Почему моя собака постоянно чешется?

Почему моя собака постоянно чешется?

На повестке дня вопрос, интересующий многих собаководов. Ситуация банальная: любимый пес чешется, причем постоянно, навязчиво и даже яростно. «Наверное, блохи», — подумают начинающие владельцы. Хотя откуда взяться блохам, когда в преддверии сезона животное прошло целый курс. «Наверное, слишком сухая кожа», — выдвинут предположение более продвинутые хозяева. «Аллергия», — вынесут вердикт те, кто в теме. Кто прав? Почему собака столь настойчиво чешется? Консультирует доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker), практикующий ветеринар с более чем сорокалетним стажем.

«Гадать на кофейной гуще можно сколь угодно долго. Причин на самом деле много – и заражение блохами, и проблемы с кожей, и аллергия. Сезонная, например, аллергия (на почки или пыльцу) или пищевая. У меня один совет: столкнувшись с проблемой, не ищите советов на профильных форумах, не действуйте наугад, а скорее записывайтесь на прием к ветеринару, начинайте последовательно исключать все обозначенные причины.

Начнем с блох. Возможно, «противоблошиную» обработку вы проводили сами – либо по наитию, либо начитавшись «опытных товарищей» на форумах. Но ее эффективность применительно к вашему питомцу может равняться нулю – прежде всего, следует исходить от образа жизни конкретной собаки. Животное проводит много времени на улице, лежит на траве или грунте, часто купается – гораздо лучше подойдут пероральные средства.

Мы говорим об аллергии – значит, надо максимально точно установить причину. Для этого сдаем тесты, после чего доктор выстрагивает план лечения. Средств, способных снять зуд и раздражение, довольно много. На что обычно реагируют собаки? Здесь масса сюрпризов: плесень, пылевые клещи, цветочная пыльца, новое моющее средство, даже салфетки, которыми вы обтираете питомца по возвращении с «мокрой» прогулки.

Сложнее с пищевой аллергией. Коллега-ветеринар, основываясь на собственном опыте, начнет подбирать особое меню. Что-то предложит исключить, что-то, наоборот, попробовать. Точно напасть на след проблемного ингредиента подчас бывает невероятно сложно, приходится действовать методом проб и ошибок. Классическая схема – назначение так называемой диагностической диеты. Назначаются продукты (новый белок), которые ранее собака никогда не получала. Пройдет какое-то время, в течение которого владелец и доктор контролируют состояние собаки. Затем привычные продукты вводятся вновь, по порядку, чтобы вычленить «проблемный» продукт. Отмечу, что ваш доктор может придерживаться своего мнения, исходя из собственного опыта, своего видения проблемы.

Часто вижу «советы знатоков», заключающиеся в добавлении в диету животного масла. На самом деле это не решение – вы просто попадете пальцем в небо. Если питомец получает качественный и сбалансированный корм, никаких добавок не требуется. Однако опять же ваш лечащий ветеринар, исходя из конкретной ситуации, может посоветовать Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты или глюкозамин (при артрите или иных заболеваниях).

Давайте делать выводы. «Зуд» — это всего-навсего симптом и ни разу не название заболевания. И проблем, требующих обращения к специалисту, на самом деле много. Никакого самолечения в корне быть не должно – вам поможет только квалифицированный специалист. Не тяните с обращением в ветеринарную клинику».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *