Позволяете собакам вылизывать свои тарелки? Зря!

Позволяете собакам вылизывать свои тарелки? Зря!

Отдельные любящие хозяева позволяют своим питомцам определенные вольности. Например, по окончании обеда или ужина позволяют «подлизать» тарелку. А то и дозволяют угоститься прямо в процессе. Пес вне себя от восторга: и приобщился к «вкусной» еде, и получил такой важный знак любви и доверия от самого дорогого человека на свете.

Что ни говори, собаки умеют упрашивать. Вы наслаждаетесь кусочком курицы, приготовленной по фирменному семейному рецепту, а питомец тут как тут. Такие умоляющие глазки скорчит – кусок в горло не полезет. Как не пойти навстречу? Но теперь о главном – здоровье и гигиене. Ваша посуда, столовые приборы – вещи строго индивидуального пользования. Слюна собаки кишит бактериями чуть ли не всех видов, известных науке. И эти бактерии беспрепятственно попадают на вашу тарелку. Было бы безумием позволить псу что-то слизнуть с тарелки, а затем невозмутимо продолжить трапезу. Впрочем, иногда питомцы не спрашивают разрешения у хозяев, ухватят – и будь здоров. В таком случае у вашей тарелки два пути. Либо сразу в посудомоечную машину, либо немедленная обработка кипятком. С типично собачьими бактериями справится далеко не каждое средство для мытья посуды.

Другая ситуация – позволить псу доесть со своей тарелки по окончании обеда или ужина. Вроде бы логично – все равно потом придется мыть посуду? У нас тот же самый ответ: делать этого не следует. Принимать пищу ваша собака должна исключительно из собственной миски, без каких-либо вариантов и исключений.

А теперь послушаем известного британского ветеринара и эксперта доктора Рена Китченса (Dr. Wren Kitchens). Вот что нам говорит специалист: «Мы с коллегами недавно провели свое собственное небольшое исследование и выяснили, что каждый шестой британский хозяин дозволяет питомцу доедать прямо со своей тарелки. Я вижу две главные опасности. Первая – собственно бактерии. Помимо прочего, вы можете кормить собаку «натуралкой», в том числе сырым мясом. Нет гарантии, что собака не является носителем сальмонелл. Поел пес с хозяйской тарелки, оставил эти опаснейшие бактерии. Уточню, что мытье посуды в посудомоечной машине не убивает сальмонеллы, это факт. Второй вопрос – далеко не всё, что мы едим, годится в пищу собакам. Так, многие домашние рецепты предусматривают наличие лука, чеснока, специй и т.п. Все эти продукты входят в «стоп-лист» питания собак, они очень для них токсичны. К луку и чесноку добавлю шоколад, виноград, изюм и некоторые другие продукты. Он невинного «доедания» до экстренного оказания помощи у ветеринара остается всего один шаг».

Пожалуйста, внимите этим рекомендациям, дорогие читатели. Не успокаивайте себя мыслью, что уже сто раз так делали, и ничего страшного не произошло. Утверждение основано на очень зыбкой почве: сто раз не произошло, а на сто первый, не дай бог, произойдет. Если хотите угостить четвероногого друга чем-то вкусным, оставшимся от обеда или ужина (и безопасным одновременно), пожалуйста, переложите еду в собачью миску. Так будет лучше.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *