Смартфон на охране здоровья домашних питомцев

Смартфон на охране здоровья домашних питомцев

Смартфон на охране здоровья домашних питомцев
Наука и техника не стоят на месте. Еще десять лет назад многие из нас мечтали о самом обычном сотовом телефоне. А если он при этом оказывался оснащенным цветным дисплеем, полифонией или какой-никакой камерой – так и вовсе можно было почувствовать себя «крутым». А сейчас? Даже дети наотрез отказываются пользоваться «кнопочными» телефонами! В наши дни безраздельно властвуют смартфоны – настоящие портативные маленькие компьютеры. Мощные процессоры, впечатляющих размеров матрицы, мгновенный выход в Интернет, «продвинутые» камеры (их теперь две!) с возможностью съемки видео… И это только малая часть их функционала! Доктор-ветеринар Пиппа Эллиотт призывает нас, любителей домашних животных, задействовать все возможности своего смартфона – ведь этот гаджет умеет оказывать поистине неоценимую помощь!

Видеосъемка. Ваша любимая кошка неожиданно захромала. Вы быстро сажаете ее в машину и везете к ветеринару. Но нет – на приеме все как будто в порядке. Закашляла собака. Снова та же беда: в кабинете доктора полная норма. Что делать? Надеюсь, вы догадались – снять проблему на видео с помощью своего смартфона. И оказать действенную помощь ветеринару, просто показав его. По крайней мере, станет ясно, в каком направлении двигаться!

Фото. Заранее прошу прощения у впечатлительных и ранимых читателей. Но я доктор и привыкла ко многому. Ко мне на прием часто приходят хозяева и начинают сбивчиво, в красках рассказывать, как «необыкновенно» сегодня сходил в туалет их любимец. Что мне делать? Верить описаниям? Выехать домой к пациенту и подождать очередной, извините, дефекации? Все просто: все то, что, по вашему мнению, заслуживает внимание ветеринара, фотографируйте. Желательно в хорошем качестве. Не стесняйтесь показать все это – мы ветеринары, мы поймем!

Загрузите полезные приложения. Зайдите в магазин приложений, полистайте и выберите те, которые сочтете полезными для вас и для здоровья вашего питомца. Есть много отличных бесплатных приложений: они помогут определить пульс, составят график приема лекарств, прогулок, тренировок и т.д. Некоторые продвинутые приложения имеют функцию записи. Эти заметки здорово пригодятся вашему ветеринару, помогут скорректировать лечение!

Используйте хелс-трекеры (устройства, отслеживающие определенные параметры состояния здоровья). Предположим, у вашей собаки определенные проблемы с сердцем. Как ветеринар, я предупреждаю пациентов, что в зависимости от ряда условий нынешняя терапия может не сработать, потребуется корректировка. Для этого мне нужно знать частоту сердечных сокращений и частоту дыхания (сколько совершено сердечных сокращений и вдохов в течение одной минуты).

Замерять этот параметр в кабинете ветеринара не всегда корректно – ведь животное живет обычной жизнью, бегает, прыгает и т.д. Мне было бы желательно считывать эту информацию в динамике. Трекеры «сбрасывают» информацию на смартфон, а вы, в свою очередь, можете делиться ею с лечащим ветеринаром. Согласитесь – клиническая картина течения заболевания сразу станет куда как понятнее!

Создавайте заметки. Женщины, следящие за своим здоровьем, уже давно пользуются смартфоном, делая заметки о приходе месячных, начале и конце цикла и т.д. А кто вам мешает точно так же отнестись к здоровью своей собаки? Определите параметры, которые вам интересны (особенно, если животное страдает хроническими заболеваниями). Записывайте все, что имеет отношение к заболеванию. Самая хорошая бумажка с записями потеряется в самый неподходящий момент, а смартфон всегда останется при вас.

Пользуйтесь возможностями Интернета. Посещайте сайты, посвященные проблемам ухода и содержания домашних питомцев, зарегистрируйтесь на профильных форумах. Посредством социальных сетей находитесь на прямой связи с авторами статей и прочими специалистами. Сомневаетесь, подойдет тот или иной корм? Загляните на авторитетную интернет-площадку, узнайте ответ. Но не забывайте: ни один интернет-портал не должен заменять визита к «живому» ветеринару!

И, наконец, используйте свой смартфон, как… телефон. Полагаю, что ни один уважающий себя ветеринар не откажет вам в любезности дать номер своего телефона для экстренной связи. Ведь он наблюдает, знает вашего питомца, всегда может выручить ценным практическим советом. Уверена, не худшим, чем вы выудите во всемирной паутине. В большинстве современных ветеринарных клиник есть телефоны для экстренной связи. Что, в вашей клинике такого нет? Значит, пора подыскивать другую клинику!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *