Сирийский хомячок

Сирийский хомячок

Сирийский хомяк, в народе называемый «золотым» — крупный грызун бежевого цвета, иногда с темными пятнами на некоторых частях тела. Вырастают сирийские хомяки примерно до 15-20 см в длину, живут же они недолго: от 2-х до 3-х лет. Обитают золотые хомячки в основном в Закавказье, в горах Дагестана, к востоку от Сулака, в районе Тбилиси и Каспи. Множество золотых хомячков можно встретить в Малой Азии, в западной Болгарии и в восточной Турции.

В природе грызун обитает в самостоятельно вырытых норах. Нора золотого хомяка состоит из 1-3 вертикальных ходов (из которых только один выходит на поверхность) и двух тщательно вырытых «комнат». Вся система ходов располагается довольно глубоко: «комната» хомяка находится на глубине около 2 м.

От отверстий норы хомячки со временем протаптывают широкие тропинки, а вокруг выхода в такой «дом» имеются участки, вовсе лишенные растительности. Да, золотые хомячки – необычайно активные и прыткие зверьки. Каждую осень или зиму сирийские хомяки, в отличие от джунгарских, залегают на зимнюю спячку. Время начала сна зависит от высоты места обитания зверьков. Перед долгой спячкой хомяки зарывают недалеко от места зимнего сна запасы, состоящие из листьев хлебных злаков, клевера и других растений.

А ранней весной, в марте-апреле, хомяки чувствуют приход весны, встают из долгой спячки и начинают активно размножаться: в семьях грызунов появляется от 12 до 15 «детишек». Едва достигнув половины размера взрослого, маленькие хомячки начинают вести самостоятельную жизнь и активно бродят по окрестностям в поисках пищи. В это же время у их родительниц уже начинается вторая беременность.

Несмотря на то, что золотых хомячков стали разводить как домашних животных недавно, уже выведено около сорока различных окрасов, несколько типов шерсти и примерно столько же рисунков белых пятен. Самыми популярными можно назвать короткошерстного (Short Haired) и длинношерстного (Long Haired) золотого хомячков.

Несмотря на то, что изначально хомячки были короткошерстными, сейчас большинство продаваемых и покупаемых хомяков длинношерстные. Длинношерстные самцы намного пушистее и лохматее, чем самки, у которых шерсть обычно удлинена только по бокам. Стоит упомянуть и атласных хомяков, наделенных шикарной бархатистой шерстью.
Атласными могут быть хомяки с любой длинной шерсти, любого окраса и рисунка, а его густой и блестящей шерсти бы позавидовали многие девушки из рекламы шампуней!
Окрас сирийского хомяка бывает золотистым, черным, серебристым, белым, коричневым, сизым, «соболиным», цвета слоновой кости… В общем, каких только видов сирийского грызуна не вывели ученые!

В основном сирийские хомячки очень общительны и приручаются к рукам без особых проблем. Что интересно, даже если взять дикого хомячка, никогда не видевшего человека, в руки, зверек не начнет кусаться, а отнесется к этому довольно спокойно. К тому же, золотистые хомячки считаются умнее других видов хомячков, и их несложно приучить ходить в специальный туалет, выбегать к хозяину на звуки его голоса и реагировать на свою кличку.

Общаться с сирийским грызуном лучше ежедневно: такой зверек очень чувствителен к присутствию хозяина и человеческому голосу. Золотистым хомячкам нужно как можно чаще и больше гулять за пределами клетки, так как даже очень большой клетки мало для того, чтобы обеспечить должную физическую нагрузку столь активному грызуну.

«Сирийцам» необходимы довольно большие домики и, конечно, колесо диаметром от 18 см. Важная особенность сирийского хомячка в том, что он – территориальное животное, а значит, «сириец» должен жить в клетке один, если вы не хотите наблюдать за постоянными «стычками». Да, в случае сирийских хомяков понаблюдать за трогательным общением пары милых маленьких зверьков не выйдет.

Сирийский хомячок-индивидуалист, конечно, потребует множества времени, заботы и внимания, но ведь недаром на английском его называют Teddy Bear (плюшевый мишка)! А все потому, что глядя на пушистого грызуна, который увлеченно копошится в своем домике и преданно выбегает из него при первых звуках вашего голоса, невозможно не улыбнуться.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *