Русский той-терьер — порода собак. Длинношерстный и гладкошерстный русский той-терьер

Русский той-терьер — порода собак. Длинношерстный и гладкошерстный русский той-терьер

Среди множества разновидностей пород собак есть те, которые не оставляют равнодушным ни одного человека. Одна из таких – русский той. Любимец детей, девушек, молодых пар неприхотлив в быту, очень дружелюбен и, главное, не нуждается в постоянном выгуле. Присмотрели себе русскую породу? Для начала узнайте подробнее о характере, особенностях ухода.

Той-терьер описание породы фото

Главная особенность той-терьера русского – ее миниатюрный размер. Элегантную собачку удобно брать в дорогу, поместив в сумку среднего размера, ходить с ней по магазинам, посещать светские мероприятия. Порода русский той-терьер является декоративной, чувствует себя прекрасно только в комфортных условиях. Может показаться, что она похожа на пинчера, чихуахуа, но это не так. Если сравнить этих собак, можно увидеть, что русский той-терьер имеет совершенно другую конституцию, высоту в холке около 20-28 см.

Как выглядит той-терьер

Взрослая собака имеет вес 2-3 килограмма при росте 20-25 см. Представители русского тойчика в основном гладкошерстные, но встречаются и носители длинной шерсти. Как выглядит той-терьер? Отличительные характеристики породы:

изящная маленькая головка;
лебединая шея;
большие высоко поставленные ушки, имеющие форму равнобедренных треугольников;
выразительные глаза;
тонкий костяк и сухая мускулатура;
выраженная глубокая грудь;
хорошо выраженный переход от лба к носу;
заостренная мордочка с тонкими, сухими губами;
прямая, крепкая спина;
длинная, сухая шея.

Характер той-терьера

Порода очень добрая, общительная, преданная, энергичная, доброжелательная. Благодаря такому характеру той-терьер подходит даже тем, у кого никогда не было домашних животных в доме. Собачки подвижны, никогда не навязывают свое общество. Чтобы вырастить идеальное животное, воспитание русского тойчика следует начинать с месячного возраста, иначе у любимца возможен «комплекс Наполеона».

Малыши этой породы смышленые, безгранично преданы своим хозяевам, могут стать хорошим компаньоном для одинокого человека. Русский той обладает хорошим слухом, всегда подаст сигнал, услышав чужого человека. Легко подвергается стрессу, поэтому не рекомендуют держать в семьях, где есть маленький ребенок. Карликовые той-терьеры русские нуждаются в любви, заботе, но если переборщить с проявлением чувств, проблем с собаками не избежать.

Сколько живут той-терьеры

Ни про одну породу собак невозможно точно сказать, до какого возраста она будет находиться с хозяевами – слишком велико влияние некоторых факторов (наследственность, наличие заболеваний, правильный уход, своевременная помощь во время болезней). Сколько живут той-терьеры? Средняя продолжительность – 10-15 лет. Некоторые животные умирают в 20-25 лет, но это скорее исключение. Особенность русских тойчиков – ранее выпадение зубов, что никак не сказывается на длительности их жизни.

Той-терьеры – уход

Порода совершенно неприхотлива, идеально подходит для занятых людей. Если собаку приучить к лотку, выгулы можно время от времени пропускать. Зимой выводить на улицу не рекомендуется – московский той-терьер сильно мерзнет. Для выгула в сырую погоду желательно использовать специальную одежду. Уход за той-терьером русским заключается и в расчесывании шерсти: при длинной желательно проводить процедуру ежедневно, при короткой – раз в неделю.

Московский той-терьер не имеет специфического запаха, но раз в месяц его следует мыть, заткнув ушки ватой. Обязательно нужно осматривать глаза собаки, при необходимости убирать выделения ватным тампоном. Необходимая процедура – чистка ушей для устранения серы. Обрабатывать необходимо только видимую часть, не залезая глубоко в ушную раковину.

Чем кормить той-терьера

Сначала желательно выбрать вид кормления. Если предпочитаете сухой корм, необходимо покупать пищу премиум класса – только в ней есть вещества для правильного роста, развития. При кормлении натуральной пищей важно включать все нужные для животного продукты. Чем кормить той-терьера? Опытные заводчики рекомендуют давать:

мясные продукты, субпродукты;
отварные крупы (гречку, рис);
некоторые овощи (морковь, огурцы, помидоры);
изредка – молочные продукты;
немного фруктов (груши, бананы).

Щенки той-терьера

Внешне щеночки представляют собой копию взрослой собаки (это можно увидеть на фото у заводчиков). У них заметен четкий переход от грудной клетки к животу, ровная спина, попа не выше холки, длинные ноги. По стандарту у щенков коричнево-подпалый, шоколадный окрасы, нет больших пятен на корпусе. На первом месяце жизни детеныши весят не более 650 г, на втором – максимум 1500 г. Особенности ухода и содержания щенков русской породы:

Приучать к туалету нужно с первых дней появления в доме, отгородив для животного определенное пространство.
Если кормление осуществляется натуральной пищей, ее сначала необходимо подогреть до комнатной температуры. В свободном доступе должна быть миска с водой.
Щенки русского той-терьера так же, как и взрослые особи, имеют ломкие, слабые кости. Важно следить, чтобы они не прыгали с высоты, не травмировали себя.
Ухаживать за щенком необходимо регулярно: чистить ушки, купать, протирать лапки мыльным раствором после прогулок.
Для защиты от болезней маленького той-терьера русского вакцинируют в 6 недель и в 2,5 месяца.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *