Развлекаем заскучавшую кошку: рецепты успеха

Развлекаем заскучавшую кошку: рецепты успеха

Да, ваш усатый друг может «заскучать». Мы условно берем этот глагол в кавычки, но кошки на самом деле начинают хандрить. Особенно когда ими никто не интересуется, не разговаривает с ними, не ласкает и не почесывает в самых любимых местах, не играет. Все домашние животные, и кошки не исключение, остро переживают утрату интереса и личную невостребованность. Скука – кратчайший путь к появлению серьезных поведенческих проблем. В очередной раз повторяем очевидную истину: хотите видеть усатого питомца здоровым и счастливым – уделяйте ему хотя бы пятнадцать минут в день. Как бы ни задергались и ни забегались по работе.

Доверимся мнению Летиции Барлерин (Laetitia Barlerin), известного британского зоопсихолога: «Видите, что кошка заскучала – немедленно принимайте меры. И всегда начинайте с формирования дружелюбной окружающей среды». Вот несколько практических советов от Летиции.

Посвящайте время своему питомцу. В идеале проводите в тесном общении со своей кошкой около получаса в день. При сильной занятости (усталости) хватит и игровой сессии на пятнадцать минут. Или двух сессий по десять минут каждая (с небольшим перерывом). Погладьте, приласкайте животное. Достаньте удочку, поиграйте в рыбалку. Запустите мышку или мячик. Подойдет и лазерная указка. Выбор внушительный. Небольшой совет: обязательно меняйте сценарии игры. В противном случае мурлыка привыкнет, эффект новизны и неожиданности пропадет.

Создавайте игровые зоны. Самое эффективное решение – покупка «кошачьего городка», в котором предусмотрено все необходимое для отличного досуга. Как вариант, своими силами оборудуйте высокий «наблюдательный пост» для питомца, откройте доступ на подоконник или балкон (при условии обеспечения безопасности животного). К подоконнику пристройте стул или специальную лесенку для облегчения доступа.

Стимулируйте животное. Вы работаете день-деньской, хронически ни на что не хватает времени? Ситуация сложная, но не безнадежная. Удивительно, но даже кошачий городок может наскучить. Пригодятся игрушки-головоломки. Их можно купить как готовыми, так и сделать самому. В этих игрушках содержится любимое лакомство вашего питомца. Перед уходом на работу игрушки следует спрятать в каких-нибудь укромных уголках. Тем самым убиваются два… нет, даже три зайца. Первое – удовлетворяется природная тяга кошки к исследованиям. Второе – кошка ищет, охотится, чувствует себя добытчиком. Наконец, третье – получает достойное вознаграждение за свой труд. Не говорим уже о том, что поддерживаются в тонусе все природные инстинкты, умения и навыки.

Откройте доступ в сад или придомовый участок. Чуть более повезло жителям загородных домов и коттеджей (или частных домовладений). У вас есть возможность выпускать усатого питомца на свежий воздух. Опять же при условии, что участок или сад надежно огорожен, исключена вероятность побега. Кошки с удовольствием нежатся на солнышке, получая свою порцию так необходимого витамина D. Получив витамин, животные заряжаются хорошим настроением, улетучиваются хандра и скука. Совет особенно актуален для поздней осени.

Из «быстрых советов». В качестве мощного стимула при игре используйте кошачью мяту. Не все кошки к ней чувствительны, но попробовать стоит. Продукт натурален и абсолютно безвреден. Также советуем увлечься аквариумистикой. Да-да, без шуток. Купите аквариум, выпустите туда несколько ярких рыбок. Кошки часами завороженно смотрят на аквариум (впрочем, иногда «рыбалка» превращается в настоящую). В преддверии зимы совместите и полезное, и приятное – устройте за окном кормушку для птиц. Пернатые будут прилетать подкормиться на ваше окно. И птахам радость, и вашей кошке развлечение!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *