Почему собака не хочет гулять? И что с этим делать?

Почему собака не хочет гулять? И что с этим делать?

Обычно питомец ждёт того часа, когда можно пойти гулять, а если хозяин не торопится, поторапливает его поскуливанием, ожиданием у входной двери. Однако бывает так, что собака ни за что не хочет выходить на улицу, а при виде поводка прячется под диван. Такое поведение может появиться даже у тех, кто раньше с удовольствием гулял. Причины могут быть разными -от психологических проблем до травм.

Случилось что-то страшное
Собаки хорошо запоминают негативный опыт и стараются избегать повторения. Припомните, возможно, на последней прогулке случилось что-то неприятное: питомец испугался резкого звука, другой собаки, соседа, резко хлопнувшего перед носом дверью. Если щенок ещё не социализирован, отпугивающим фактором может быть что угодно. Также, если собака порезала на прогулке лапу, она может ассоциировать улицу с источником опасности.

Не нужно пытаться вытащить любыми способами за дверь испуганного и скулящего питомца. Попробуйте разрядить обстановку. К примеру, сначала наденьте ошейник как бы невзначай, для примерки. Пусть питомец побегает в ошейнике по дому. Потом пристегните поводок, затем оденьтесь, но сразу не выходите. Откройте дверь, оцените реакцию питомца. Закройте, а через некоторое время выйдите с собакой на поводке. Если она упирается, приманивайте лакомством, зажатым в кулаке, или игрушкой. Старайтесь не давить на собаку, разговаривайте спокойным ласковым голосом и показывайте, что за дверью безопасно. Если на улице действительно что-то случилось, старайтесь обходить это место в дальнейшем, пока питомец не забудет о неприятности. При необходимости обратитесь к зоопсихологу.

Неподходящая погода
Как и люди, питомцы не любят выходить на улицу в непогоду. Причём могут повлиять не только воспоминания о предыдущей мокрой и холодной прогулке, но и настроение хозяина. Если стараетесь как можно быстрее погулять в непогоду или вообще стоите около подъезда, ожидая, когда собака сделает свои дела, не удивляйтесь, что в какой-то момент питомец вообще откажется выходить в дождь и так и останется у подъездной двери.

Одно из двух: либо гуляете, как положено, даже в плохую погоду, проходите привычный маршрут, либо остаётесь дома и идёте гулять, когда прояснится. Позаботьтесь о собачьей одежде: возможно, питомцу просто холодно. В дождь, кстати, можно весело провести время и дома, например, устроить полосу препятствий из подручных предметов или поиграть в перетягивание каната.

Скучно гулять
Активные собаки, которые любят бегать и исследовать местность, могут разлюбить гулять, если ходят каждый день одним и тем же маршрутом исключительно по дорожкам. Даже если не отказываются выходить из дома, сборы на прогулку воспринимают без особого энтузиазма и охотно поворачивают назад.

В этом случае обязательно нужно разнообразить уличную активность. Собаки, которые не удовлетворяют полностью охотничьи инстинкты, могут впасть в депрессию, заболеть, изменить поведение до неузнаваемости (станут неуправляемыми и раздражительными). Старайтесь каждый раз ходить новым маршрутом. Играйте с питомцем в подвижные игры даже зимой.

Неудобная экипировка
Бывает так, что жмёт намордник, натирает ошейник, давит одежда, и поэтому питомец не хочет идти гулять, так как для него каждый шаг сулит дискомфорт или боль. Чаще всего неприязнь к экипировке сопровождается рычанием и отказом надевать амуницию.

Вычислить, что именно не нравится, помогут мозоли и больные места на теле питомца. Если ничего нет, попробуйте ослабить ошейник, откажитесь от намордника, расстегните дождевик и проследите за реакцией питомца. В будущем приобретите более удобную экипировку.

Плохо себя чувствует
В этом случае придётся внимательно понаблюдать за питомцем, чтобы понять, что у него болит. Некоторые небольшие породы, например, мопсы, французские, английские бульдоги, из-за особенностей позвоночника не могут самостоятельно спускаться и подниматься по лестнице. Прогулка начинает ассоциироваться с болью в спине, а следовательно, пропадает желание выходить за дверь. Таких малышей лучше выносить на руках или катать на лифте.

Питомец может плохо себя чувствовать из-за инфекции, проблем с пищеварительной системой, болей в суставах. Обычно недомогание сопровождается другими признаками — потерей аппетита, апатией, рвотой. Отказ выходить гулять может быть симптомом ложной беременности. Если подозреваете, что питомцу не очень хорошо, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Обязательно выясните причину нежелания гулять и попытайтесь исправить ситуацию. Не гоните собаку насильно на улицу: это только усугубит проблему. Выманивайте лакомством, игрушками, ласковыми словами, командами. Чтобы преодолеть страх перед улицей, гуляйте сначала в подъезде, затем рядом и во дворе. Не забывайте про дрессировку и позитивное подкрепление.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *