Собачий маникюр: как все сделать правильно?

Собачий маникюр: как все сделать правильно?

Даже те хозяева, которые обрабатывают когти своим любимцам, чаще всего никогда не имели специальных навыков ухода за домашними животными и приобрели собаку просто для удовольствия. Мы хотим рассказать вам об основных, практических аспектах ухода за когтями собаки и объяснить, в чем их необходимость.

Стричь, нельзя растить!

Как и человеческие ногти, когти у собаки растут постоянно. Лишь в очень редких случаях животные стачивают их естественным образом — об асфальт и бетон. И даже у тех питомцев, владельцы которых обеспечивают им активный образ жизни, есть пятые и прибылые пальцы, которые не соприкасаются с поверхностью земли при беге. Когти на них отрастают так же, как и на остальных. При этом частенько даже грумеры забывают об этих пальчиках…

В большинстве же случаев, собаки живут в квартирах и не проводят на улице достаточно времени для того, чтобы стачивать когти естественным образом. Прогулки продолжительностью 10-15 минут утром и вечером не дают такой возможности.

Отросшие когти мешают собаке при ходьбе. Становясь слишком длинными они «выкручивают» пальцы, деформируя суставы и причиняя животному боль. Собака начинает ставить лапу криво, что неправильно распределяет нагрузку по суставам и связкам. Это начало проблем всего опорно-двигательного аппарата. Далее когти врастают в подушечки лап, что приводит к болезненным язвам, трещинам и инфекциям на коже.

Наконец, длинные когти, зачастую частично разжеванные впавшей в отчаяние собакой, расщепляются, ломаются и иногда даже отрываются. А вместе с когтями могут быть оторваны и прибылые пальцы, что, само собой, очень болезненно для животного.

Инструменты

Что же поможет справиться с отросшими когтями? Существует несколько разновидностей когтерезов.
Механические: маленькие ножнички; кусачки; большие кусачки; гильотины.
Электрические: когтеточки, имеющие привод от электромоторчика. Они работают на батарейках либо от сети. На конце – подвижный абразивный круг, диск, цилиндр.

Мы с супругой предпочитаем использовать механические инструменты: маленькие ножнички для мелких собак и средние кусачки для животных покрупнее. Гильотины, на наш взгляд, неприемлемы совершенно. Это очень неточный инструмент, с которым сложно отмерить длину срезаемого сегмента когтя из-за того, что его нужно просунуть в отверстие устройства, за которым происходит срез. Кроме того, гильотина на срезе слегка ломает когти мелких собак из-за люфта, который чаще всего имеет подвижная пластина–нож. Не годится, одним словом. Но это сугубо наше мнение.

В редких случаях мы обрабатываем когти когтеточками, по желанию заказчика. Мы делаем это после обрезки когтей механическими когтерезами для финишной обработки среза. Сглаживаем возможные острые края когтя — словом, это чисто эстетическая процедура. Хотя некоторые из наших клиентов опиливают собаке когти когтеточкой вместо когтереза. Говорят, что их собаки боятся когтереза, а опиливать – не боятся. Возможно, так и есть. В любом случае, чем пользоваться, решать владельцам.

Частота процедур

Как часто нужно подрезать собаке когти – вот первый вопрос, который чаще всего нам задают вдохновленные нами начинающие владельцы животных. Однозначного ответа здесь нет. Начинать нужно как можно раньше. В дальнейшем это облегчит жизнь всем: и собаке, которая привыкнет к процедуре, и владельцу, и грумеру. В целом, необходимость подрезания когтей можно связать с услышанным вами «клацанием» когтей о пол, это точно должно быть тревожным сигналом.

Для «грумировочных» пород, то есть регулярно (раз в 1,5-2 месяца) посещающих грумера, мы обычно советуем поддерживать более или менее «нормальную» длину когтя, подрезая его кончик один раз в 3 недели. Пусть коготь в результате будет немного длиннее, чем подрезаем мы во время процедуры груминга, но это лучше, чем неконтролируемый процесс роста.

Такой совет учитывает и некоторую боязнь неопытных владельцев, которые опасаются поранить пальчики своего любимца. Также учитывается нежелательность психологической травмы собаки из-за стрижки когтей в домашних условиях, что может стать причиной дискомфорта в работе грумера. Такая собака часто излишне остро реагирует на процесс подрезания когтей, стрижку и прикосновения к лапкам.

Учитывайте, что когти на задних лапах стираются быстрее, чем на передних, поэтому и срезают передние когти чуть больше, чем задние. В норме расстояние между полом и когтями собаки в стоячем положении должно составлять несколько миллиметров. И, как уже было сказано выше, необходимо точно знать, есть ли у собаки прибылые и пятые пальчики, и ни в коем случае не забывать о них!

Техника среза

Внутренняя часть когтя – пульпа, в ней находится очень большое количество нервов и кровеносных сосудов. Прикосновения к пульпе очень чувствительны для собаки, и если травмировать эту часть когтя, она будет не только сильно кровоточить, но и принесет серьезные страдания животному. Такая болезненная манипуляция, скорее всего, останется в памяти у всех, кто в этом участвовал.

Так как же определить, где граница среза? Для начала нужно обеспечить себе удобный доступ к когтям. Для этого нажмите на подушечку собаки большим пальцем, удерживая лапку в ладони. Когти при этом сами «выдвигаются» наружу, и работать с ними становится удобно!

Замечательно, если у собаки когти прозрачные или белого цвета. С такими все видно на просвет невооруженным взглядом: граница пульпы – небольшой отступ в пару миллиметров – срез. Хуже, если когти черного цвета. Но даже если вы не грумер, все не так страшно. Приближение к границе пульпы весьма чувствительно для питомца, так что, срезав первый коготь, вы все поймете. Питомец даст вам понять, насколько близки вы к запретной зоне. Один контрольный срез – остальные делаются примерно так же.

Со временем станет ясно, какова нормальная длина подрезанного когтя. Первый срез начинайте делать понемногу, отрезая небольшие сегменты. Контролировать процесс поможет внешний вид среза. Если он сухой, немного слоящийся, можно двигаться дальше. Если свежий, плотный, и на нем появилось темное пятнышко в серединке, дальше лучше не двигаться или совсем чуть-чуть, но предельно осторожно.

В других источниках вы найдете достаточно описаний техники «правильных» и «неправильных» углов среза, а также срезов в 2-3 приема под разными углами. По нашему мнению, на фоне того, что владельцы домашних собак в основной массе вообще боятся срезать когти, эта информация выглядит слегка излишней. Никаких проблем из-за самого обычного, не выверенного с транспортиром среза, под прямым или слегка «кривым» углом, мы не наблюдали. Учитывая, что собаки, которых мы обслуживаем, в основной массе появляются у нас раз в два месяца, мнение можно считать достоверным. Просто подрезайте и все.

Психологические аспекты процедуры

Как подготовить собаку к подрезанию когтей или сделать этот процесс удовольствием? Наша практика показывает, что нет собак, которые любят процедуру подрезания когтей. По крайней мере, мы таких не встречали. Однако в домашних условиях можно помочь питомцу научиться терпеть это неприятное обстоятельство. Каким образом? Главное — не упускать этот вопрос из виду с самого начала. С щенячьего возраста питомца постарайтесь прививать ему, что прикосновения к лапам – это нормально. Ухаживайте за ними, по возможности, чаще.

После года собака становится взрослой, и внимание к ней естественным образом ослабевает. Однако необходимо заставить себя уделять подрезанию когтей достаточно внимания, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии. Самодисциплина владельца – это очень важный момент, в особенности, если собака декоративная. Постоянство в ваших требованиях и гигиеническом уходе – важнейшая составляющая взаимоотношений с питомцем, ее физического и психологического здоровья, комфорта в сосуществовании с ней.

В работе мы чаще всего сталкиваемся с проблемами в поведении собаки именно потому, что владельцы непостоянны, их внимание к питомцу со временем ослабевает, если не сходит на нет. При этом требования владельцев хаотичны, эпизодичны, основаны более не на здравом смысле, а на эмоциях.

В период между 3-5 месяцами и годом, когда характер собаки из податливой игрушки формируется в самостоятельную личность, внимание и забота о ней уменьшается, требования владельцев становятся эгоистичными и порой неадекватными. Собака становится неуправляемой, и в результате хозяева практически полностью перестают за ней ухаживать.
«Не дается», «жалко» и прочие доводы нам приходится слышать чаще, чем вы думаете. Кормление и прогулки – вот предел заботы безответственного владельца. Будьте внимательнее к своим питомцам!

Ухаживая за когтями животного с раннего возраста, прежде всего, постарайтесь не нервничать. Собаки, как сканер, считывают эмоциональный фон тех, кто рядом, и отражают его. Пусть это будет глубоким, спокойным чувством уверенности в правильности ваших действий. Будьте однозначно ориентированы на результат. Не отступайте ни в коем случае с намеченного пути! Занимая по отношению к собаке лидирующую позицию, вы не испытаете особых проблем с этой неприятной процедурой. Если животное уважает вас и ваши требования, то обязательно подчинится.

В ситуации, когда между собакой и тем, кто за ней ухаживает, «правильные» отношения лидера и подчиненного, никакие «волшебные» советы не нужны. Во время процедуры животное может стоять, лежать на боку, на ваших коленях, сидеть на столе – неважно, в какой позе — у вас все получится!

Но если фундамент взаимоотношений неполноценен, что чаще всего и бывает, и в иерархии вашей домашней «стаи» беспорядок, или еще хуже, собака – лидер, то советы в целом могут сводиться лишь к способам фиксации и настойчивости. В любом случае не позволяйте собаке победить вас! Ее реакции могут быть любыми – от жалобного визга до неистовой ярости. Помните, что такое поведение – это, прежде всего, манипуляция, волна, которую можно и нужно, не отступая ни на шаг, погасить. После этого она подчинится.

Ваше отступление в любой форме воспримется собакой как ее победа. В ее сознании зафиксируется условный рефлекс — схема, которая обязательно повторится с большей уверенностью. Так что у вас всегда только одна попытка. Точнее не попытка, а подход к выполнению упражнения. Однако поверьте, вес «штанги» посильный. Проявляйте лишь уверенность и осторожность, чтобы не пораниться и не поранить питомца в момент нарастания этой волны.

Потребуется помощь

Для лучшего результата воспользуйтесь поддержкой человека, который будет фиксировать шею собаки. Помощник, в зависимости от своих физических способностей, может одной рукой обхватить шею животного, а второй – фиксировать обрабатываемую вами лапу. Но если питомец ведет себя беспокойно, то лучше разместить его на столе. Пусть помощник, стоя рядом, одной рукой обхватывает шею питомца, прижимая ее к себе для лучшей фиксации, а другой удерживает обрабатываемую лапу или корпус, обхватив ее снизу под животом, ближе к задним конечностям. Действовать при этом нужно спокойно и адекватно. В конце концов, если собака мелкая, можно просто спеленать ее в большое полотенце. Будьте постоянны, настойчивы, спокойны, исходите из чувства заботы и любви к своей собаке!

Если выступила кровь…

Главная «страшилка» для хозяев собак – кровь, выступающая вследствие излишне глубокого среза когтя. Это то, что сильно пугает неопытных владельцев. Если вас это может хоть в какой-то степени приободрить, мы откроем вам тайну: поранить собаку могут все — и профессионалы, и любители. Опыт, конечно, имеет значение, да и осторожность в этом деле — не лишнее качество, однако, если взять временной отрезок пошире… практически все, кому приходится с этим сталкиваться, ранят собачьи лапы.

Длина когтей у всех животных разная, глубина границы пульпы – различна. Если профессионалу приходится работать быстро, то первый «контрольный» коготь, по которому становится понятна длина среза остальных когтей, срезается частенько до крови. В действительности, в этом нет ничего ужасного и непоправимого, главное – не паниковать. Как мы уже говорили выше, собака отражает эмоциональные всплески. И точно так же, как не стоит жалеть стукнувшегося коленкой ребенка, и находящегося на психологической границе «заплакать – не заплакать», так же и с собакой. Порез пульпы – это не смертельно, главное иметь под рукой приготовленные кровоостанавливающие средства.

В нашей работе это выглядит так. К моменту подрезания когтей, на столе одновременно появляются когтерез, открытая баночка с сухой (и дополнительно перетертой) марганцовкой и ватная палочка, один конец которой слегка смочен.

Не было еще таких порезов когтя на нашей памяти, которые не были бы остановлены этим нехитрым набором средств. Происходит это обычно по одному из двух сценариев. В первом случае капелька крови едва набухает над срезом, и интенсивность кровотечения минимальна. В этом случае на кончик смоченной ватной палочки подхватываем чуть-чуть кристаллов марганцовки и прижимаем их к срезу. Для остановки крови потребуется 1-2 секунды.

Во втором случае интенсивность кровотечения достаточно велика, и капли капают со среза довольно быстро. Возможно, первые капли крови не упали, а брызнули в разные стороны. Не пугайтесь и не паникуйте! Делаем все то же самое, что и в первом случае, а именно, подхватываем на смоченный кончик ватной палочки такое количество марганцовки, какое «зацепится» за влажную вату, аккуратно переворачиваем палочку, сухим концом обмакиваем срез от выступающей крови и быстро, снова перевернув палочку, прижимаем кристаллы марганцовки к срезу. Держим 4-5 секунд, обычно этого достаточно. Если нет, то часть среза в любом случае затромбировалась. Подхватываем еще марганцовки, если требуется и прижимаем снова. Все.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *