Правильный уход за хомяком. Купание, прогулки и игры

Правильный уход за хомяком. Купание, прогулки и игры

Правильный уход за хомяком. Купание, прогулки и игры
Хомячков чаще всего приобретают для детей, так как грызуны славятся своей неприхотливостью и нетребовательностью в плане содержания. Раз в сутки налить ложку воды в поилку, насыпать горстку корма и сменить подстилку. Казалось бы, что может быть проще? Однако правильный уход за хомяком не исчерпывается этим. Расскажем о том, что еще вы можете сделать для своего пушистого питомца.

Помимо насущного, зверьку необходимы купание, прогулки и игры.

Купание. Нужно ли купать хомяка вообще – вопрос спорный. Некоторые владельцы грызунов уверены, что делать это ни в коем случае нельзя: дескать, в дикой природе они никогда не моются, и поэтому принятие ванн дома строго запрещено. Действительно, маленького купальщика может подстерегать множество опасностей: долго плавать он не умеет, рискует заболеть при низкой температуре воды, да и при частых водных процедурах кожа высыхает и портится мех. Поэтому просто так купать хомяка не стоит, однако это необходимо сделать, если он выпачкался в чем-то липком, либо от него плохо пахнет. Кроме того, водная ванна один раз в 3-5 месяцев грызуну не повредит. При купании следует соблюдать определенные правила:

Мыть хомяка лучше всего в небольшой емкости с водой, температура которой должна быть около 40 градусов. При меньшей вы рискуете простудить животное, а при большей оно может получить тепловой удар. Использовать шампунь рекомендуется в исключительных случаях – если зверек серьезно выпачкался. Применяйте только натуральные средства для мытья волос, чтобы питомец не получил химического отравления . Лучше всего подойдет детский шампунь или специальное средство для купания грызунов, обзавестись которым можно в зоомагазине. Пену смывайте особенно старательно. Иначе можно вызвать кожное раздражение. Также следите, чтобы вода не попадала в уши. После купания нужно завернуть хомячка в небольшое махровое полотенце, тщательно его вытереть во избежание простуды и только потом сажать в клетку. Использование фена, конечно же, запрещено: громкий шум и горячий ветер могут нанести пушистому комочку неисправимую травму.
В общем, купание забавного зверька – дело непростое, требующее большой осторожности, поэтому здесь лучше всего руководствоваться принципом «не навреди».

Прогулки. Любому животному хочется свободы, и наши маленькие грызуны не исключение. Сидеть всю жизнь в клетке, какой бы просторной она ни была, скучно. Поэтому рекомендуется время от времени предоставлять хомячку немного свободы. Здесь же главный принцип – «не упусти». Особенно это касается прогулок на свежем воздухе: пушистик может улизнуть в любую секунду и навсегда вернуться в дикую природу. Поэтому с него нельзя спускать глаз! Также важно не простудить питомца. Гулять можно и дома: например, на диване или в большой коробке. Хотя и здесь без пристального внимания не обойтись. Самый же интересный способ «выгуливания» изобретен сравнительно недавно: это специальный шар из пластика, внутрь которого помещается животное. Таким образом решаются основные проблемы: хомячок в нем заметен, не может удрать в какую-нибудь щелочку и находится в безопасности. Шар годится и для прогулок на открытом воздухе. Только смотрите, чтобы пушистик далеко не укатился!

Игры. За хомячком интересно наблюдать не только со стороны. С ним можно прекрасно проводить время! Существует множество игр, участвовать в которых будет интересно не только животному, но и его хозяину – будь то ребенок или взрослый. Перечислим некоторые из них.

Уже упомянутый шар для прогулок – замечательное развлечение и для зверьков, и для людей. «Простынка». Сажаем грызуна на ровную поверхность, накрываем простыней. Он с радостью будет изучать новое пространство, а мы – следить за бегающим на поверхности бугорком. «Бумажки». Даем хомяку ненужные листы бумаги или салфетки, а он превращает их в ворох мелких обрывков.
Любое животное – это, прежде всего, ответственность. Ответственность за чужую жизнь, которую несет на себе его хозяин. И об этом нельзя забывать, даже если ваш домашний зверь – маленький хомячок, который помещается на ладони.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *