Смоляне подвергаются нападению бездомных собак

Смоляне подвергаются нападению бездомных собак

Жителей микрорайона Южный уже несколько лет терроризирует бездомная собака. Обитает она прямо на детской площадке, своим присутствием пугает и малышей, и взрослых. Укушены не меньше десятка человек.

Лариса Шевченко, жительница микрорайона «Южный»:
«Вот меня на днях укусила собака, теперь езжу, делаю уколы от бешенства».

Лариса Шевченко показывает место ещё свежей раны от укуса собаки. Женщина возвращалась домой из магазина, пёс выскочил из кустов. Всё произошло внезапно. По её словам, во дворе от бездомных животных страдают и взрослые, и дети.

Лариса Шевченко, жительница микрорайона «Южный»:
«Они просто непредсказуемы, и с ними ничего не поделаешь. Писали два года назад письмо и обращение в администрацию области, они ответили так, что пока не будет прецедента, решать ничего не будут. А какой ещё прецедент ждать, если люди ходят покусанные?»

По словам Ларисы Шевченко, за последний месяц укусам подверглись пять человек. Двое из них дети. Собачья семья базируется прямо на площадке. В соседнем дворе проблему решают своими силами.

Чтобы оградить детей от бездомных собак, пришлось пойти на крайние меры. Площадку обнесли сеткой, а на калитку повесили замок.

В Главном управлении ветеринарии региона нам рассказали, что для бездомных собак в Смоленске в скором времени появится приют. Куратор проекта Надежда Ненашева пояснила, что землю под строительство действительно выделили, а вот деньги — нет. Она надеется на поддержку спонсоров, ведь смета на реализацию идеи составляет несколько миллионов рублей.

Надежда Ненашева, председатель фонда «Спасение»:
«Мы надеялись, что город или область помогут в строительстве. Городу нужен приют. Мы оформили все документы, все согласования прошли, сейчас с большим трудом заканчиваем технические условия, и в ближайшее время будем подавать на разрешение строительства».

Однако строительство приюта в полной мере не решит проблему бездомных собак — так считают кинологи. Реальный выход — это стерилизация бродяжек.

Жанна Зуева, кинолог:
«Те средства, которые будут выделены или уже выделены на строительства приютов, рано или поздно не справятся с бесконечным потоком рождённых никому не нужных бездомных животных. И тогда станет вопрос, что построен приют, значит, нужен и второй, и третий, четвёртый».

«Забота о животных». Так называется группа в социальной сети, где помогают брошенным четвероногим. Алеся Ерёмина — администратор сообщества. Они за свой счёт занимаются стерилизацией бездомных собак. За несколько лет через их руки прошли более трём тысячам животных.

Алеся Ерёмина, администратор группы «Забота о животных»:
«В каждом дворе это выход. Потому что, если посчитать в одном дворе пять домов, это ж сколько квартир. По 50 рублей скинулись и стерилизовали всех. Вопрос отлова – сделаем объявление, соберём команду и поможем».

Смоляне считают, что кардинально решить проблему с бездомными собаками может только принятие закона, запрещающего людям выбрасывать домашних питомцев на улицу.

Александр Блинников
ГТРК Смоленск

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *