Почему моя кошка подмигивает мне?

Почему моя кошка подмигивает мне?

Настало время разобрать еще одну кошачью странность. Опытные кошатники наверняка замечали (и не раз), что их питомцы как бы подмигивают своим хозяевам. То есть на полном серьезе закрывают или прикрывают один глаз, чаще всего кратковременно.

Согласитесь, довольно интересная модель поведения. Обычно подмигиваем друг другу мы, люди. Иногда просто так, в знак особого приветствия или дружеского расположения. Иногда подмигивание бывает заговорщическим, когда вы решаете кого-то разыграть. Особенно при участии «сообщников». Неужели кошки тоже могут разыгрывать своих хозяев?

Что означает кошачье моргание. Подмигивание – это, по сути, то же моргание, только не синхронное. Подмигивание происходит чаще всего по нашей с вами прихоти. Кое-кто будет удивлен, но кошки любят общаться со своими хозяевами с помощью глаз. У нас хорошая новость: если усатый друг долго и преданно смотрит на вас, а затем медленно прикрывает (моргает) глаза – то он столь интересным образом признается в любви. Вы наверняка слышали выражение «кошачий поцелуй». Медленно моргая хозяину, кошка сообщает о своей безграничной любви и преданности.

Кошка сначала моргает, а затем отводит взгляд. По утверждениям экспертов, и это вполне себе «хороший» признак. Кошки не только моргают, но и подмигивают. И делают это (барабанная дробь) тоже в случае искреннего расположения. Как знак личного спокойствия, благополучия и уверенности.

Кошка подмигивает часто. Давайте определимся: моргание, подмигивание – в большинстве случаев это положительные сигналы. Кошка сообщает, как она счастлива, до чего приятно находиться рядом с хозяином. Но у подмигивания есть и другие причины.

Форма общения. Выше мы отметили, что кошки общаются с помощью глаз. Причем не только с людьми, но и с другими кошками. У мурлык нет потребности находиться рядом с хозяевами постоянно, как у собак. Но сказанное не означает, что кошки любят людей меньше. Проходя мимо хозяина по своим делам, кошка может моргнуть. Толкование одно: «Эй, я здесь, и у меня полный порядок».

Третье веко. Возможно, вы не знали, но у хвостатых имеется так называемое третье веко, или специальная мигательная перепонка, представляющая собой складку конъюнктивы у внутреннего угла глаза. В «рабочем» режиме третье кошачье веко остается незамеченным, однако оно выполняет важную функцию – увлажняет глаз. В глаз может ненароком попасть какая-нибудь соринка, и тогда третье веко становится заметным. Нам кажется, что кошка характерно подмигивает, но животное «всего лишь» старается очистить глаз.

Глазная инфекция. А вот это уже серьезно. Почивать на лаврах можно лишь в случаях, когда моргание выдалось «случайным» или адресовалось непосредственно хозяину. Красный, воспаленный глаз говорит о том, что в него проникла инфекция. Животное трет или чешет глаз, видны выделения – надо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Зрение – это серьезно!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *