Почему мухи кусаются осенью?

Почему мухи кусаются осенью?

На протяжении всего лета рядом с нами живут вездесущие приставучие мухи. По началу они ведут себя как приличные гости, но к осени их характер становится абсолютно несносным — мухи начинают больно кусаться. В народе говорят, что мухи «злятся», ведь им скоро придется умирать, а человек останется жить дальше — потому они его и жалят, чтобы хоть как-то досадить. Конечно, насекомые не способны испытывать подобных чувств, потому зря их обвиняют в зависти и злости. Но почему же мухи начинают кусаться осенью?

Комнатная муха, летающая по нашей квартире — вегетарианец. Ее мягкий хоботок предназначен только для употребления жидкой пищи: отходов жизнедеятельности, сока растений и плодов. У нее нет ни челюстей, ни зубов — муха даже жевать не умеет, а уж кусаться ей и подавно нечем.

Осенью активизируется другой вид мух — жигалки. Они очень похожи на комнатную муху, поэтому их часто путают. Жигалки — настоящие хищники-кровопийцы, их ротовой аппарат снабжен острым приспособлением с загнутыми назад хитиновыми пластинками. Эти пластинки с легкостью вспарывают эпидермис жертвы, затем муха выделяет в ранку каплю ядовитой жгучей жидкости, из-за которой мы испытываем боль от укуса.

Мухи-жигалки питаются в основном кровью животных, в частности домашнего скота. Над фермами роятся тысячи плотоядных мух, с которыми фермеры тщетно борются с помощью различных химикатов. Но сколько ни трави муху, она все равно будет досаждать несчастным коровам — такая она живучая.

Жигалки откладывают яйца в кучах навоза и компоста, где личинки прекрасно развиваются благодаря теплу от гниения. За лето муха может вывести четыре поколения потомства, поэтому за отведенные им несколько теплых месяцев жигалки успевают катастрофически расплодиться.

К концу лета их становится несметное количество, и излишек мух покидает фермы, домашние хозяйства и пастбища в поисках новой пищи. Так они добираются до человеческих домов, нападая на хозяев в надежде попить крови. К тому же их гонит в дома осеннее похолодание: мухи ищут теплые укрытия от приближающихся заморозков.

Кроме болезненных ощущений мухи своими укусами могут доставить и множество неприятностей человеку, поскольку являются переносчиками зоонозных (общих для людей и животных) заболеваний.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *