Порода кошачьих нибелунг

Порода кошачьих нибелунг

Нибелунг — просто шикарное животное. Его основная гордость (и сразу главный породный показатель) — оригинальная по текстуре шерсть, отличающаяся мягкостью, шелковистостью и напоминающая легкую серебрянную тучу. Вероятнее всего, именно с данным эмоцией и связано название данной породы: слово «nebelung» можно перевести как «дитя тумана», «призрачное творение».
Добавьте сюда два ярчайших изумруда глаз, необыкновенную, изящную манеру поступи и изумительную естественную интеллигентность, и вы получите настоящее сокровище.

Заметим, что нибелунги считаются достаточно молодой породой кошек. Они были получены в 1980-х годах в Соединенных Штатах, но имеют российские корни. Оказывается, за основу новой породы были взяты именитые российские голубые кошки. Временами в пометах данной короткошерстной породы появлялись котята с длинной шерстью. Вопреки тому, что эти особи не отвечали эталону, они не могли пройти мимо внимания фелинологов, так как выделялись красивым внешним видом. Как раз такие длинношерстные котята и легли в основу американской породы.

На самом деле нибелунг представляет собой длинношерстный вип российской голубой. При этом следует выделить, что шерстный покров нибелунгов отличается не только лишь длиной, но и особенной текстурой. Данная мягкая, шелковистая, чрезвычайно тонкая шерсть, не предрасположена к сваливанию и придает голубому окрасу животных необыкновенную глубину и сияние.
В целом, нибелунгу дана не только внешняя привлекательность.

Данные кошки, скажем их «российская» родня, выделяются мягким, податливым нравом и необычным умом. Они отлично обучаемы и очень развиты, любят своих хозяев, но остаются неназойливыми. В точности так же, как у российских голубых, у нибелунгов спокойный и приятный голос. Иначе говоря, нибелунг — превосходный домашний любимец, который, ко всему прочему, не требует трудозатратного ухода за собственной шерстью.
Виды, стандарты и разновидности

Снаружи нибелунг — среднего объема, отлично сложенная, сильная, мускулистая кошка с немного вытянутым телом. Конечности длинные. Необыкновенную элегантность и грацию представителям данной породы придают маленькие роскошные лапы, создающие ощущение, словно животное прогуливается на цыпочках.

Для нибелунгов характерна конусновидная средней длины голова с высокими скулами, плоским черепом, мощным подбородком и выраженным переходом от лба к носу. Морда данной кошки должна быть отлично очерчена; привлекают внимание угловатые подушки вибрисс. Уши у нибелунгов большие, вертикально стоящие, с заостренными кончиками. Глаза огромные, овальной либо округлой формы, поставлены немного косо.

Что касается шерстного покрова, то у нибелунгов он средней длины, очень тонкий, мягкий, неприлегающий, с богатым подшерстком. Окрас шерсти — голубой. В соответствии со стандартом, желательными считаются равномерные окрасы тонов средней интенсивности с выраженным серебристым ярким сиянием (он получается из-за непрокрашивания кончиков остевых волосков).

Характерная особенность этой породы — всегда ярко-зеленый цвет глаз.
Официальное признание пришло к породе нибелунгов в 1986 году (по версии ассоциации TICA). С 1995 года эти кошки признаны WCF, CFF, TCA.
Выбор котенка породы «нибелунг»

В РФ нибелунги еще пока слишком нечасты. Возможно, чтобы приобрести такого котенка, вам придется набраться терпения и подождать. В любом случае, процесс покупки нибелунга будет отличаться от покупки кошки более распространенной породы. К примеру, питомники, специализирующиеся на разведении «персов» либо «британцев», можно отыскать практически во всех городах нашей страны. Помимо этого, сейчас данные породы представлены в достаточно широком ценовом спектре. Будьте готовы к тому, что в истории с нибелунгами у вас не будет такого богатства выбора. Несмотря ни на что, если вы хотите приобрести питомца именно этой породы, мы рекомендуем вам избегать птичьих рынков (здесь нибелунги точно не водятся).

Безупречное место для поиска будущего любимца — специальные выставки. Здесь у вас появится возможность воочию увидеть преставителей породы, познакомиться с заводчиками и собрать информацию о питомниках.

Перед тем, как поехать в питомник, вы обязаны определиться с целями, из-за которых вы заводите кошку. Задумайтесь, хотите ли вы принимать участие в выставках, заниматься разведением, или кошка необходима вам только в качестве домашнего питомца? От ответов на данные вопросы зависит почти все — а именно: пол, уровень (класс) и стоимость животного.

Приобретая котенка в виде домашнего питомца, вам предоставляется возможность выбирать того, который больше нравится, особенно не задумаясь о стандартах. Когда же вы намечаете выставочную карьеру и разведение, процесс выбора совершенно точно окажется труднее. Перед поездкой в питомник обязательно изучите действующий стандарт и задайте вопросы опытному специалисту по породые. Идеально, если у вас получится взять его с собой в питомник. Кроме того, мы советуем вам прислушаться к советам совоего заводчика — он отлично представляет все достоинства и недостатки своего помета.

В момент выбора породистого котенка важно обратить внимание на его происхождение. Вы должны обязательно познакомиться с родителями будущего любимца и оценить их с точки зрения внешнего вида, психологического и физического здоровья.

Перед тем, как забрать котенка домой, удостоверьтесь, что он полностью здоров. Здоровый малыш игрив и подвижен; у него чистые (без выделений, шелушений и расчесов) глаза, уши и шерсть, округленный гибкий живот. Непременно узнайте у своего заводчика, прошли ли котята дегильминтизацию и какие им были изготовлены прививки. Идеальный возраст для покупки котенка — 2,5-3 месяца.
Особенности содержания, уход, здоровье

Не забывайте, что большой плюс нибелунга — его шерсть. Она, непременно, потребует к себе внимания, хотя в целом уход за данной кошкой трудно назвать трудозатратным. Нибелунга нужно часто вычесывать железной расческой с редкими круглыми зубцами в направлении «по шерсти».

Некоторые владельцы дают своим питомцам витаминные и минеральные добавки. Это действенный метод укрепления хорошего здоровья и красоты животного, но в истории с нибелунгом мы не советуем применять добавки, содержащие морские водоросли и йод. Также специалисты рекомендуют следить за продолжительностью нахождения своего любимца на солнце — от лишних солнечных ванн серебристый окрас нибелунга может приобрести ржавый оттенок.

В остальном уход за представителями данной породы стандартен и содержит такие занятия, как осмотр и очистку ушей, стрижку когтей и купание по мере необходимости. На сегодняшнийдень нибелунги считаются редкой породой кошек не только в РФ, но и во всем мире. В настоящее время в нашей стране породу предлагает петербургский питомник «Северная звезда».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *