Почему моя кошка вдруг начинает хрипеть?

Почему моя кошка вдруг начинает хрипеть?

«Хрипеть» — глагол очень условный. Подобрать какой-либо другой, точно характеризующий состояние животного, мы затруднились. Итак, средь полного благополучия животное вдруг напряглось, подобралось и сделало характерное движение, будто собралось извергнуть «шерстяной шарик». Или, хуже того, избавиться от содержимого желудка. Движения повторяются несколько раз, при этом отчетливо раздается характерный хрип, так пугающий хозяев.

Впрочем, всегда лучше один раз увидеть, а заодно и услышать. Пожалуйста, посмотрите короткий ролик (пройдите по ссылке), он самым наглядным образом иллюстрирует предмет нашего разговора. Нам лишь остается добавить, что животное хрипит, но ничего особенного не происходит – не видно ни шерстяного шарика, ни рвотных масс. Возникает вопрос – а что это было?

Кошачьи хрипы и кашель. Согласимся – звуки сами по себе тревожные, заставляющие владельцев как минимум напрячься. Животные выгибают спины, сотрясаются в спазмах. Но удивительное дело – проходит около минуты, и все проходит бесследно. Можно выдохнуть воздух? Далеко не всегда.

Послушаем доктора Сашу Гиббонс (Dr. Sasha Gibbons) из ветеринарной клиники Just Cats в Коннектикуте, США: «Кашель и хрипы, которые мы наблюдаем у кошек, могут иметь совершенно разную природу. Чаще всего они связаны с респираторной аллергией или астмой. В каких-то случаях кошка хрипит из-за доброкачественных образований (полипов), возникающих в околоносовых пазухах или горле. Хрипы также наблюдаются при проникновении инородных тел в дыхательные пути. В каких-то случаях все достаточно серьезно – хрипы вызывают сердечные черви и прочие паразиты. Кашель нередко сопровождает такое серьезное заболевание, как пневмония. Рак тоже способен вызывать хрипы, но это зависит от локализации опухоли. Кошка также может хрипеть при сердечной недостаточности, но такое происходит, в отличие от собак, довольно редко».

Надо ли срочно ехать к ветеринару? Сначала дадим себе какое-то время на то, чтобы разобраться в ситуации. Возможно, кошка захрипела по причине попадания инородного тела в дыхательные пути. Возможно, дело действительно в шерстяном шарике, который просится наружу, но никак не может выйти (кстати, здесь тоже не повредила бы помощь ветеринара). Но, если питомец захрипел «всерьез», поездку к ветеринару откладывать нельзя. Установить природу характерного свистящего дыхания вашего питомца способен лишь специалист.

В клинике назначат целый ряд исследований, в том числе рентгенограмм. Лечение бывает как краткосрочным, так и достаточно длительным (курс антибиотиков и пр.). При подтверждении астмы кошкам, как и людям, требуются специальные ингаляторы. Единственное, о чем хотим предупредить любителей кошек – никакого самолечения, никаких интернет-форумов. Не откладывайте постановку точного диагноза в долгий ящик – на кону стоит здоровье и даже жизнь животного.

В заключение добавим, что кошки издают еще один интересный звук. Трудно передать его печатными символами, но попробуем – что-то вроде «ххппф». Или недовольное фыркание. За фырканием, как правило, не стоит ничего серьезного – столь причудливым способом кошка передает свое неудовольствие.

Тем не менее, повторим нашу главную рекомендацию. Кошка пыхтит, пыжится, кашляет и, конечно, хрипит, звуки повторяются с завидной регулярностью – не ждите, пока «рассосется» и пройдет само. При любых сомнениях обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *