Помогите: мой новый питомец-кот третий день не выходит из укрытия

Помогите: мой новый питомец-кот третий день не выходит из укрытия

Заглянули в блог к нашему доброму знакомому доктору-ветеринару Марти Беккеру (Dr. Marty Becker). Практически сразу наткнулись на очень интересное письмо. С ситуацией, описанной в нем, наверняка сталкивались многие любители кошек. Поэтому цитируем текст письма и разъяснения специалиста полностью. Консультирует Миккел Беккер (Mikkel Becker), дочь доктора Беккера, дипломированный зоопсихолог.

Сначала письмо

«Мы приняли в семью нового питомца. Сразу, как только он появился в нашем доме, выбрал своим убежищем спальню и юркнул глубоко под кровать. Поставили рядом миски с кормом и питьем, лоток. Со всем этим проблем нет – кот ест, пьет и делает свои дела без замечаний. Нам даже удалось немного его погладить. Но все равно он как жил под кроватью, так и живет. Интересно, в чем причина? В нашем доме живут еще две кошки, но мы пока не знакомили с ними новичка, держим их в отдалении. Как вы считаете, мы действуем правильно? Что нужно сделать, чтобы кот почувствовал себя в безопасности?»
Ответ Миккел Беккер

«Ваш новый питомец демонстрирует абсолютно естественную модель поведения. Подавляющему большинству кошек нужно время и немного личного пространства, чтобы освоиться на новом месте. Как только мурлыки почувствуют себя в безопасности, они выходят и начинают исследовать дом. А пока под кроватью ваш любимец нашел свое временное «счастливое» место. Там достаточно тихо, достаточно темно, отсутствуют какие-либо угрозы в лице назойливых тянущихся рук или общества незнакомых кошек. Не сомневайтесь: присутствие в доме других питомцев не укрылось от чуткого обоняния «новичка». По всей вероятности, его немного пугает этот момент.
Лучшее, что вы можете сделать – это ровным счетом ничего не делать. Да, перед нами тот самый случай. Дайте коту возможность прийти в себя, адаптироваться и привыкнуть. Сколько времени это займет – неизвестно. Во всяком случае, не предпринимайте попыток как-то форсировать процесс. Не надо приставать к животному с ласками, не пытайтесь взять его на руки. Кот сам даст вам знать, когда ласки станут приятными и уместными. Сейчас он просто знакомится с новыми запахами, в том числе ароматами обитателей дома, где волею судьбы он оказался. Все что вы можете сделать – взять игрушку-дразнилку и попытаться немного «раззадорить» своего питомца. Ничего изобретать и покупать не нужно; для этих целей отлично подойдет фантик на веревочке или ниточке. Повозите его немного перед кроватью. Понаблюдайте за реакцией кота. Услышите характерное шевеление, кот заинтересуется фантиком, даже попытается его поймать – значит, ситуация развивается нормально.

Попробуйте также воспользоваться синтетическими успокаивающими кошачьими феромонами. Они доступны в форме спрея. Обработайте комнату, дождитесь результатов. Как вариант, погуглите и найдите специальную успокаивающую музыку для кошек. В каких-то случаях она реально помогает (советуем ознакомиться со статьей по теме, размещенной на нашем ресурсе. Прим. перев.).

Скажу вам удивительную вещь. Кошки зачастую сильно привязываются к людям, которые равнодушно к ним относятся или вообще не обращают внимания. Дать кошке возможность определиться в своих симпатиях и антипатиях – непреложное правило кошачьего этикета. Дружить и общаться эти звери все равно станут на своих собственных условиях. Не переживайте: вашему коту могут потребоваться долгие дни и даже недели, чтобы полностью привыкнуть к новому дому и его жильцам. Забота, внимание и терпение – вот и весь секрет».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *