Собачья погода: зачем нужна зимняя одежда для питомца

Собачья погода: зачем нужна зимняя одежда для питомца

«Глупости какие!», – думают люди, если увидят на улице собаку в одежде. Скорее всего, речь идет об обывателях, далеких от содержания животных. Истинные любители хвостатых друзей, напротив, уверены: в холода специальные наряды для питомцев просто необходимы. И речь идет далеко не об эстетической составляющей образа собаки, а о ее здоровье. Если вы сомневаетесь, необходим ли костюмчик вашему любимцу, давайте обсудим сегодня этот вопрос подробнее.

Опасности, подстерегающие собак на зимней улице
Во-первых, это холод. Несмотря на шерстяную «шубку», домашние барбосы чувствительны к низким температурам. И речь сейчас идет даже не об обморожении (самое тяжелое последствие). Переохлаждение также способно заметно подкосить здоровье питомца. Особенно опасна длительная его стадия, которая может вызвать необратимые последствия. Например, нарушение сердечного ритма и дыхания, изменения в работе мозга.

Да что и говорить: иногда даже сквозняка достаточно, чтобы собака экзотической породы сиюминутно простыла. Кстати, животное может отличаться устойчивостью к холодам. Но если порода требует определенной стрижки, то теплообмен может нарушаться, а животное мерзнуть. И еще: особенно подвержены холодам щенки, беременные и кормящие хвостатые мамочки, старые и больные особи.

Во-вторых, не будем забывать о реагентах, которыми щедро посыпают улицы зимой. Их агрессивный химический состав, попадая на лапы, буквально разъедает нежные подушечки. Собака начинает вылизывать их, в результате может получить отравление при попадании реагента внутрь.

Кстати, от химической «посыпки» тротуаров может страдать и шерсть животного. Она, будучи мокрой, словно губка впитывает вредные вещества. Особенно подвержены этому неприятному явлению длинношерстные собаки. Помимо того, что уход за роскошным покровом питомца заметно усложняется, «химия» так же может оказаться в желудке собаки.

Особенности выбора зимней одежды для собак
Благо, сейчас нет дефицита в ассортименте собачьего гардероба. Наоборот: он настолько широк, что можно легко запутаться. Правильная одежда для питомца (т.е. функциональная и удобная) соответствует следующим характеристикам:
• без труда одевается и снимается;
• не стесняет движений, но и не откровенно велика;
• легкая, без проблем стирается, быстро сохнет;
• по возможности имеет светоотражающие полоски;
• состоит из «дышащих» материалов, которые не допускают перегрев собаки.

На что стоит обратить внимание при покупке костюма? Пройдемся по двум основным характеристикам:

Хорош тот костюм, у которого имеется мягкая подкладочная ткань. Она служит профилактикой спутывания шерсти животного. Что касается основного материала, то остановим выбор на хлопке, флисе, неопрене, микрофибре, полиэстере. Они не позволят нарушить естественный теплообмен питомца. А вот вязаные вещи, напротив, не всегда удобны. Длинношерстным породам они и вовсе противопоказаны: могут намертво запутать шерсть;

Если собака чувствует себя скованно в костюме, она обязательно замерзнет из-за невозможности полноценно двигаться. По размеру будет та вещь, которая не жмет вокруг шеи и самой широкой части груди. Обратите внимание и на длину изделия от талии до шеи. Изделие не должно здесь морщиниться, быть впритык. Если речь идет об обуви, защите от реагента и льда, предварительно измерьте ширину лапы. Данный параметр позволит подобрать удобный аксессуар.

Желание нарядить своего любимца не только тепло, но и красиво, вполне понятно. Но при выборе зимней одежды обратите внимание на декор. Стильная вещь, к сожалению, не гарантия безопасности. Так, свисающие пояски, хлястики вполне могут быть отгрызены собакой и проглочены. А еще есть стразы, застежки, шнурки с «висючками». Даже выпуклые декоративные швы могут натирать кожу хвостатого друга, особенно если проходят по деликатным местам туловища.

Так стоит ли надевать зимой на собаку костюм? Да, если животное не отличается густой шерстью, постоянно мерзнет, тяжело переболело, переживает период вакцинации, находится в ожидании щенков. Или на улице откровенно плохая погода, но все равно надо выйти гулять. Стоит обращать внимание и на особенности характера любимца. Например, некоторые породы обожают бегать по лужам и снегу. Однако и тут найдутся индивидуумы, которые носа не высунут на улицу в сырую погоду. Получается, что в первом случае к месту будет усиленный защитой комбинезон, а второй обойдется без такового.

Так же нет необходимости в одежде, если вы выходите с питомцем на улицу буквально на несколько минут. Равно как и нет смысла покупать одежду щенкам: они растут быстро, а гуляют мало. И вообще: если питомец не мерзнет, не нужно его укутывать, даже если столбик термометра вас пугает. Активные породы могут запросто обойтись без дополнительной защиты, в то время как другой собаке понадобится костюм, головной убор и даже обувь.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *