Приобретаем аквариум ребенку

Приобретаем аквариум ребенку

В каком возрасте
В разном возрасте ребенок будет по-разному относиться к появившемуся аквариуму.

С года до двух лет малыш может проявлять желание постучать ладошкой по стеклу, опустить палец в воду. Поэтому в этот период важно не оставлять ребенка одного с аквариумом, надо контролировать его действия. Конечно, ребенку будет интересно наблюдать за рыбками, но делать это лучше в присутствии взрослых.

К трем годам малыш начинает различать рыбок, запоминает их названия, может сравнивать их по размеру и цвету. И эти занятия все еще требуют активного участия взрослых.

После трех лет ребенку можно позволить кормить рыбок, но под присмотром родителей. Малыш может увлечься и насыпать больше корма, чем надо.

В 4-5 лет у ребенка формируется устойчивый интерес к животным. Поэтому можно вместе посещать зоомагазины, приобретать корм для рыбок. Малышу нравится слушать рассказы о животных и рыбках. Он может увлечься изучением рыбок.

В 5-6 лет ребенок уже может помогать чистить аквариум. Конечно, это надо делать под присмотром родителей.

Ребенок старшего возраста уже может практически полностью самостоятельно ухаживать за рыбками и аквариумом. Но, конечно, всегда надо помогать и контролировать.

Приобретаем аквариум и необходимое оборудование
На что обратить внимание при покупке аквариума?

Конечно, на размер. Если вы не собираетесь приобретать много рыбок и в будущем их разводить, можно приобрести маленький аквариум и заселить его одной рыбкой. Однако стоит иметь в виду, что ухаживать за небольшим аквариумом сложнее, чем за большим. В большом аквариуме условия более стабильные и сохранить жизнь рыбкам проще.

Объем аквариума зависит от количества рыб, которых планируется приобрести. Для того чтобы рыбкам было комфортно, на 1 см длины каждой рыбы потребуется литр воды. Причем, стоит учесть, что довольно большой объем в аквариуме занимает грунт.

Что касается формы, лучше приобрести квадратный или прямоугольный аквариум. Именно такая форма будет лучше подходить рыбкам. А круглые аквариумы, хоть и выглядят эффектно, не слишком уютны для рыб.

Кроме того, потребуется фильтр. Он очищает воду и должен быть включен постоянно. Компрессор насыщает воду кислородом. Но без него можно обойтись, если пробрести хороший фильтр. Необходима и лампа, которая будет обеспечивать постоянное освещение. А обогреватель поддерживает нужную температуру. Он нужен, если в аквариуме живут теплолюбивые рыбы.

Итак, аквариум приобретен. Где его лучше разместить? Не следует размещать аквариум у окна или батареи. На него не должен падать солнечный свет, иначе произойдет избыточный рост водорослей. Нельзя допускать перепадов температуры, это может повлиять на здоровье и жизнь рыбок. Поэтому необходимо использовать обогрев и искусственное освещение. В аквариуме световой день должен составлять не менее 12 часов.

Каких рыбок выбрать?
Лучше всего проконсультироваться с продавцом в зоомагазине. Ведь не все рыбки уживаются друг с другом. Кроме того, важно знать, при какой температуре можно держать определенных рыб, чем их можно кормить.

Конечно, приобретая рыбок в первый раз, следует отдать предпочтение самым неприхотливым.

Вот несколько вариантов для начинающих аквариумистов:
• гуппи – они не требуют особых условий содержания. Эти рыбки отлично чувствуют себя в широком диапазоне температуры (от 18 до 28 градусов), но она должна быть стабильной. Гуппи хорошо размножаются. Нельзя селить этих рыбок с хищниками, иначе они могут повредить гуппи плавники;
• данио – эта рыба подвижная, ей нужен простор для плавания. Однако при этом она очень спокойная. Важно, чтобы в аквариуме было не менее шести особей, поэтому данио – стайная рыбка;
• петушок – это очень красивая и яркая рыбка. Она неприхотлива, способна жить без компрессора и фильтра. Ему не нужен большой объем воды. Однако эта рыбка не терпит соперников, поэтому ее можно селить только в одиночестве в небольшом аквариуме;
• неон – отличается мирным нравом, не требователен к качеству корма и воды. Но они не любят яркого света. Поэтому им требуются тенистые участки в аквариуме;
• скалярии – довольно привередливые в корме, иногда могут заскучать без особых причин. Зато это очень красивые рыбки;
• тернеция – рыбка вырастает до 3-4 см. Есть вуалевые и альбиносные формы. Эта рыба стайная, поэтому требуется не менее шести особей. Важно, чтобы в аквариуме были участки с зарослями растений. С кормом проблем не возникнет;
• моллинезия – любят теплую воду и живые растения. Это очень миролюбивые рыбки, поэтому к ним можно подселять разные виды.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *