Самые необычные домашние животные

Самые необычные домашние животные

В определенный момент некоторые обыватели решают, что кошка, собака или хомяк – это довольно банальные домашние животные. Так приходит мысль, что можно попробовать что-то более интересное. Ниже мы разберем, каких экзотических и необыкновенных питомцев покупают люди для своих домов и квартир.

Плюсы и минусы содержания
Прежде всего, вам стоит знать, что необычный питомец в доме – это огромная ответственность. Особенности его питания, определенные условия содержания и возможности ухода могут быть весьма специфическими.

Стоит посчитать, сколько именно средств и времени вы сумеете ежедневно выделять на необычное домашнее животное, которое надолго поселится у вас дома. Некоторым из них не нужно будет много внимания или поиска специального корма. Но есть куда больше видов, за которыми стоит все время присматривать, в ином случае данный питомец начнет чахнуть и в итоге погибнет.
Определите, насколько опасен ваш питомец для окружающих. Если в вашем жилище есть ребенок, лучше не приносить домой ядовитых или агрессивных особей.
Экзотических животных нельзя покупать с рук. Лучше делать это в зоомагазине или специализированном питомнике.
Когда ваш новый питомец уже будет приобретен, вам придется приложить немало усилий, чтобы создать максимально приемлемые условия его проживания у вас в доме. «Экзотам» нужна среда обитания естественного уровня, поэтому вам придется воссоздать весьма приближенное к его привычному образу жизни новое жилище. Грызуны, как и птицы, оценят просторные по размеру клетки, в которых будут размещены элементы веток или бревен. Рептилии, а также улитки и экзотические виды насекомых хорошо устроятся в особом террариуме, где им будет предоставлен нужный уровень влажности и температуры.
Заблаговременно стоит узнать, чем именно данный питомец любит питаться. Купите этот корм и почаще восполняйте его запасы. Грызуны могут довольствоваться обычными фруктами или злаками, а вот необычным птицам или насекомым может понадобиться особое питание. Особенно этот нюанс касается крупных хищников.
Любые, даже мелкие укусы вашего питомца или его царапины должны быть как можно быстрее промыты и аккуратно обработаны. Стоит тщательно соблюдать правила личной гигиены: мыть с мылом руки перед каждым контактом с любимцем, а также после него.
Не забывайте, что экзотические питомцы почти не привязываются к своему хозяину и редко поддаются дрессировке, поэтому не питайте особых иллюзий по поводу любви животного к вам.
Также стоит изучить специальную литературу, чтобы качественно ухаживать за своим питомцем.
И лучше сразу найти ветклинику, где вашему «экзоту» смогут оказать быструю медпомощь.

Самые маленькие экзотические животные для дома
Собираясь завести у себя в жилище необычного питомца, стоит ознакомиться с ТОПом небольших по размеру экзотических домашних любимцев, которых можно содержать в обычной квартире или жилом доме.

Игуана
Весьма красивая на вид ящерица. Игуаны крайне медлительны, поэтому в вашем жилище не будет излишней суеты и беспорядка. Эти питомцы сумеют позабавить и порой даже умилить, если сильно привяжутся к своему хозяину. Минус – привычка игуан кусаться, если им что-то не понравилось. Также стоит знать, что игуанам все время холодно: температура наших квартир для них не годится, поэтому стоит дополнительно подогревать комнату в холодное время года, чтобы игуана не заболела.

Хорек
Весьма милый и шустрый зверек, который быстро приручается. Хорьки чрезвычайно сообразительны и обожают играть со своим хозяином.

Минус его разведения состоит в том, что случка хорька весьма проблематична. Без частого спаривания у этих животных может произойти серьезный гормональный шок, из-за чего хорек способен заболеть и даже погибнуть.

Змея
Любой список экзотических животных обязательно включает в себя хотя бы один из подвидов змей.

Змеи не отличаются интеллектом, они не могут проявить теплых чувств, не поддаются дрессировке. Чаще всего змей держат, чтобы созерцать их неторопливые и плавные движения, а также ради экстремальных ощущений. При этом змеи в обычном доме все время мерзнут и нуждаются в высокой температуре помещения, где стоит их террариум.

Паук
Очень часто в жилых домах можно встретить тарантула. Его необходимо содержать в замкнутом пространстве и не пускать свободно разгуливать по жилищу, так как пауки – очень хрупкие особи. К тому же спровоцированный паук может укусить: яд тарантула не является опасным для человека, но весьма неприятен. Тарантулы могут прожить до 30 лет. При линьке вам нужно будет помогать любимому паучку избавляться от хитиновой оболочки, иначе тарантул погибнет.

Оцелот
Красивый хищник, весьма обаятелен, у него шикарное тело и активный темперамент. Оцелот энергичен и хитер. Размеры у него весьма подходящие для домашнего содержания – он чуть крупнее домашней кошки.

Белка-летяга
Белка-летяга может пролететь расстояние почти в 45 метров. Этот милый зверек ведет полностью ночной образ жизни, потому днем играть с ней у вас явно не выйдет, а ночью она будет мешать вам спать.Место обитания белки должно содержать побольше веток, чтобы сымитировать деревья и быть весьма просторным.

Кинкажу
Милый и дружелюбный зверек. Питается фруктами и разными насекомыми. Вместе с тем, испугавшись или готовясь к атаке, он может быть довольно злым и даже способен покусать. Укус не будет смертельным, но он весьма болезненный. Кинкажу живут примерно 40 лет.

Бенгальский кот
Эта порода – результат скрещивания домашней обычной кошки и дикого кота. Благородная внешность бенгала вместе с милейшим характером делают его весьма востребованным домашним питомцем.

Ежик
Многие обыватели держат дома обычных ежей, считая их милыми домашними питомцами. Ежи неприхотливы в еде, их колючки не настолько острые, как это может показаться, с ними можно прогуляться на улице, но ночью их активность возрастает. Зверьки начинают быстро бегать и громко топать, поэтому могут мешать спать.

Улитки ахатина
Всеядные питомцы, их не придется выгуливать. Огромный плюс их разведения состоит в том, что эти улитки без еды и ухода смогут заснуть и провести в спячке больше месяца. Они способны узнавать своего хозяина и даже могут привыкать к его действиям. Живут такие особи до 10 лет.

Шиншиллы
Шиншилла сможет прожить в достойных условиях до 20 лет. Кормить ее можно травянистыми растениями, мхом, определенными видами кактусов, корой, насекомыми. Мягкие на ощупь и приятные шиншиллы весьма активны ночью.

Домашняя лиса фенек
Этого домашнего питомца можно содержать лишь в теплом помещении. Несмотря на довольно большие уши, параметры самой лисы невелики: 30-40 см длины, до 22 см высоты и не более полутора кг веса.

Содержание небольших по размеру питомцев можно сравнить с содержанием домашних котов и собак, хотя оно и будет иметь определенные особенности: более неприятный запах, проблемы с тем, чтобы животное умело пользовалось туалетом. Проживая совместно с экзотическим питомцем, всегда помните о том, что он на самом деле приручен лишь наполовину.

Большие необычные питомцы
Довольно часто в качестве домашних питомцев обыватели содержат хищников, например, волков, лис и даже рысей. Но если ежик в силу небольших параметров существенного вреда никому сделать не сможет, то к большим хищникам с опаской будут относиться даже профессиональные дрессировщики.

Приматы
Многие виды обезьян очень легко приручить, они поддаются легкой дрессировке. Содержать этих питомцев в доме интересно, но довольно хлопотно.Едят они в основном то же, что и человек, а еще способны испытывать такие же эмоции.

Крокодилы
Все современные крокодилы — наполовину водные хищники. Крокодилы весьма опасны, некоторые их виды могут напасть на человека. Содержание данного хищника в домашних условиях весьма проблематично и потребует простора, но некоторых почитателей острых ощущений эти преграды не останавливают.

Питоны
Весьма активны в ночное время. Питаются млекопитающими. Добычу питон заглотнет целиком, а потом будет переваривать ее в течение долгого времени. Некоторые их виды являются довольно востребованными и даже могут размножаться в неволе. В таких условиях могут прожить до 20 лет.

Вараны
Многие вараны осуществляют наземный образ жизни, но также есть виды, живущие в воде и на деревьях. Эти животные наиболее активны в дневное время. Вараны – это хищники, которые питаются рыбой, моллюсками, насекомыми и небольшими ящерицами, разными змеями и некрупными птицами, поэтому их содержание может дорого обойтись в плане питания.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *