Почему ваша кошка оставляет царапины?

Почему ваша кошка оставляет царапины?

Визуальный и обонятельный указатель
Визуальная сигнализация является для кошки, пожалуй, наиболее важной, чтобы начать царапать предметы и вещи. Кошки оставляют свои своеобразные замысловатые иероглифы, чтобы сказать нам: «Я здесь». Так называемые подушечки на лапах кошки также имеют свой уникальный запах.

Приведение в порядок когтей
Часто говорят в таких случаях – кошка точит когти. Это не совсем так. Скорее, при этом они удаляют верхний слой когтя, примерно так, как мы снимаем кожуру с головки лука. Выполнение этой процедуры принципиально важно для сохранения здоровья когтей кошки. Идеально, если вы будете помогать своему питомцу, когда он не сможет делать это самостоятельно.

Растяжка
Согласитесь, какое удовольствие смотреть, как ваша кошка разминает свое гибкое тело, выпуская когти. Кажется, она испытывает при этом настоящее блаженство.

Снятие стресса
Таким образом кошка может дать понять, что она зла или раздражена, ищет успокоение, как бы говоря при этом: «Получай, чудовище!». Игривые кошки даже могут разыграть перед вами целую театральную постановку. Доктор Николас Додман (Nicolas Dodman) даже считает, что такое поведение кошки может быть ее своеобразной реакцией на конфликтную обстановку, сложившуюся в вашей семье.

Следует отметить, что такое поведение кошки является абсолютно естественным. Ваша задача состоит в том, чтобы кошка упражнялась не на мебели, а на чем-то еще.

Упражняться только на «правильных предметах».

Возможно, такое поведение у кошек развилось с незапамятных времен, еще до одомашнивания, когда они как дикие звери жили в лесных дебрях, и мы ничего не можем с этим поделать. Однако мы должны помнить, что у каждой кошки на этот счет свои собственные предпочтения, разные коты царапают что-то свое. Поэтому присмотритесь к своему питомцу – что именно он предпочитает царапать, и постарайтесь минимизировать последствия. Если, к примеру, кошка любит царапать мебель, приспособьте для этой цели деревянные чурки. Переключите на них внимание своей кошки, за правильные действия поощряйте животное.

Помните, что продающиеся в зоомагазинах специальные когтеточки не всегда эффективны. Так, например, дома у доктора Николаса Додмана есть «жертвенный стул», который его кот выбрал в этом качестве и не признает ничего другого. И такое поведение также является нормой, с этим лучше смириться. Если кошки предпочитают ковры – купите и положите для этого поверх «основного» ковра специальный жесткий коврик, который регулярно меняйте. В то же время, можно купить несколько когтеточек и разложить их в местах, которые чаще всего посещает ваша кошка. Постарайтесь методом ласки и убеждения, чтобы приучить кошку пользоваться ими. Это потребует много времени и терпения, но оно того стоит.

Использование «неправильных предметов».

Некоторые хозяева используют сильную струю воздуха, льют воду из бутылок, дребезжат консервными банками, чтобы отучить своих питомцев портить мебель. Следует отметить, что метод испуга довольно неэффективен, хотя бы потому, что животное быстро усвоит взаимосвязь между наказанием и вашим присутствием. Кошки очень злопамятны, и такое поведение чревато конфликтом между вами. Можно использовать, например, специальные отдушки или дезодоранты в тех местах, которые избирает ваша кошка. Если вы хотите приучить кошку к какому-то новому месту, используйте обонятельный эффект (прекрасно развитое кошачье обоняние), сделайте так, чтобы там обязательно вкусно пахло. Иногда дает положительные результаты использование двусторонней клейкой ленты. Кошки очень не любят, когда их когти застревают в чем-то липком и вязком.

Эффект новизны
Кошки очень привязаны к тем предметам, к которым они привыкли, и не торопятся менять стереотипы своего мышления. Убедить их в чем-то новом бывает невероятно трудно. К примеру, ваша кошка долго пользовалась одной когтеточкой, привыкла к ней. Но вот она совсем истрепалась и стала непригодной к использованию. Если вы купите новую и выбросите при этом старую – далеко не факт, что ваша любимица будет пользоваться новинкой как ни в чем ни бывало. Прекрасно, если некоторое время будут использоваться обе вещи, и по мере привыкания можно будет оставить одну.

Вы сейчас сидите в мягком кресле, а на коленях у вас уютно расположилась и приятно мурлыкает пушистая красавица. Как же это приятно! Да, у кошек много лесных инстинктов, с которыми практически невозможно бороться, но все же главное – это любовь и взаимное доверие между вами.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *