Ротвейлер

Ротвейлер

Немногие породы могут похвастать такими глубокими корнями своего генеалогического древа, как ротвейлеры. Вполне вероятно, что происхождение их ведет вглубь древнеримской эпохи, когда похожие на современных ротвейлеров собаки сопровождали римлян в знаменитых завоевательных походах.

Вместе с легионом Клавдия Августа животные пересекли Альпы и навечно остались на землях Южной Германии, с успехом выполняя там обязанности пастухов и защитников. На берегу притока Рейна, в городе Ротвайль, собаки римлян повстречались с представителями местных пород, в результате чего на свет и появились ротвейлеры – почти такие, какими мы их знаем сегодня.

Эти собаки демонстрируют настолько блестящие служебные качества, что им не составило труда пройти в 1910 году испытания на должность полицейских охранников и ищеек. Ротвейлеры принадлежат к молоссам – собакам из рода мастифов, для которых характерны особые черты внешности и свойства характера. Это массивные и мускулистые псы с мощными челюстями, бесстрашные, добродушные и беззаветно преданные хозяину.

Современные ротвейлеры унаследовали все эти свойства, дополнив базовый набор характеристик и другими отличными качествами. Они настоящие работяги – выносливые, сильные и энергичные, которые не боятся нагрузок, так что им можно смело поручить тянуть санки с внушительным пассажирским составом. А спокойствие, уравновешенность и уверенность в себе делает из них превосходных поводырей и прекрасных компаньонов.

Да-да, и спокойствие, и уравновешенность в равной мере свойственны породе ротвейлеров, несмотря на неоднократные случаи проявления ими агрессии. Каждый такой случай – либо следствие неправильного воспитания, либо издержки незнания особенностей характера собаки.

Очевидно, что столь мощное, серьезное и достаточно независимое по природе животное с ярко выраженными охранными инстинктами и сильным характером нуждается в жесткой дрессуре, чтобы исключить всякую возможность непослушания.

Помимо правильного воспитания, этим собакам требуется спокойная и размеренная атмосфера – без эмоциональных всплесков, стрессов и психологических потрясений. Домашние конфликты, крики и бытовые ссоры способны пробудить в ротвейлерах дремлющие инстинкты хищника, и если это случится, последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Владельцам непременно следует принимать во внимание и повышенную чувствительность собак: они очень тяжело переживают недостаток внимания в свой адрес, что угнетает их, негативно сказывается на поведении и может со временем спровоцировать вспышки ярости.

Ротвейлер – это не лабрадор, угрожающий лишь тем, что может случайно сбить с ног обожаемого хозяина в приветственном прыжке а-ля «лапы на плечи». Собаки, призванные выполнять функцию защитников, должны быть недоверчивыми и бдительными, а значит, их поведение нуждается в перманентном контроле. Тем более, физическая мощь ротвейлеров такова, что не каждый сможет справиться с ними в момент возможной агрессии.

А значит, хозяином такой собаки может стать только тот, кто имеет твердую руку и способен держать под контролем не только собственные эмоции, но и ситуацию в целом.

При правильном воспитании из ротвейлеров получаются превосходные компаньоны, надежные друзья, отважные спасатели, трепетные няньки и любимцы всей семьи.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *