Шиншилла в домашних условиях

Шиншилла в домашних условиях

Если у вас в доме появилась шиншилла, кормление и уход за ней должны соответствовать некоторым правилам. Для того чтобы создать шиншилле комфортные условия для жизни в квартире, следует учитывать специфические особенности этого грызуна.

Клетка для зверька должна иметь размеры по высоте не менее 70 см, а по ширине — не меньше 50 см, чтобы шиншилла могла свободно передвигаться. Находиться клетка должна подальше от отопительных приборов, не на сквозняке и не прислоняться вплотную к наружной стене дома.

Уборку в клетке нужно проводить каждый день, а генеральную чистку — раз в неделю.

Для шиншиллы существует определенный температурный режим помещения. Оптимальная температура – от 18 до 21°C. Температура 25°C является критической, а при 30-32°C существует вероятность теплового удара и гибели зверька. В комнате всегда должен быть свежий воздух, влажностью от 50% до 60%.

Шиншиллы очень пугливые, поэтому следует соблюдать осторожность в световых и звуковых раздражителях. Внезапно включенный яркий свет, слишком громкий звук музыки или резкий хлопок может привести зверька к стрессу, болезни и даже к гибели. Поэтому рядом с клеткой, пока ваша шиншилла не привыкнет к общей атмосфере дома, ни в коем случае нельзя кричать, делать резкие движения и включать яркий свет.

Также следует помнить, что шиншилла ведет сумеречный образ жизни, а в светлое время суток она спит, поэтому нужно создать зверьку условия для такого режима.

Купать шиншилл надо в специальном песке (цеолите или сепиолите), который похож на пыль. Его можно приобрести в зоомагазине. Перед тем как приступить к кормлению зверька, хорошо изучите, чем питается шиншилла. Основной рацион составляют специальный гранулированный корм и сено. А кроме этого шиншилле обязательно надо давать веточки, чтобы она могла стачивать зубы, специальные соляные колесики, полезные лакомства (листья крапивы, вяленые одуванчики, сушеный боярышник и шиповник, сушеные дольки яблок) и витамины. В поилке всегда должна быть вода, обязательно чистая и свежая.

Породы шиншилл
На сегодняшний день насчитывают 14 пород шиншилл и 12 межпородных смесей. Эти цифры постоянно растут, так как деятельность селекционеров не стоит на месте. На фермах этих грызунов делят по трем цветам: светлый, темный и серый. Особо ценны зверьки, у которых на корнях волосинок имеется светлая зона (до 1 мм). Далее перечислены основные породы шиншилл, отличающиеся между собой в большей степени окрасом:

не агути (окрас серый однотонный);
древесный уголь (почти черного цвета);
альбинос (белого цвета с красными глазками);
белая рецессивная (белого цвета);
бежевая Веллмана (бежевая с черными глазками);
бежевая Салливана (бежевая с красными глазками);
туманная (темно-серая, с размытым рисунком);
шиншилла содержание
Сапфир (другое название «голубая пудра» или «голубой карат»);
пестрая (имеет небольшую белую пятнистость на фоне других окрасов);
черный вельвет (черная спинка и белый животик);
белая доминантная (белый окрас с легкой серебристостью);
бежевая доминантная (светло-бежевый мех с белым пухом).
А также породы, выведенные при скрещивании вышеупомянутых пород между собой: коричневый вельвет, вельвеко, вельвет голубой, светлая пастель, темная пастель, розово-белая.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *