Почему моя кошка облизывает пластик и жуёт картон?

Почему моя кошка облизывает пластик и жуёт картон?

Усатые питомцы любят задавать различные головоломки своим владельцам. Возьмем обычную ситуацию: вы вернулись домой из магазина с продуктами. Продукты, само собой, упакованы в полиэтиленовые (пластиковые) пакеты-сумки. Далее происходит нечто необыкновенное: мурлыку привлекают не столько продукты, сколько шуршащий пакет. Пакет оказывается настолько привлекательным, что кошка пытается его облизывать и жевать. Что за модель поведения, как ее объяснить?

Начнем с теории. Поведение, при котором домашние питомцы едят и пробуют на вкус заведомо несъедобные вещи и предметы, получило название «пикацизм». Синонимичное понятие – «извращение вкуса». Поведение во всех отношениях тревожное, оно должно насторожить хозяина. Только представьте, что бы произошло, исхитрись кошка отправить в желудок хотя бы часть того же пластикового пакета. Поэтому, едва завидев что-то подобное, надо вмешиваться и решительно принимать меры.

Какие вещи и материалы обычно привлекают кошек? Список не слишком широк. Как правило, это изделия из шерсти (включая мотки шерсти и клубки), синтетические ткани, изделия из резины и дерева, картон, пластик и бумага. Привычка обычно зарождается в юном котеночьем возрасте (скорее всего, когда-то на нее не обратили внимания или решили, что питомец «перерастет»). В каких-то случаях так и происходит, но далеко не всегда. Некоторые породы, например, сиамские кошки и иные «восточные» породы вообще отличаются пикацизмом, чем немало удивляют своих хозяев.

Когда можно говорить о пикацизме? Понаблюдайте за питомцем – как он себя ведет, как играет. Мы знаем, что по своей природе кошки являются хищниками-охотниками. Догнав свою «жертву», кошка хватает ее лапами и делает характерные движения, имитирующие смертельный укус (умерщвление). Частенько игрушкам, выступающим в роли «жертвы», достается от мощных клыков и остреньких зубок – питомцы разрывают игрушки в клочья. Но от поедания «добычи» они все-таки воздерживаются. При выраженном пикацизме кошка начинает разгрызать и поедать то, что осталось как игрушки. Со временем, если ничего не предпринимать, животное входит во вкус и приобретает стойкую привычку. Пикацизм усугубляется, усатый друг начинает грызть и отправлять в желудок всё, что сочтет интересным. Появляются даже своеобразные пристрастия – те же пластиковые пакеты или, например, бумага. Как только пакет появится в поле зрения, кошка сразу подойдет и начнет «смаковать».

Почему у кошек развивается пикацизм? Ученые пока не дали однозначного ответа на этот вопрос. Согласно одной из теорий, во время пережевывания «любимых», но совершенно несъедобных вещей, а также в процессе их проглатывания у кошек в мозге высвобождаются определенные химические вещества, которые доставляют животному огромное удовольствие. Можно сказать и так – активизируется некий центр удовольствия, питомцу становится радостно и приятно. Затем кошкам хочется повторить приятные моменты, и всё начинается сначала. Формируется устойчивая привычка, граничащая с зависимостью.

В чем опасность? Она видна, что называется, невооруженным глазом. В каких-то случаях проглоченный несъедобный предмет покидает организм естественным способом, и никакого вмешательства не требуется. Но всегда есть риск, что предмет элементарно застрянет – либо в пищеводе, либо в желудке, либо в кишечнике. Возникнет кишечная непроходимость, опасное для жизни состояние. Если животное вовремя не попадет к ветеринарному хирургу, оно неминуемо погибнет. Случается, ветеринарам приходится удалять часть кишечника. Хорошая новость одна: после операций здоровье к усатым озорникам возвращается.

На что обратить внимание? Безусловно, вы знаете «слабости» своего питомца. Если он склонен к пикацизму, придется наблюдать за ним в оба. Вас должны насторожить рвота, диарея, натужные и безуспешные попытки питомца опорожнить кишечник, необъяснимая слабость и летаргия. Ваша задача – сделать свой дом максимально безопасным. Никаких пакетов в свободном доступе, мотков шерсти, бумаги и пр.

Также следует подчеркнуть, что пикацизм зачастую развивается и у зрелых животных – «ни с того и ни с сего». Снова бдительность и внимание: животное как можно скорее следует показать ветеринару. Может статься, что пикацизм лишь верхушка айсберга. Ветеринар посмотрит животное на предмет гипертиреоза, раковых опухолей, инфекционного перитонита и заражения паразитами. Не исключено, что кошка получила отравление свинцом. Одновременно совместно с доктором критически оцените текущую диету питомца. Возможно, кошка всего-навсего не получает из повседневной диеты каких-либо критически важных минералов, элементов и витаминов. С изменением диеты исчезнет и пикацизм.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *