Пятые пальцы у щенков на задних лапах

Пятые пальцы у щенков на задних лапах

В настоящее время наличие пятых пальцев у щенков является атавизмом (признаком, существовавшим у далеких предков собак — волков, необходимость в котором отсутствует на данном этапе эволюции). Наличие прибылых пальцев не является патологией, а у некоторых пород, например, таких как французская овчарка, гиренейская собака, ненецкая лайка, считается признаком чистоты происхождения. Для охотничьих пород пятый палец может стать серьезной помехой при передвижении по лесам, зарослям, высокой траве. Прибылые пальцы могут цепляться за ветки, траву и другие препятствия, из-за чего собака получает болезненные повреждения. В связи с этим ветеринары рекомендуют удалять прибылые пальцы.

На передних конечностях пятые пальцы плотно прилегают к лапам, имеют по три фаланги и выглядят вполне развитыми. Прибылые пальцы на передних лапах удаляют крайне редко, т.к. он не мешает собаке в повседневной жизни и не способствует получению травм. На задних конечностях прибылые пальцы могут быть полноценно развитыми или иметь вид небольшой складки. Чаще всего пятые пальцы состоят из одной или двух фаланг. Как правило, пятые пальцы у щенков на задних конечностях сильно оттопырены и имеют свойство цепляться за препятствия при ходьбе, из-за чего и возникают травмы у животного.

Удаление пятых пяльцев на задних конечностях у собак не является обязательной процедурой. Решение об удалении пятых пальцев принимает хозяин животного. Большинство владельцев четвероногих не спешат удалять прибылые пальцы у своего питомца. Для собак, не принимающих участие в охоте или в выставках и являющихся животными-компаньонами, нет острой необходимости в проведении операции. Однако иногда владельцы решаются на операцию, т.к. прибылые пальцы создают препятствие при стрижке, купании или расчесывании шерсти. Владельцы выставочных пород, как правило, удаляют пятые пальцы щенкам через несколько дней или недель после рождения. Собака, имеющая прибылые пальцы, может быть не допущена к участию в выставках, т.к. это считается серьезным дефектом. Существуют также и медицинские показания для удаления прибылых пальцев: • Гангрена; • Некроз тканей; • Остеосаркома; • Остеомиелит.

Очень часто операция по удалению пятых пальцев у щенков проводится в течение первых семи дней после рождения. Чтобы щенок не испытывал болевых ощущений, используется местная анестезия. Если прибылые пальцы не были удалены у щенка в первую неделю жизни, следует подождать до достижения им трех-четырехесячного возраста. Если владелец принял решение удалить пятые пальцы в более позднем возрасте, возникает необходимость применения общего наркоза, что может негативно отразиться на здоровье собаки в будущем. При удалении пятых пальцев у взрослого животного могут возникнуть сложности в связи с прочным прикреплением фаланг к костям плюсны. Процедура по удалению прибылых пальцев у собак является простой и нетравматичной. И щенки и взрослые собаки переносят такое хирургическое вмешательство легко. Перед операцией ветеринар проводит обезболивание (у щенков первой недели жизни используется местная анестезия, в более старшем возрасте – общий наркоз). Для проведения операции используются только стерильные инструменты. При зашивании ранки ветеринар чаще всего использует саморассасывающийся материал, таким образом, избавляя собаку от необходимости снятия швов через 7-10 дней. Вся процедура занимает не более 30 минут. Очень важно, чтобы пятые пальцы у щенков были удалены правильно и полностью. Если палец имеет хорошо сформированные суставы, и при операции они будут удалены не полностью, по мере роста щенка будет проявляться дефект на задней лапе. В связи с этим очень важно, чтобы операцию по удалению пятых пальцев проводил профессионал. Многие владельцы щенков не видят в операции ничего сложного и проводят ее в домашних условиях. Однако это чревато различными осложнениями, начиная от болевого шока у щенка, заканчивая неправильным удалением пятых пальцев, в результате чего может потребоваться повторная операция во взрослом возрасте. В ветеринарной клинике выполняются все необходимые санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на профилактику попадания инфекции в ранку – проводится подготовка кабинета к медицинским манипуляциям, дезинфекция хирургических инструментов. Кроме того, при возникновении аллергической реакции на компоненты анестезии в условиях стационара врач сможет оказать животному необходимую помощь. Поэтому не стоит рисковать здоровьем щенка и проводить процедуру по удалению прибылых пальцев самостоятельно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *