Понимают ли собаки, что хозяйка беременна?

Понимают ли собаки, что хозяйка беременна?

Понимают ли собаки, что хозяйка беременна?
Собаки и люди за десятки тысяч лет совместной эволюции, кажется, узнали друг о друге все. Собаки являются первейшими друзьями и любимцами человека. На доброе к себе отношение они всегда отвечают взаимностью; если потребуется, то без колебания пожертвуют и собственной жизнью. Но все ли нам известно о четвероногих друзьях? Совсем недавно мы наткнулись на научно-популярную статью, в которой утверждалось: собаки на самом деле умеют безошибочно определять, что хозяйка ожидает появления малыша! Правда это или нет? Ответ мы постарались выяснить из авторитетных источников.

Собакам свойственно чувствовать приближение перемен. Так, Дженни К. Уиллис, ученый-бихевиорист из Университета Колорадо (США), всерьез полагает, что собаки действительно способны чувствовать беременность. Дело в том, что у наших домашних любимцев феноменально развито обоняние, они тонко улавливают феромоны, выделяемые человеком. Владельцы собак часто обращают внимание, что питомцы любят обнюхать их в области подмышек или половых органов. Данные запахи они вносят в собственную «копилку ароматов». Во время беременности у женщин изменяется общий гормональный фон, и, соответственно, запах ощущается другой, отличный от того, что собака знала ранее.

Собаки видят приготовления к появлению нового члена семьи. Собаки от природы очень наблюдательны, от их глаз не ускользают даже хлопоты, связанные с подготовкой к появлению дома малыша. Как раз к этому счастливому моменту переставляется мебель, покупаются кроватка, комод, пеленальный столик и т.п. От внимания животных не ускользают даже мельчайшие нюансы в поведении близких людей, и эти нюансы не могут не отразиться на поведении их питомцев.

Собаки чувствуют изменения в организме. Никто не спорит: собаки умеют идентифицировать людей по лицам и запахам. Но особо наблюдательные животные фиксируют и другие изменения: так, у беременных женщин сначала округляется, а затем растет животик. На поздних сроках беременности женщина менее активна; большую часть повседневных дел она старается выполнить сидя; на прогулках старается передвигаться более степенно и т.д.

Ну, а если верить новейшему исследованию, опубликованному в журнале Neuroscience and Biobehavioural Reviews, то собаки улавливают и настроения, царящие среди окружающих их людей. Так и хочется сказать – «понимают их разговоры»; но, возможно, скоро наука докажет и этот факт!

И все-таки, согласно последним утверждениям ученых, собаки умеют чувствовать изменения гормонального фона, хлопоты и настроения близких людей. Но вряд ли они отчетливо понимают, что вскоре в доме появится еще один жилец – маленький и довольно-таки шумный и привередливый! По крайней мере, они не могут выстраивать четкую взаимосвязь.

Но не будем забывать – жизнь идет своим чередом. Как пелось в одной полузабытой фривольной песенке: «Ты беременна – это временно». И наверняка собака узнает о появлении на свет нового друга только после того, как драгоценный конверт с новорожденным привезут из родильного дома!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *