Почему моя собака вдруг становится гиперактивной?

Почему моя собака вдруг становится гиперактивной?

Иногда мы отказываемся узнавать и понимать своих питомцев. Доселе респектабельная и в целом спокойная собака начинает изображать кипучую деятельность, носится кругами, лает и т.д. Возникает резонный вопрос: а что происходит? Ветеринары успокаивают – ничего страшного. Рядовой выплеск энергии, или, выражаясь по-научному, «период неистовой случайной активности» (или FRAP в англоязычной литературе, сокращение от Frenetic random activity periods). В разных источниках, в зависимости от их происхождения, вы встретите такие понятия, как «зум», «зумис» (англ. zoomies) или «полночное безумие». Как следует из названия, всплеск активности настигает собаку по ночам, когда всем хочется отдыхать.

Откуда берется энергия? Ответим очень просто – она долгое время накапливается. Особенно когда энергия копится-копится, а пар не может выйти наружу. То есть хозяин не предоставляет питомцу такой возможности, надеясь на его «спокойный» и ровный темперамент. Помимо прочего, «безумные гонки» неплохо снимают стресс. Отличный повод задуматься: не произошло ли в семье чего-то такого, что дало столь бурную ответную реакцию.

Почему собаки носятся кругами. Как правило, приступы гиперактивности накрывают питомцев прямо с утра, во время утренних прогулок. Выглядит это так: собаки включают некий «форсаж» и носятся ровно до тех пор, пока не успокоятся. По наблюдениям некоторых экспертов, гиперактивность часто просыпается как во время купания, так и после.

Точного объяснения этому феномену пока не нашли. Возможно, собаке не нравится процесс купания, она «сбрасывает» негатив. Или наоборот – приходит в полный восторг и хочет, чтобы праздник не кончался.

Как долго длятся всплески энергии? В целом не слишком долго – порядка нескольких минут. Максимум – 10 минут. Если у вашего пса «срывает башню» на более продолжительный срок, надо получить консультацию у ветеринара – возможно обсессивно-компульсивное расстройство.

Требует ли коррекции такое поведение? В большинстве случаев нет, мы имеем дело с абсолютно естественной моделью поведения. Сказанное особо касается щенков (они известные энерджайзеры) и молодых собак. Некоторые псы приурочивают свою «неистовую беготню» к определенному событию. Например, приходу хозяина с работы и выходу на долгожданную прогулку. Хорошая новость: по мере взросления гиперактивность начинает идти на спад. С каждым разом всплески энергии вы будете видеть все реже и реже. Однако zoomies не проходят бесследно – питомца все равно может накрыть в один прекрасный момент. Пусть всего на пару минут, но факт! Беспокоиться опять же нет причин.

Почему собака «бесится» ночью? Ответ простой и очевидный: на вечерней прогулке питомец не сбросил накопившуюся за день энергию. Не побегал, не поиграл в любимые игры, не выполнил привычных упражнений. Иными словами, его не устроила программа прогулки, ее насыщенность. Плюс следствие отсутствия естественной дневной усталости. Выход один – тренироваться на ночь до последнего. Как вариант, выпускать собаку в течение дня в сад или огороженный двор (где это возможно).

Существуют ли способы профилактики «зумов»? Самый простой и эффективный способ – поддерживать нужный для вашего питомца уровень активности. У вас активный питомец – будьте добры, соответствуйте его уровню. Во всяком случае, на прогулках попробуйте увеличить темп, поиграть в несложные игры типа «принеси» или пробежитесь трусцой.

Как правильно себя вести? Ответ вас удивит – никак. Худшее, что вы можете сделать – начать гоняться за своей собакой, что еще больше ее раззадорит. Просто отойдите в сторонку и понаблюдайте. Минут через пять принимайте своего «прежнего» любимца. Всё в норме!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *