«Поездки с собакой – это счастье!»

«Поездки с собакой – это счастье!»

Недавно мы ехали в такси, и водитель, глядя на Ричи, сказал: «Наверное, много шерсти от такой собачки? И вообще животные дома это так обременительно! Я не понимаю людей, кто их заводит! Заботы, деньги, напряг. Зачем?» На что я ему ответила: «Но ведь собака – это в первую очередь друг!» Водитель задумался и минут через пять тихо сказал: «Да, интересная мысль. Я как-то об этом не думал».

Ричи появился у меня 7 лет назад, но я до сих пор помню в деталях первую неделю. Жизнь тогда перевернулась на 180 градусов, раз и навсегда. Мы забрали Ричи из не очень хороших условий уже взрослым, ему было 4 года. Кроме радости от обретения пушистого друга у нас было много переживаний: в первую неделю мы сбегали в ветклинику раз семь по самым разным и зачастую глупым вопросам. Каждый вопрос – плата за прием.
Наверное, очень выгодный пациент – новоиспеченный тревожный хозяин. Время идет, опыта у меня прибавилось, но с тревожностью я, увы, пока рассталась не до конца, и периодически у меня возникают вопросы к ветеринарам – дельные и не очень. В целом мы сейчас соблюдаем такие правила: проходим ежегодно кардиолога, УЗИ, сдаем общий анализ крови и биохимию.

Думаю, в целом люди сейчас стали более осознанно относиться к домашним животным. Они не просто заводят кошку или собаку, а занимаются их здоровьем, воспитанием. Мои знакомые регулярно обследуют домашних питомцев у ветеринара, знают про правильное питание, обращаются к кинологам, некоторые даже с зоопсихологами работают.

В аптечке Ричи всегда есть несколько экстренных средств – обезболивающие, несколько лекарств на случай проблем с желудком, препараты от инфекций. Если летом мы куда-то едем хотя бы ненадолго, обязательно берем с собой средства от отравлений. Когда планируем поездку на несколько дней, везем на всякий случай все содержимое собачьей аптечки. И, конечно, для поездки на природу нужно всегда запастись средствами от клещей, особенно если собираетесь гулять в лесу. Я считаю, удобнее всего спреи. За городом могут пригодиться инсектицидные средства.

Мы с Ричи довольно много передвигаемся: гуляем по Москве, заходим в кафе (выбираем дог-френдли), устраиваем пикники. Любимые места для прогулок в Москве: парки и тихие улицы в центре, а самый любимый парк для прогулок – «Музеон». Мне он кажется очень удобным для прогулок с маленькой собакой. Там хороший обзор, и почти все собачники соблюдают правила выгула «на поводке».

На самом деле Ричи любит гулять и тусоваться везде, лишь бы со мной! Правда, гулять у дома во дворах ему скучно, не хватает простора и впечатлений. Как, собственно, и мне.

Мы любим путешествовать. Недавно опробовали автобусный тур! До этого мы вместе много ездили только на машине и в поезде. А максимально длинный трип в жизни Нюхля составлял 3 дня и 2 ночи на поезде до Абхазии. В этот раз в автобусе мы находились 2 дня с ночевкой в гостинице. И именно в автобусном путешествии с собакой оказалось много нюансов. Плюсы: вы проводите время вместе, насыщенная программа и новые впечатления, стоянок и возможностей для прогулок больше, чем на поезде. Но есть и минусы. Например, обратно в Москву из-за пробок мы добирались вместо двух часов около пяти. Для таких случаев надо иметь запас еды, воды и пеленок для собаки, потому что возможности выйти на трассе из автобуса в пробке не будет. Если программа очень насыщенная, маленькая собака захочет спать. Так у нас было в первый день, и мы пропустили пару остановок-экскурсий, потому что Нюхль спал. Во второй день остановок было меньше и ехали много, поэтому Ричи был бодр, весел и уже балдел от путешествия.
Так что, если отправляетесь в автобусный тур с четвероногим, очень насыщенных программ лучше избегать. Или давать собаке высыпаться. В остальном поездки с пушистым другом – это счастье! Правда, лучше ехать с кем-то. Вам будет легче, если есть кому посидеть с собакой. Я с Нюхлем была одна, поэтому везде и всюду мы ходили вместе.

Думаю, с собакой небольшого размера удобнее всего ехать на поезде или в машине. Никаких специальных препаратов для спокойствия в дороге мы обычно не даем. Главное – вовремя кормить питомца, обеспечить доступ к воде и почаще выгуливать. Когда мы путешествовали в поезде, брали с собой Ричин диван – это оказалось очень удобно! Нюхль чувствовал себя спокойнее. А вот в самолетах мы пока вместе не летали. Может быть, в будущем попробуем.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *