Рак у кошек. Диагностика и лечение

Рак у кошек. Диагностика и лечение

Рак у кошек. Диагностика и лечение
О, это страшное слово «рак». Звучит как выстрел, как приговор. Серьезнейшее заболевание, выкарабкаться из которого дозволено немногим: что людям, что их домашним питомцам. Безусловно, залог успешного лечения рака – ранняя диагностика, тогда смертельной болезни можно вполне успешно противостоять, а то и вовсе победить ее. Видов рака, к сожалению, существует великое множество, и самая главная задача врачей – по возможности прекратить процесс деления (размножения) раковых клеток. Главное, что нам внушает оптимизм – наука не стоит на месте, и прогресс на этом направлении очевиден.

Как диагностировать рак у кошек. Чем опасен и коварен рак? На самых ранних стадиях болезнь, как правило, ничем себя не проявляет, и люди, и животные остаются внешне здоровыми. Применительно к кошкам – до самого последнего времени владелец может и не догадываться, какая опасность грозит его любимцу. Как мы отметили выше, сейчас многие виды рака успешно лечат. Полное выздоровление во многом зависит от стадии, на которой диагностировано заболевание.

Некоторые виды рака обнаруживают себя, как новообразования – бугорочки, комочки на теле у животного. Их можно обнаружить при внешнем осмотре во многих местах – на коже, голове (особенно в области рта), животике и пр. Обнаружив что-то подозрительное, не мешкайте, а сразу отправляйтесь на прием к ветеринару.

Очень часто рак обнаруживается при внезапной и резкой потере массе тела – животное как будто высыхает. Вовсе не редки случаи, когда до самого последнего момента рак никак не показывает себя. Особенно если учесть, что кошки любят скрывать от хозяев свои недомогания. При раке легких иногда нарушается функция дыхания – животное тяжело и отрывисто дышит. Специалист определит, какие исследования следует выполнить: УЗИ, рентгенограммы и т.д.

После того, как рак будет диагностирован, следует определить его тип. Для этого обычно выполняется биопсия (с помощью иглы и шприца). Операция выполняется под наркозом.

Лечение. Хорошая новость заключается в том, что рак лечится! В настоящее время эффективно применяется много методов лечения – как индивидуально, так и в комбинации. Все зависит от типа рака, имеющейся ресурсной и технической базы, а также от возможностей хозяина животного.

Хирургия. Старый добрый метод, который успешно применяется, когда болезнь еще не запущена. Вам лучше не присутствовать при операции: доктор во время нее иссекает множество тканей. Делается это во избежание рецидивов болезни. Важно все сделать, как положено, во время первой операции. Дальше шансы на успех резко снижаются, и вероятность того, что вторая и последующие операции будут успешными, минимальна.

Химиотерапия. Достаточно освоенный и апробированный метод. Положительно себя зарекомендовал при лечении рака как у людей, так и у животных. Следует подчеркнуть, что химиотерапия у людей чревата многочисленными побочными эффектами, в то время как с кошками дело обстоит проще. Доктор старается добиться ремиссии, а не полного излечения, таким образом, при положительном исходе вашему любимцу гарантировано еще несколько лет жизни. Обсудите все варианты с ветеринаром; если специалист настаивает на химиотерапии, то соглашайтесь. Некоторые виды рака у кошек (например, лимфосаркома) лечатся исключительно посредством химиотерапии.

Радиотерапия (лучевая терапия). Она производится главным образом в дорогих, «продвинутых» клиниках, которых достаточно мало. Суть метода заключается в том, что на опухоль точечно воздействуют радиоизлучением большой мощности. Конечно, метод не безопасен, более того, существует риск облучить и здоровые участки тела. Радиотерапия в основном показана кошкам, страдающим плоскоклеточной карциномой (особенно часто болезнь поражает белых кошек). Как правило, заболевание имеет локальное распространение, поэтому метод оказывается эффективным (в том числе в сочетании с другими методами). Прогноз – до полного излечения организма. В последнее время врачи научились буквально вживлять радиоактивные стержни прямо в опухоль. Обнадеживающие результаты этого метода лечения уже получены практикующими специалистами.

Паллиативный уход. Если вам по-настоящему дорог домашний любимец, то вы ухватитесь за любую соломинку, чтобы продлить ему жизнь. Для этого вы не пожалеете никаких сил и средств, обойдете не один десяток специалистов. Но увы – иногда болезнь оказывается сильнее. В отдельных случаях ветеринары просто разведут руками: помочь животному не в их силах. Что же – надо помочь вашему другу уйти из жизни достойно, обеспечив ему комфорт и привычное качество жизни. Видя, что животное стало испытывать нестерпимые муки и страдания, лучше примите мужественное решение и усыпите его. Наверное, это наилучший выход для очень пожилых кошек, шансы на излечение которых стремятся к нулю. Последние научные исследования показали, что некоторые виды рака могут быть заразными, поэтому по назначению ветеринара следует пройти курс антибиотиков. Также, по показаниям, используйте обезболивающие, чтобы хоть как-то купировать муки и страдания. Решение об усыплении принимает единолично хозяин, исходя из мнения ветеринара и прогнозов на выздоровление. Кошки не могут говорить, поэтому они полностью вверяют вам свою судьбу.

Ну, а с нашей стороны пожелаем и вам, и вашему любимцу доброго здоровья, чтобы вас всех миновала чаша сия. Давайте верить в возможности медицины, не бояться назначений докторов, пробовать различные формы и методы лечения. И стараемся чаще показываться специалистам для профилактических осмотров!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *