Сколько рыбок в аквариуме – формулы расчета

Сколько рыбок в аквариуме – формулы расчета

Неправильный подбор рыбок чреват первыми разочарованиями, но ценный опыт приходит с ошибками. Старайтесь равномерно заселить все три слоя: донный, срединный, верхний. Для маленьких аквариумов до 20 литров работает условная формула: на особь длиной до 5 см приходится не менее 1,5-3 л воды. Мелким живородящим видам достаточно 1-2 л.

Сколько рыбок в аквариуме 40-50 литров? На длину взрослой особи до 5 см отводится как минимум 2 л воды, от 8 до 10 см – не менее 3-4 л, более 12 см – минимум 8-10 л. В 40-литровой емкости могут разместиться до 25-30 рыб, 100-литровой – 80, 150-литровой – 150. Если размер взрослой особи в длину от 8 до 10 см, плотность населения следует уменьшить в 2 раза.

Формулы из подводной арифметики достаточно условны. В расчет следует брать форму конструкции. Низкие широкие прямоугольники вместят больше рыб, чем узкие высокие, так называемые «ширмы». В классическом прямоугольном аквариуме больше площадь соприкосновения с воздухом.

Грести всех под одну гребенку не стоит. Учитывайте не только размеры, но и особенности конкретных видов. Активные рыбки, склонные к агрессивному поведению, вряд ли уживутся с медлительными флегматичными видами.

Полезный совет начинающим: меньше народа, больше кислорода
Опытные аквариумисты говорят: «Лучше недо-, чем переселить». При перенаселении рыбки испытывают стресс, что приводит к болезням. Лучше выбрать аквариум с фильтром и компрессором. Если вода будет фильтроваться по 10-12 часов в течение суток, плотность заселения можно увеличить в 2-2,5 раза.

Вне зависимости от того, сколько рыбок в аквариуме, понадобятся аквариумные растения. На растительность приходится 1/3 объема. При недостатке живой растительности возникает кислородное голодание, при переизбытке – газовая эмболия.

Аквариумистика – это искусство меры во всем, в чистке воды, кормлении, размещении грунта, растений, украшений. Наша задача – сохранить хрупкое биологическое равновесие в подводном мире. У каждого аквариумиста есть своя «идеальная формула», которая приходит с опытом и знаниями.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *