Почему моя кошка панически боится пылесоса?

Почему моя кошка панически боится пылесоса?

Явление, до боли знакомое большинству владельцев домашних питомцев. Как только в воздухе начинает пахнуть генеральной уборкой, извлекается из кладовки пылесос, питомцев тут же сдувает попутным ветром. То есть мы имеем дело с самой настоящей фобией. Как известно, бояться можно чего угодно, в том числе и определенных предметов. Всему наука находит свое объяснения и дает мудреные названия. Вы знали, уважаемые читатели, что боязнь пылесосов именуется зуигерфобией? Будьте в курсе. А мы поговорим о зуигерфобии у кошек.

Сразу даем слово зоопсихологу Дебби Мартин (Debbie Martin): «Кошки боятся определенных звуков довольно часто. Но каким-то одним звуком, как правило, боязнь не ограничивается. Если кошка боится работающего пылесоса, то она, скорее всего, одновременно боится любых резких звуков – раскатов грома, фейерверков, случайно упавшей кастрюли и т.д.».

А что, если у вас часто падают кастрюли? А что, если пылесос включается едва ли не ежедневно? Нетрудно представить, во что превращается жизнь домашнего питомца. Кошка становится пугливой, боязливой, она в каждом шуме начинает видеть подвох. И тут же старается спрятаться подальше. В долгосрочной перспективе страдает как физическое, так и психическое здоровье питомца. Не за горами серьезные поведенческие проблемы.

Истоки фобии находятся в самом детстве котенка. Как известно, кошки умны и наблюдательны. Они, столкнувшись с чем-то новым для себя, тут же рождают ассоциации – плохие либо хорошие. Хозяева, что уж греха таить, редко подготавливают маленьких питомцев к работе с пылесосом. Скажем больше – не заморачиваются этим вопросом вообще, чем совершают большую ошибку. Котенка в период социализации крайне бережно знакомят со всем, что есть в доме. Особенно с тем, что издает рычащие, булькающие, гудящие и прочие подозрительные звуки. Все просто: надо показать предмет, дать понюхать, угостить лакомством. Через какое-то время повторить. Присмотритесь: может статься, ваш усатый друг «равнодушен» к работающей стиральной машине. Почему? Сей девайс часто устанавливают на кухнях, рядом располагается миска с кормом. Вот вам и положительная ассоциация! Животное понимает, что «оно шумит», но ничего страшного не происходит. К тому же рядом дают вкусную еду. Так что одной фобией (кстати, как называется боязнь стиральных машин?!) меньше. По такому же принципу надо подготовить питомца и к встрече с пылесосом.

Другой аспект. Котенок (или даже взрослое животное) столкнулись с пылесосом случайно. Иногда и вовсе не случайно. Пылесос иногда дают в руки подросшим детям, чтобы те помогали по хозяйству. Ну, а ребята из озорства попробовали испытать реакцию семейного кота. Представляете себе ужас животного? Оно не только издает страшный гул, но еще и засасывает. Одного «эксперимента», случайного или не очень, достаточно для формирования устойчивой фобии.

Как помочь питомцам в запущенных ситуациях? Действуйте по обстановке. Перед уборкой достаточно поместить питомца в отдельную комнату, которую в идеале следует закрыть. Старайтесь не усугублять положения, не доводить животное до крайностей. Попробуйте применить так называемые капли Баха. Наука пока не подтвердила эффективность данного средства, зато подтвердила практика. Перед уборкой капните несколько капель в миску с водой или аккуратно вотрите в ушки питомца. Попробуйте также натуральные успокаивающие средства на основе цветочных эссенций. Конкретные бренды называть не станем, торговых марок довольно много. Получите консультацию либо у продавца в зоомагазине, либо у своего ветеринара, либо онлайн.

Некоторые ветеринары в случае сильных фобий, связанных с грозой или пылесосом, назначают препарат антиконвульсант габапентин. Важно: не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Пылесосьте короткими сессиями. Убрав одну комнату, сделайте небольшой перерыв. Затем продолжайте уборку. Ни в коем случае не наводите щетку пылесоса на питомца, не превращайтесь в его глазах в «злобного монстра». Напротив, всячески поддерживайте вид, что ничего дурного не происходит, обычные рабочие моменты. Во время перерыва пройдите на кухню и угостите хвостатого друга чем-нибудь вкусненьким, погладьте, приласкайте. Вот вам и еще одна положительная ассоциация! Пройдет минут пятнадцать, и «гудящий монстр» займет свое законное место в шкафу или кладовке. И жизнь войдет в привычную колею.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *