандалит у закрытой двери, воет и даже царапается – стисните зубы и терпите. День, два, неделю, но не сдавайтесь. Да, уснуть в такой ситуации трудно. Советуем вооружиться берушами. Главное, не отступайте. Через некоторое время, поняв тщетность своих попыток, усатый-полосатый ослабит натиск.

Тем не менее, один важный момент все-таки остается. Следует различать территориальное, напористое поведение кошки и так называемый синдром разлуки. Это довольно серьезная поведенческая проблема, когда животное не отпускает хозяина ни на шаг, следует по пятам. Впадает в сильнейший стресс, как только любимый человек исчезает из поля зрения. В таком случае «игнор» не поможет. Обязательно запишитесь к зоопсихологу на консультацию.

Также подчеркнем, что иногда кошки мяукают «просто так», от скуки. Речи о синдроме разлуки не идет – просто животное требует внимания и развлечений. Чтобы отмести эту причину, ответьте на вопрос – все ли хорошо с досугом вашего питомца. Вдоволь игрушек, куплено «кошачье дерево», открыт доступ на подоконник, обустроен наблюдательный пост и т.д. Общаться и тесно взаимодействовать с питомцем действительно надо, причем в ежедневном режиме. Когда животное недополучит ярких эмоций, живого общения, оно начнет мяукать – просить и требовать.

Постарайтесь учесть и мелочи. Выше мы употребили такие глаголы, как «просить» и «требовать». А теперь попытайтесь домыслить: чего именно требовать? Возможно, за запертой дверью остался лоток, а он сейчас срочно потребовался. Если не лоток, то другая жизненно важная вещь – когтеточка, игрушки и др. Если проживаете в частном доме, кошка часто мяукает у входной двери – не исключено, что она просится на участок или в сад. Подумайте, можно ли уважить такую просьбу. На Западе, например, широко распространены так называемые «кошачьи дверки». Почему бы не взять на вооружение полезный опыт? Тогда ваш питомец будет входить-выходить по личному разумению, никого не беспокоя и никому не досаждая.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *