Правила ухода за домашним котом

Правила ухода за домашним котом

Завести дома кота — достаточно серьезное решение. Новоиспеченные владельцы должны понимать, что любое домашнее животное нуждается в особой заботе, которую некоторые профессиональные заводчики считают ничем не отличающейся от опеки за ребёнком. Только правильный подход и осознание всей ответственности позволят избежать массы проблем и обрести настоящего компаньона в лице пушистого зверя. А для этого важно разобраться по пунктам, как ухаживать за домашним котом.

Как правило, питомец появляется в квартире своих постоянных хозяев по достижении 3-месячного возраста. На этом этапе его иммунная система готова к контакту с внешним миром, а психологическое развитие достигает уровня, когда котенок может с легкостью обходиться без мамы-кошки. Однако это абсолютно не означает, что он не нуждается в наставнике.

Котенок самостоятельно питается, перемещается по квартире, запрыгивает на небольшие возвышения. Но при этом нельзя забывать о том, что маленькое существо только начинает познавать мир. Чтобы приучить кота к совместной жизни в квартире, ухаживать за ним на первых этапах придется практически круглосуточно. Особенности опеки зависят не только от возраста, но и от породы, определяющей характер.

Как обеспечить комфорт маленькому котенку?
Перед появлением питомца нужно правильно подготовить квартиру. Крайне важно убрать все неустойчивые, ценные, хрупкие и мелкие предметы в недоступную зону. Маленький кот в этом плане может быть опасней и изворотливей, чем ребёнок. Стремясь превратить любую понравившуюся хозяйскую вещь в игрушку, он может нечаянно испортить или вовсе проглотить её.

Кроме того, решившие завести кота должны заблаговременно подготовить:

Горшок (для справления нужды). Его следует ставить в тихом, но легко доступном для кота месте. Размер надо подбирать, исходя из предполагаемых габаритов взрослого животного. В этом случае хозяевам не придется тратиться на несколько емкостей для испражнений и приучать кота к каждой из них. Можно приобрести обычный лоток, предусматривающий использование наполнителя, или более гигиеничный вариант с сеткой. В любом случае, необходимо позаботиться о том, чтобы лапки четвероногого друга оставались чистыми даже после посещения туалета.
Место для сна, отдыха и уединения. Это может быть готовый кошачий комплекс с лежанками и когтеточками или специально подготовленное место в квартире, где животное могло бы расслабиться и почувствовать себя в безопасности. При самостоятельном оформлении домика для кота следует предусмотреть в нём мягкую зону для сна, а также место, где котенок мог бы точить коготки и играть. Но при этом необходимо быть готовым к тому, что даже при наличии самого идеального убежища малыш, оторванный от мамы, будет нуждаться в постоянном общении, поэтому вряд ли отойдет от хозяина надолго.
Спреи (для привлечения или отпугивания). Они понадобятся для того, чтобы упростить процесс приучения кота к домику либо отпугнуть его от порчи мебели в квартире.
Расческу и кусачки для когтей. Ухаживать за котом, удаляя отмершие волоски и острые коготки, надо будет регулярно. Выбор соответствующих аксессуаров, частота подстригания и расчесывания зависят от породы и особенностей конкретного животного.
Миски для кормления (сухого корма, натуральной пищи и воды). Не рекомендуется покупать совместные тарелки, ведь каждую из них удобнее мыть отдельно. Миска для воды должна быть достаточно объемной, а для еды — иметь высокие края, чтобы кусочки корма не падали на пол и питомцу не приходилось собирать их. Слишком прожорливым особям или котам, склонным к полноте, можно купить специальные мисочки-ежики, превращающие неконтролируемое поглощение пищи в настоящий квест по поиску лакомства.

Ухаживаем за новоиспеченным другом правильно: самые важные аспекты
При появлении мохнатого питомца надо, в первую очередь, позволить ему освоиться. Для этого важно обеспечить тихую и спокойную обстановку, не шуметь и ни в коем случае не пытаться отвлечь внимание на себя. Кот должен иметь возможность тщательно осмотреть каждый уголок в квартире и убедиться, что его нигде не подстерегает опасность.

Некоторые через чур пугливые особи могут намеренно искать труднодоступные для людей места, залазить туда и прятаться по несколько часов. Не нужно пытаться достать их от туда силой или выманить хитростью. Важно понимать, что коты по своей природе — очень контактные животные. Со временем чувство страха пройдёт и питомец обязательно выйдет их своего убежища.

Для полной адаптации в квартире коту может понадобиться несколько дней. На протяжении этого времени не стоит собирать дома шумных компаний. Также не рекомендуется оставлять малыша одного более, чем на 2 часа. У оторванного от мамы ребенка, надолго оставшегося в одиночестве, может начаться настоящая паника.

Главные правила гигиены
Когда новый житель изучит каждый сантиметр квартиры и окончательно освоится, нужно показать ему самые важные места. Животное должно знать, где ему можно спать, есть и ходить в туалет. Разумеется, в процессе привыкания будут случаться и промахи.

Чтобы быстрее приучить кота к лотку, следует:

почаще высаживать его на горшок;
хвалить, если всё сделано правильно, но не акцентировать на этом процессе слишком много внимания;
твердо, но без агрессии объяснять, куда ходить в туалет нельзя.
При возникновении проблем можно использовать спреи — специальные ароматические составы, вызывающие у представителей семейства кошачьих нужные ощущения. Так, для приучения к горшку, лежанке или когтеточке, можно обрабатывать поверхности спреем на основе мяты, валерианы или любого другого привлекающего и располагающего вещества. В противном же случае (для отпугивания, отучения от порчи мебели) нужно использовать средства с резким отталкивающим запахом.

Места несанкционированных пописов надо своевременно обрабатывать спреями, предназначенными для удаления запахов. Нейтрализовать неприятные ароматы можно и с помощью уксусной кислоты. Для этого нужно просто нанести средство на загрязнение, а через несколько минут — удалить остатки салфеткой.

Приютившим в квартире кота стоит научиться ухаживать и за ковровыми покрытиями. Как правило, спецсредства для удаления запахов можно наносить на тканевые поверхности. Но прежде, чем делать это, лучше убедиться в их безопасности на невидимом участке ковра.

Чтобы не находить шерсть и выпавшие усы, хозяевам кота придется дополнить арсенал средств для уборки специальной турбощеткой для пылесоса. Её эффективность заключается в постоянно вращающейся ворсистой лопасти, собирающей даже самые мелкие микрочастицы с ковра. При этом нужно помнить, что такая щетка не очищается самостоятельно. Поэтому ее следует мыть после каждого использования.

Для сохранения здоровья питомца и порядка в квартире за котом нужно ухаживать на протяжении всей жизни:

Регулярно расчесывать шерсть (1-2 раза в неделю) и при необходимости аккуратно удалять образовавшиеся комки.
Котам без шерсти необходимо очищать кожный покров при помощи смоченной в теплой воде губки.
Волосяной покров у кошек не переносит частых купаний. Поэтому от беспричинного мытья лучше отказаться. Делать это можно только при сильном загрязнении, используя специальные моющие шампуни, оказывающие щадящее воздействие, при температуре, не превышающей 38°С. Ни в коем случае нельзя расчесывать мокрую кошачью шерсть. Перед этим ее лучше высушить при помощи фена.
При необходимости — чистить уши (особенно вислоухим).
Если кошка питается исключительно натуральной едой, нужно следить за состоянием зубов. При появлении темного налета ушную раковину следует тщательно очищать.
Своевременно обрезать когти. При этом важно не задеть ногтевую артерию, проходящую от корня до середины когтя.
При появлении нежелательных признаков половой охоты — кастрировать. Это убережет от проблем с поведением.
Обрабатывать от блох и глистов каждые 3 месяца (или за 2 недели до прививки).
Соблюдать график вакцинации. Хозяева должны понимать, что иммунитет к болезням вырабатывается только через 30 дней после прививки. Поэтому её лучше делать каждые 11 месяцев.
Подхватить принесенную на одежде или обуви инфекцию может проживающий в домашних условиях и не выходящий даже на балкон питомец. Поэтому прививать нужно абсолютно всех котов.

Режим кормления
Чтобы кот был активным и здоровым, за ним нужно не только ухаживать, но и правильно кормить. От режима и качества питания будет зависеть его самочувствие, настроение и, конечно, длительность жизни.

Правильно ухаживать за домашним котенком поможет инструкция по питанию:

Первое и самое важное, что должен знать новоиспеченный хозяин: котам категорически нельзя резко менять режим питания. Для этого нужно узнать, чем его кормили предыдущие владельцы и приобрести те же самые продукты. Затем можно плавно добавлять к привычной еде новые ингредиенты, постепенно переводя животное на предпочитаемый корм.
Еда для кота может быть натуральной (основанной на нежирном отварном или замороженном мясе с добавлением круп, без соли и специй) или специализированной — купленной в ветеринарном магазине. Готовые корма с метками «Премиум» или «Супрепремиум», как правило, отличаются полноценным составом. Но давая такую пищу коту владелец должен понимать, что после них даже суперполезный суп, приготовленный без соли, ваше чадо кушать не станет.
При кормлении котят важно придерживаться правильной частоты. Малыши в возрасте до 6 месяцев должны питаться по 4-5 раз в день. По мере взросления питомца количество приемов пищи надо постепенно уменьшать. Взрослые особи могут подходить к тарелке всего 1-2 раза в сутки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *