Реберные косточки для собаки: да или нет?

Реберные косточки для собаки: да или нет?

С помощью мультиков и веселых картинок-комиксов у всех нас с детства формируется образ собаки, с удовольствием грызущей «сахарную» косточку. Отсюда и распространенное утверждение: собака ест кости – разве это может быть плохо? Кости, как мы знаем, бывают разными. Сегодня поговорим о реберных костях («ребрышках») – они остаются после разделки мясных туш (или после приготовления различных блюд) и частенько идут на корм четвероногим друзьям. Во благо или во вред?

Увы – безо всяких вариантов специалисты-эксперты выбирают второй, отрицательный ответ. В костях, конечно, ничего ядовитого нет, но вот различных бед они понаделать могут.

Почему реберные кости нельзя давать собакам? «Ребрышки» обычно остаются после приготовления многих мясных блюд. И хозяева с удовольствием бросают их собакам – мол, пусть и на их улице будет праздник. Только праздник ли? В процессе готовки реберные кости приобретают способность ломаться и трескаться, образуя острейшие кромки и края. Только представьте себе, если острый осколок кости застрянет в горле, пищеводе или как-нибудь неудачно расположится в желудке у питомца? Выход один – экстренная хирургическая операция. Иначе – внутреннее кровотечение, адские муки и практически неминуемая гибель.

Фрагменты костей запросто могут оказаться и в толстой кишке, что тоже неприемлемо.

Существует и еще один аспект – в реберных костях довольно много жира. Если кости являются в придачу объедками с нашего стола – значит, они несут на себе следы соуса и специй. Ваш питомец не отличается крепким здоровьем или в вашей семье любят жарить шашлыки? Что же – будьте готовы лечить собаку от панкреатита, опасного воспаления поджелудочной железы. Она терпела-терпела, и в какой-то момент не выдержала избытка жирной пищи.

Что делать, если вы привыкли бросать собаке кости? Вовсе не обязательно, что каждый прием в пищу реберных костей должен завершиться трагедией. В конце концов, вы поступали так раньше, и ничего особенного вроде не случалось (тьфу-тьфу-тьфу). В общем и целом организм собаки в состоянии переварить и усвоить реберные кости (конечно, с учетом случаев, отмеченных нами выше).

Но идиллия имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Заметив у питомца вялость, слабость, рвоту, понос, потерю аппетита, незамедлительно обращайтесь к ветеринару. Как мы отметили выше, может потребоваться срочное хирургическое вмешательство. Следует также отметить, что вовсе не обязательно присутствие всех упомянутых симптомов и признаков. Встревожьтесь, если собака вдруг стала неестественно и странно себя вести прямо возле миски – это уже настораживающий признак. А в дальнейшем, конечно, лучше все-таки воздержаться от таких «угощений».

В заключение подчеркнем, что кое-какие косточки давать собаке все-таки можно. Но перед тем, как их положить в миску, будьте уверены, что животное в безопасности. Кроме того, все собаки обожают жевать – это их естественная привычка. Будете в зоомагазине, обязательно купите резиновую косточку для собаки (в качестве игрушки), и съедобную и очень вкусную «косточку» в качестве лакомства. И волки сыты, и овцы целы! Будьте всегда здоровы!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *