Причины потери веса у домашних питомцев

Причины потери веса у домашних питомцев

Скорее всего, уважаемые читатели, вы сейчас догадались, что разговор пойдет не о лечебных диетах и не о плановом снижении веса у животных, страдающих избыточным весом, под руководством лечащего ветеринара. Как раз в этом случае все идет строго по графику: нормой считается снижение веса на 1-2% в неделю. Но сегодня речь пойдет о незапланированном и резком снижении веса у собак – как и почему это происходит.

Черви и паразиты. Пожалуй, это наиболее распространенная причина быстрого снижения веса, когда организм животного поражен червями или глистами. Правда, наряду с потерей веса у животных часто наблюдаются другие симптомы: рвота (постоянная или эпизодическая), мягкий стул, диарея и потеря (снижение) аппетита. Заболевание относительно быстро и эффективно лечится, но для правильного лечения необходимо точно установить вид паразитов, поразивших вашего питомца.

Рак. Эту очень серьезную и смертельно опасную причину мы ставим на второе место. Особенно быстро питомцы «высыхают» при раке кишечника, лимфоме и лимфосаркоме. Диагноз чаще ставится пожилым собакам, чем молодым, но это обстоятельство ничуть не умаляет его серьезности. Раковые опухоли часто поражают кишечник, желудок, прямую кишку. У животного при этом плохой аппетит, содержимое желудка быстро «просится» наружу. Часто ощущаются боли в животе. Кроме вышеперечисленных заболеваний, злокачественные опухоли часто поражают печень, почки и желчный пузырь.

Болезни почек. Главное отличие болезней почек от всех вышеназванных недугов – вес начинает снижаться далеко не сразу, а только тогда, когда болезнь прогрессирует на протяжении длительного периода времени. Существует и такое заболевание, как гипертиреоз: им могут страдать как кошки, так и собаки. Но протекает болезнь по-разному – резко снижается вес только у кошек.

Болезни сердца. Как и в предыдущем случае, больные животные не сразу потеряют в весе. Более того, некоторые собаки при болезнях сердца даже могут набрать вес – животных как бы «разнесет».

Как советуют эксперты, чаще обращайте внимание на своих питомцев. Снизился аппетит? Животное немного потеряло в весе? Не спешите бить тревогу. Если внешне животное выглядит здоровым, то сначала попробуйте увеличить калорийность корма. Вес быстро вошел в норму – значит, ничего страшного не произошло. Будьте особо внимательным, если в доме несколько питомцев: в нашем случае главное – «чистота эксперимента». То есть вы должны четко знать, что животное получает свою диету и не подкармливается на стороне.

Стоматологические проблемы. Их тоже нельзя сбрасывать со счетов – животным может быть элементарно больно пережевывать твердую пищу. Не исключено, что развились проблемы с деснами или абсцессы. После успешного лечения все должно быстро войти в норму, просто плотно контролируйте аппетит своего любимца.

Резкие изменения режима питания. Все правильно – далеко не все можно объяснить развитием или обострением серьезных заболеваний. Иногда бывает, что виноваты и хозяева! Случаев на самом деле множество, подчас владельцы и сами не ведают, что происходит. Вроде бы животное получает столько корма, сколько обычно. На поверку оказывается, что с определенного момента стали приобретать корм другого производителя и не почитали сопроводительную этикетку. Новый корм оказался на 20% менее калорийным, чем старый…

Переходите на новые виды корма очень аккуратно, желательно по согласованию с ветеринаром. И внимательно изучайте этикетки производителя – для каких именно животных предназначен приглянувшийся вам корм.

Стресс. Еще одна не совсем медицинская проблема. Увы, домашние питомцы довольно часто попадают в стрессовые ситуации: прибавление в семействе, выполненный в квартире ремонт и перестановка мебели и т.д. Причины могут быть самые неординарные. И практически всегда стресс сопровождается снижением веса. Обязательно проверьте, не тревожит ли что вашего любимца, при необходимости помогите ему!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *