Причины образования подкожных шишек у собак

Причины образования подкожных шишек у собак

Шишки у собаки на теле или под кожей могут говорить о патологиях кожи или новообразованиях. В первом случае речь идет о наростах на спине, на морде и других частях тела, которые выступают наружу. Они появляются вследствие:

Абсцессов. Уплотнение красного цвета может сформироваться после укуса насекомого, травмы или попадания в кожу инородного предмета (часто уплотнения встречаются на лапах, на животе).
Кист. Образуются при закупорке кожных желез. Внешне схожи с человеческими прыщами (появляются в разных местах, в том числе на хвосте).
Гематом. Сгусток крови формируется на месте травмы (возникает чаще на шее, лапах).
Аллергии. Это может быть крапивница, сопровождающаяся зудом, отеком.
Инъекций. После введения лекарства под кожей образуется небольшое уплотнение, которое уходит через какое-то время.
Обратите внимание

Обнаруженная шишка может свидетельствовать о развитии доброкачественной или злокачественной опухоли. Среди наиболее распространенных:

Гистиоцитома — плотное образование, встречающееся у щенков. В основном не требует лечения (можно обнаружить на голове или ушах).
Липома — встречается у питомцев с лишним весом. Опухоль формируется из жировых клеток, может быть крупной (можно увидеть на шее, животе, в области грудной клетки).
Гиперплазия — формируется вследствие быстрого разрастания желез, которые выделяют кожный жир. Опухоль, напоминающая бородавку, встречается на лапах, других участках тела.
Опухоль кожных тканей — злокачественное уплотнение в виде незаживающей язвы. Успешное лечение возможно при своевременной диагностике.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *