Почему моя кошка прячется? Разбираем причины

Почему моя кошка прячется? Разбираем причины

Кошки любят подбрасывать своим хозяевам различные поведенческие загадки. Скучно с усатыми-полосатыми точно никогда не будет. Какие мотивы движут кошками? Иногда ответ удается найти самим. В каких-то случаях потребуется помощь экспертов. Мы предлагаем третий вариант: наложить свои собственные знания и опыт на советы знающих людей.

Попробуем понять, почему кошки постоянно прячутся. И не только от посторонних глаз, но и собственных хозяев.

Любопытство и озорство. Начнем именно с этого. Кошки – прирожденные исследователи. Любая кошка, едва попав в незнакомое место, тут же начинает знакомиться с территорией и примерять ее под себя. «Вот здесь отличное место для сна, — рассуждает ваш усатый друг. – Здесь получится отличное укрытие, а здесь вообще никто и никогда меня не найдет». Переживать не стоит: питомец пропал из вида – не исключено, что он что-то разыскивает и исследует. Возможно, готовит почву, чтобы исподтишка ухватить хозяев за лодыжки.

Охота во всех ее проявлениях. Рассудим философски: вся наша жизнь – это охота. Охотишься ты, охотятся на тебя. Кто кого. В пушистых любимцах сохранились почти все дикие инстинкты. И самый первый инстинкт – добывать себе пищу посредством охоты. Даже если вы не скупитесь на самый дорогой корм, кошка все равно начнет если не охотиться, то по крайней мере имитировать охоту. Она не погнушается посетить самый отдаленный угол. Опять же на всякий пожарный случай: или пригодится для нападения, или для обороны. На случай, когда охотиться станут на меня.

Помимо прочего, усатые ценят узкие ограниченные пространства. Общеизвестна любовь кошек к коробкам. Всё не просто так: коробка предлагает всё, что так ценит кошка – комфорт, тепло и безопасность. Представляете: ты видишь всё вокруг, а сам остаешься защищенным. Сейчас, когда заметно похолодало, ищите питомцев как в уединенных, так и теплых местах. Например, за батареями отопления.

Самоуспокоение и отдых. Нет на свете двух одинаковых кошек. Вам может достаться как увалень, которого не сдвинешь с места, так и робкое, боязливое животное. Такая кошка постоянно нервничает, беспокоится и переживает. Чтобы пережить волнение, она старается спрятаться, уединиться, отыскать безопасное место. Следует отметить, что сам процесс поисков – прекрасное самоуспокоение. Люди часто решают свои внутренние проблемы, погрузившись с головой в какую-нибудь работу. С кошками происходит примерно то же самое.

Маршрут побега. Чаще всего кошку можно обнаружить под мебелью на ножках – шкафами, кроватями, диванами и т.д. Кошка уходит в такие места, когда нужно быстро спрятаться. Она знает, что потенциальные враги вряд ли полезут под диван. А если полезут, то из такой позиции легче всего убежать.

Спрятаться высоко. Удивительно, но многие кошки ищут убежища не «внизу», под теми же шкафами и диванами, а «вверху». То есть на шкафах, висящих книжных полках и прочих высоких точках. Снова мы говорим о природных инстинктах: «Высоко сижу, далеко гляжу». Кошки обожают обозревать мир, оставаясь сторонними наблюдателями. Скажем больше: в каких-то случаях кошки устают от домашней суеты, своих хозяев, поэтому и забираются высоко. Помимо прочего, хвостатые совершенствуют свои навыки в лазании, укрепляют свою физическую форму, расширяют кругозор. Ваш усатый друг любит сиживать на «верхотуре» — постарайтесь найти причину. Возможно, «внизу» его что-то не устраивает или угнетает.

Личное пространство. Оно необходимо всем – и людям, и кошкам. Всем нам время от времени надо уединиться, побыть самим с собой. Ваша кошка просто ищет спокойный уголок, особенно когда в доме шумно, беспокойно и суетно.

Когда надо беспокоиться. Кошки – звери довольно хитрые. И они до последнего прячут от хозяев свои недуги. Мурлыки зачастую ищут уединения не просто так, а по причине плохого самочувствия. Все представители семейства кошачьих не любят показывать себя слабыми и уязвимыми. Понаблюдайте за питомцем. Он предпочитает проводить в укрытии все свое время, исчез аппетит, животное вялое, наблюдаются рвота и диарея – как можно скорее покажите своего занемогшего друга ветеринару.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *