Почему паук плетет паутину?

Почему паук плетет паутину?

Единственные существа, наделенные способностью плести паутину — это пауки. Они создают удивительные по своей тонкости и прочности кружева, которые сами по себе уже являются чудом природы. Почему паук плетет паутину?

Это умение помогает паукам охотиться. Ловля насекомых в липкие путы является основной, но не единственной ролью паутины. Она используется для утепления норок пауков, плетения коконов для потомства, из нее паук создает «навесы» от дождя и даже использует ее для полета. Некоторые виды небольших пауков умеют путешествовать по воздуху с помощью длинных паутинок, таким же образом происходит расселение паучат на большие расстояния.

Для плетения кружев у пауков есть многочисленные паутинные железы, из которых через прядильные трубочки выделяется жидкий секрет. Он состоит в основном из белка и быстро твердеет на воздухе, образуя прочную шелковую нить. Железы и трубочки собраны в шести паутинных бородавках, которые являются рудиментами ног паука.

В создании паутины присутствует целая система. Существует два вида паутины, использующихся для разных целей — сухая и липкая. Сухая идет на личные нужны паука и для построения каркаса ловчей сети. С ее помощью паук сначала выстраивает основу, похожую на спицы колеса, затем оплетает по кругу. После этого он покрывает круговую спираль липкой паутиной, а сухую основу съедает.

Ученые говорят о том, что у паука есть и специальная паутина, отражающая ультрафиолетовые лучи; она служит приманкой для питающихся нектаром насекомых. Глаза бабочек устроены так, чтобы улавливать ультрафиолет, отраженный от цветка. Пауки пользуются этим свойством и вплетают в свою сеть узоры из «ультрафиолетовых» нитей, напоминающие по форме цветы.

Паутина обладает огромной прочностью — человек до сих пор не сумел изобрести материал, который по своей упругости и крепости мог бы соперничать с изделием паука. Например, если бы получилось сплести сеть из паутины толщиной в обычный карандаш, то в нее можно было бы поймать пассажирский «Боинг».

Выделять паутину умеют и другие паукообразные — клещи, некоторые виды скорпионов, тутовые шелкопряды. Но они не используют свое умение для создания ловчих сетей, да и технология «производства» у них совсем другая.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *