Приучаем хомячка к тишине по ночам

Приучаем хомячка к тишине по ночам

Забавные зверьки хомячки стали домашними питомцами относительно недавно – всего около 70 лет назад. А все началось в 1930 году, когда зоолог, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Израиль Ахарони (Israel Aharoni) обнаружил беременную самочку золотистого хомячка под городом Алеппо (Сирия). Вид целое столетие считался вымершим, так что находка в прямом смысле слова произвела революцию. Доктор Ахарони взял зверька с собой. Что было дальше – всем и так известно: началось победоносное шествие питомцев-хомячков по всей планете. Второе название вида – сирийские хомячки – как видим, вполне к месту.

Всем хороши хомячки – небольшие, симпатичные, сравнительно легко приручаются. Но без большой ложки дегтя в общей бочке меда не обошлось. Зверьки ведут исключительно ночной образ жизни. Это качество частенько открывается после покупки зверька, когда чутко спящие люди не могут сомкнуть глаз по причине повышенного шума из клетки. Активно крутится беговой барабан, гремят игрушки, слышна возня в текстурах наполнителя. Одним словом, не до скуки! Но у нас есть и хорошая новость: можно попытаться немного скорректировать жизнь вашего беспокойного дружка.

Совет первый

Попробуйте переставить клетку в место, которое максимально удалено от спальни. Иногда близкое соседство хомячка становится слишком шумным – пусть зверек резвится и играет как можно дальше от вашего дивана или кровати. Главное, чтобы выбранное место было теплым, отсутствовали сквозняки и не проникали прямые солнечные лучи.
Совет второй

Проверьте аксессуары в клетке. Наверняка там наличествует беговое колесо или барабан. Некоторые конструкции в процессе использования сами по себе издают лязг и резкий шум, действующий на нервы. Его можно надежно смазать (например, растительным маслом). В самом крайнем случае придется присмотреть другую клетку, где установлено изначально «тихое» колесо. Стоят такие конструкции подороже, но тишина и спокойствие стоят того.
Совет третий

Когда хомячкам надоедает бегать в барабане, они принимаются за другие дела. Например, активно пробуют на прочность прутья клетки. Снова получается раздражающий металлический шум. Позаботьтесь о досуге своего маленького питомца. Положите в клетку минеральный камень, жевательные косточки, экологически чистые яблоневые или вишневые веточки. Подойдут и обычные картонки. Ваш хомячок непременно увлечется процессом жевания. Данный процесс, безусловно, вовсе не бесшумен, но из двух зол, как говорится, надо выбирать меньшее. А прутья клетки обработайте спреем-«антигрызином» (продукты на основе яблочного сидра безопасны для хомяков).
Совет четвертый

Пойдите еще дальше и попробуйте немного обмануть своего хомячка. Сбросьте внутренние часы животного, поместив его на ночь в отдельную затемненную комнату с искусственным освещением. Днем свет должен быть выключен, а ночью, наоборот, включен. Оптимальный вариант: 13 часов света на 11 часов темноты. Только не забывайте: после небольшого адаптационного периода время активности зверька сместится. Пик его активности придется как раз на «темные» часы – то есть на дневное время.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *