Русская гончая. История породы

Русская гончая. История породы

Гончие – одна из древнейших охотничьих пород собак. А русской гончей отводится первое место по значимости среди множества других пород гончих, поскольку именно с нее началась история охоты на Руси.
В исторических фактах упоминание о русских гончих начинается с 1520 года. А в конце XIX столетия в Москве была проведена первая выставка, где представлялось много охотничьих пород. Русские гончие оценивались не только за свои навыки и способность к охоте, но и за свойственные только этой породе певчие голоса. А также именно русские гончие лучше всех остальных пород приспособлены к русскому климату и к русской охоте из-за своей ловкости, выносливости и скорости гона. Точную информацию о происхождении этой породы никто сказать сейчас не может, но бытует мнение, что русские гончие образовались в результате скрещивания неопределенного вида гончих с лайками.

Эта буйная помесь дала русской гончей фигуру, похожую на волчью, острую морду, не слишком длинные уши и косоглазость, а также густой подшерсток серого оттенка и белые отметины. Эту породу гончих очень любили русские цари. Так, в начале 18-го века в стае псовой царской охоты насчитывалось порядка 130 гончих русской породы. Современная порода чуть более крупная. Хорошую русскую гончую должны характеризовать следующие особенности. Она должна быть скоростной, должна иметь пронзительный, заливистый и звонкий голос, чтобы охотник не мог потерять ее. Очень важно, чтобы собака обладала вязкостью, то есть азартом и настойчивостью, не сбиваясь на другие следы.

У гончей должна быть теплая шерсть, чтобы ей не замерзнуть в морозную зиму, а также она должна быть вежливой и послушной, чтобы не доставлять охотнику неприятности. А еще одна должна оставаться спокойной при виде домашних животных. Понятно, что русские гончие в разный исторический период времени во время разных охот различались друг от друга ростом, окрасом, но, несмотря на это, у породы сохранялись основные отличия, в частности от западных пород гончих. Чистоту породы начали соблюдать к концу XIX века. Так, самыми чистопородными собаками обладали охотники, которые имели стаи по количеству не больше 5 гончих. Но во время войны много породистых особей русской гончей было уничтожено. И к началу прошлого столетия от них мало кого осталось.

Но из тех, что выжили, русским заводчикам и охотниками удалось восстановить популяцию этой породы. За размножение породы русской гончей очень серьезно и самоотверженно боролись очень многие охотники. А главное, что породу не скрестили с кем-то еще, а постарались сохранить чистую масть. Именно в таком виде она сохранилась до нынешних дней.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *