Признаки скорой смерти собаки

Признаки скорой смерти собаки

Собаки редко умирают внезапно, если речь идет о естественной смерти. Мы можем наблюдать процесс, ведущий к неизбежному, на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Поскольку каждая собака уникальна по-своему, признаки приближающейся смерти тоже уникальны для каждого питомца. Обычно они затрагивают поведение, меняют физическое и психологическое состояние.

Некоторые хозяева предпочитают прибегнуть к эвтаназии, чтобы собака не мучилась. Другие же ухаживают за питомцем до конца его дней. И многие владельцы задают вопрос, как же лучше поступить в их конкретном случае. Ветеринарные врачи предлагают рассматривать его под таким углом: у собаки больше счастливых дней или она чаще испытывает боль и подавленность? Ответ на него подскажет верное решение.

Мы собрали ранние и поздние признаки скорой смерти собаки. Однако некоторые могут указывать на серьезное заболевание и необходимость лечения, а не на скорую смерть. Точно так же, как некоторые неуказанные симптомы (вздутие живота, тепловой удар) могут привести к гибели, если их вовремя не устранить.

Ранние признаки
— Летаргия (сонливость, апатия, ухудшение гигиены, равнодушие к привычным занятиям);
— Снижение аппетита (отказывается от еды, ест малыми порциями и нерегулярно, предпочитает одни продукты другим);
— Снижение веса;
— Социальная отрешенность (стремление к уединению).

Поздние признаки
— Отсутствие жажды (незаинтересованность в воде и пище);
— Недержание мочи и кала;
— Малоподвижность (лежит в одном положении, редко и с трудом переворачивается);
— Болезненность (часто сопровождается затрудненным дыханием, беспокойством, отсутствием аппетита, скулежом и облизыванием места, которое болит);
— Затрудненное дыхание (медленные, нерегулярные вдохи или тяжелое дыхание, которое отличается от привычного вам);
— Изменения цвета десен (вместо нормального розового становятся бледными или синеватыми);
— Снижение температуры (тело становится холодным).

Как помочь
Если вы знаете, что ваш питомец уже немолод или у него неизлечимое заболевание, лучше всего поддерживать связь с ветеринарным врачом, чтобы контролировать ситуацию и состояние собаки. Старайтесь, чтобы ваше животное вел один и тот же специалист, который будет в курсе всех его изменений и анализов и который будет видеть картину в целом.

При летаргии выделите собаке мягкое и удобное место, где ее никто не будет тревожить.

При снижении аппетита не настаивайте, чтобы ваша собака съела все до последней крошки. Балуйте ее лакомствами, которые она в состоянии съесть. Предлагайте разные варианты пищи, чтобы сохранялось разнообразие рациона. У многих собак к старости выпадают зубы, и они начинают нуждаться в жидкой пище.

При резком снижении веса покажите собаку врачу. Возможно, ему удастся скорректировать питание. Следите, чтобы рядом с собакой всегда стояла миска со свежей водой. Также вместе с изменением цвета десен обычно появляется сухость во рту. Вы можете периодически смачивать язык собаки теплой водой.

При недержании мочи и кала могут понадобиться специальные пеленки или подгузники для собак.

Малоподвижность может привести к пролежням. Переворачивайте вашего питомца каждые 2-4 часа, если он не в состоянии сделать это сам. Если собака крупная, лучше делать это вдвоем.

При болезненности обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы он выписал препараты, способные купировать или уменьшить боль.

При снижении температуры тела (на это может указывать холодное дыхание и прохладные лапы) укройте собаку теплым одеялом.

Не кричите на питомца, общайтесь с ним ласково, будьте терпимы.

Может ли умирающая собака оставаться активной?
Да, может. Поскольку этот процесс протекает у всех по-разному, 100% закономерностей нет. Собака может до последнего дня оставаться активной, общительной и хорошо питаться. А может в течение нескольких недель лежать не вставая.

Многие владельцы, похоронившие своих питомцев, отмечали, что за несколько дней до смерти у их собак наступал резкий подъем активности. Они внезапно вставали с постели, начинали есть, ходить до дому. Если вы столкнетесь с такой ситуацией, то можете подумать, что наступило улучшение. Но, к сожалению, это как раз зачастую говорит о приближении смерти любимца.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *