Правильный рацион питания кошек

Правильный рацион питания кошек

Вы взяли кошку? Поздравляем! Теперь уюта и тепла в вашем доме станет больше. Но, вместе с тем, у вас появилась ответственность за хорошее самочувствие вашего питомца. Никакое живое существо не сможет быть здоровым и счастливым, если неправильно питается. Поэтому давайте разбираться, что же требуется вашему новому любимцу.

Прежде всего, определимся: кошка – это плотоядное животное, иначе говоря, хищник. Поэтому полноценный рацион любой кошки должен состоять их 4 групп продуктов:

1. Мясо и субпродукты, рыба, морепродукты.
2. Яйца и кисломолочные продукты.
3. Различные масла и жиры.
4. Овощи (фрукты), зелень, крупы.

Кошки получают энергию главным образом из белков, поэтому рыба и мясо, а также их производные должны составлять не менее 2/3 ежедневной диеты. Овощи, крупы и зелень поставляют организму животного клетчатку, необходимую для правильного пищеварения, а кисломолочные продукты и масла дают витамины и минералы. Продукты из каждой группы должны ежедневно присутствовать в кошачьей миске. Необходимо, чтобы они были свежими, а мясо и рыба, прошедшими специальную обработку.

При наличии достаточного количества времени хозяин может обеспечивать своего питомца полноценным питанием. Если же такой возможности нет, то следует кормить котенка готовым кормом прямо с рождения или постепенно переводить на него.

И вот здесь встает главный вопрос? Какой же корм выбрать?

Сейчас в магазинах городов и в Интернете представлено огромное количество продуктов от разных производителей — на любой вкус и кошелек. Каждому владельцу животного надо, прежде всего, определиться, в какой категории выбирать корм. На данный момент готовые корма для домашних животных делятся на:

1. Эконом-класс. Это самые дешевые массовые продукты, из-за чего они очень известны и представлены в большинстве магазинов. 1 килограмм такого корма стоит очень дешево – приблизительно от 50 до 100 рублей, так как производится он из второсортных субпродуктов: внутренностей, костей, кожи и так далее. То есть качество в данном случае вполне соответствует стоимости. Производители подмешивают в рецептуру вкусовые добавки, такие как кошачья мята, из-за чего у животных вырабатывается зависимость, и они отказываются от действительно полноценного питания. Как правило, эти марки отличаются только разными вкусами.

2. Премиум-класс: здесь также используются мясные и рыбные субпродукты, но уже более высокого качества; вкусовые добавки, красители и ароматизаторы тоже могут присутствовать, но уже в значительно меньшем объеме, чем в кормах класса эконом. Эти продукты отличаются уже не только вкусами, но и предназначением: есть виды для профилактики отдельных заболеваний, для кошек с различной длинной шерсти, для животных из разных возрастных групп. Стоимость их колеблется, примерно, от 100 до 200 рублей за килограмм.

3. Супер-премиум класс (Gina): в производстве таких кормов используется только мясо и натуральные продукты высокого качества. В рецептуре вы не найдете усилителей вкуса, а красители будут только натуральные (например, свекла). Такими кормами можно кормить животное постоянно или на протяжении очень долгого времени. Корма супер-премиум класса отличаются завидным разнообразием. В зависимости от индивидуальных особенностей кошки, состояния ее здоровья и даже пищевых предпочтений вы всегда сможете выбрать марку идеального корма.

4. Класс холистик (Gina Elite): эти полнорационные корма производятся только из продуктов, которые может употреблять в пищу человек, а производство подвергается строжайшему контролю качества.

Здоровое животное лучше всего кормить 2-3 раза в день, исходя из норм производителя, которые указываются на упаковке. Стандарт кормления рассчитывается в зависимости от веса, возраста, степени активности вашего питомца. Также очень важно учитывать, подвергалось ли животное кастрации (стерилизации), а если это кошка – не беременна ли она и не вскармливает ли котят.

Когда кошка вынашивает потомство, ее потребности в энергии резко возрастают, поэтому, уже начиная с 5 недели беременности, норма питания и усвоения корма должны повышаться на 15%, чтобы к моменту родов превышать обычный объем на 60%. Это касается всех видов кормов, особенно не предназначенных для беременных животных. Если же вы кормите свою любимицу в этот ответственный период Gina Kitten 33 или Gina Elite Kitten, можете быть уверены, что она и ее котята получат все необходимые для правильного развития вещества.

После рождения потомства очень важно продолжать обеспечивать организм кошки повышенным уровнем энергии и питательных веществ, который уже на третью неделю может увеличиться в 3-4 раза.

Постепенно котята будут расти и привыкать есть другую пищу, кроме материнского молока, тогда аппетит кошки-матери должен постепенно прийти в норму, как было до беременности. Если же этого не произойдет, необходимо обратиться к ветеринару, чтобы назначить соответствующую диету. Чаще всего в таких случаях назначают специальный корм для кошек, склонных к лишнему весу, – Gina Cat 28. Этот же корм прекрасно подойдет для пожилых котов и домашних любимцев, ведущих мало активный образ жизни, так как он обеспечивает их сниженным по сравнению с обычным рационом уровнем энергии, но не провоцирует нехватку белка.

У кота-производителя тоже должна быть усиленная диета, так как только повышенное содержание животных белков и витамина Е может обеспечить здоровое потомство. И еще одно очень важное правило: у каждого животного всегда должна быть доступна чистая вода в достаточном количестве.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *