Просто пришла зима, дорогие любители собак!

Просто пришла зима, дорогие любители собак!

Просто пришла зима, дорогие любители собак!
Наступил месяц декабрь, а вместе с ним по-хозяйски освоилась в наших краях зимушка-зима. И, если на территории европейской части России она пока «примеряется», «раскачивается», то за Уралом уже давно стоят трескучие морозы. На что хочется обратить внимание любителей собак? Подавляющее большинство пород без особых проблем для здоровья переносит русскую зиму. Каких-либо дополнительных процедур и ухищрений перед выходом на прогулки не требуется. В то же время следует подчеркнуть, что собак, причем даже длинношерстных пород, следует оберегать от длительного воздействия отрицательных температур. Животное сотрясает озноб, вы видите, что оно продрогло буквально до костей – немедленно в тепло. А в очень сильные холода сократите время прогулок до достаточного минимума.

Вашему питомцу необходимы сухость и тепло. На этот счет всегда руководствуйтесь золотым правилом: холодно вам, значит, так же холодно и вашей собаке. Не рассчитывайте, что питомца согреет плотная шерстяная шуба. Вы проживаете в загородном доме, у вас есть сторожевой пес? Проявите милосердие, в очень сильные морозы заведите собаку в дом.

Разумеется, немецкие овчарки, лайки, хаски гораздо лучше подготовлены природой к условиям суровой зимы. Но и они мерзнут! А если вы являетесь обладателем питомца короткошерстной породы, тогда, не медля, отправляйтесь в зоомагазин и подберите добротный утепленный костюмчик. Ваш любимец будет очень благодарен!

Зима хороша своими традиционными забавами. Согласитесь, как здорово побегать вместе с собакой за городом, по снежной целине! Но по возвращении домой будьте особо внимательны и держите под рукой сухое и теплое полотенце. Не дожидаясь, пока снег начнет интенсивно таять, оботрите собаку досуха.

А как прекрасно проводить зимние вечера всей семьей у горящего камина! Но и здесь потребуется осторожность. Не рискуйте понапрасну, не разрешайте собакам располагаться слишком близко к открытому огню.

На прогулках также сохраняйте бдительность. По возможности не прокладывайте маршруты движения по льду замерзших водоемов. В местах с быстрым течением лед может быть очень тонок, он просто не выдержит тяжести. Кроме того, подозрительные темные пятнышки на льду часто скрывают опасные полыньи.

Обустраиваем будку для вашего друга. Не подлежит сомнению, что будку перед наступлением сильных холодов следует основательно утеплить. Но делать это нужно грамотно: нельзя взять и натаскать туда матрасов и одеял. Представьте себе, что будет, если в оттепель на них расположится ваш питомец, а с наступлением морозов сразу образуется ледяная корка. Собачья будка утепляется исключительно сеном или соломой – так намного теплее. Расположите будку выходом на юг – так жилище вашей собаки гораздо лучше защитить от воздействия холодных пронизывающих ветров.

Антифриз и каменная (техническая) соль. Без антифриза не обходится любой современный автомобиль. Он смертельно ядовит для собак. Его главная опасность – сладковатый вкус, который очень привлекает наших четвероногих друзей. Убирайте упаковки с антифризом как можно дальше! Что же касается технической соли (ее запас возят с собой многие бывалые автомобилисты, чтобы растопить лед), то она вредно действует на подушечки лап, участки кожи между пальцами и брюшко – попросту разъедает их. Не ленитесь после прогулок обмывать лапы теплой водой!

Корм и питье. Сначала про корм. У многих животных с наступлением зимы корректируется уровень активности, при этом суточный калораж остается неизменным. Затем мы долго думаем, откуда у собаки округлившиеся бочка! Посоветуйтесь с ветеринаром, возможно, нужно уменьшить калорийность корма или понизить суточную норму. Теперь о питье. И зимой, особенно во время активных и шумных игр, собаки нуждаются в пополнении запасов влаги. И точно так же, как и летом, они рискуют получить обезвоживание организма. Поэтому всегда носите с собой (лучше, конечно, под курткой) бутылку с чистой питьевой водой, всегда давайте питомцу вдоволь пить. Помните: снег – не альтернатива воде!

Новогодние каникулы. Что такое продолжительные новогодние каникулы в России? Череда праздничных застолий, разного рода гастрономические излишества. Не поддавайтесь искушению и не кидайте ничего питомцу со своего стола! Особо предупреждаем про шоколад и виноград – ничего этого нельзя давать категорически. Старайтесь не гулять в непосредственной близости от мусорных контейнеров. Автор был свидетелем сцены, когда собака соседа деловито поедала испорченный, выброшенный кем-то куриный окорочок. Закончилось все поисками работающего в праздничные дни ветеринара – ехать с больной собакой пришлось на другой конец города.

Клещи и блохи. Не думайте, уважаемые любители домашних животных, что зимой вы все-таки сможете вздохнуть полной грудью – никаких тебе блох, никаких клещей. Это не более, чем заблуждение! И те, и другие отправляются на «зимовки», ищут себе теплые и укромные уголки. Кое-какие паразиты, устроившиеся еще летом на белках, енотах и других животных, там же и зимуют. Их активность сразу повышается с началом оттепели! Поэтому соблюдайте осторожность, гуляя со своим любимцем по лесу в такую погоду. Средство борьбы одно: только круглогодичная профилактика!

Особое внимание – больным и (или) пожилым животным. Эти собаки обладают повышенной чувствительностью к холодам; многие страдают артритами и другими болезнями суставов. Не отказывайтесь от прогулок с такими питомцами, просто всматривайтесь в их текущее состояние. Погуляв первые десять минут, посмотрите – не выглядит ли животное замерзшим. Все нормально – можете погулять максимум полчаса, затем сразу в тепло. Советуем также приобрести пожилым питомцам утепленные башмачки, что сделает их жизнь намного более комфортной.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *