Почему у змеи раздвоенный язык?

Почему у змеи раздвоенный язык?

Понаблюдав за змеей, можно увидеть, как она молниеносно выбрасывает вперед раздвоенный язык, долю секунды быстро шевелит им в воздухе и втягивает обратно. Неужели она так дразнится? Между биологами прошлых столетий долгое время велся спор о том, зачем змее раздвоенный язык. Выдвигались различные версии — например, что змея прочищает им ноздри или ловит таким образом мух.

Сегодня ученые смогли ответить на этот вопрос — как выяснилось, ни ноздри, ни мухи здесь абсолютно ни при чем. Оказалось что змея языком… нюхает! Раздвоенный язык является тонким уловителем запахов, с его помощью пресмыкающееся берет пробы воздуха и отправляет в две ямки, расположенные на нёбе — они называются орган Якобсона. Змея не только собирает воздух языком, но и касается им близлежащих предметов.

Змеи — хищники, питающиеся мелкими животными, им нужно выслеживать добычу по следу, и язык прекрасно справляется с этой задачей.

В парном органе Якобсона находятся сверхчувствительные рецепторы, которые проводят анализ проб и посылают в мозг информацию о местонахождении жертвы. Раздвоен язык для того, чтобы правильно определять направление — если на левом кончике рецепторы зафиксировали больше молекул нужного запаха, значит, нужно ползти влево.

На ощупь язык змеи совсем не мокрый, потому что у него совсем не такая роль, как у нашего — скорее он является чем-то вроде усов кошки, средством для познавания внешнего мира.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *