Собака глотает песок на пляже: реальна ли опасность?

Собака глотает песок на пляже: реальна ли опасность?

Наша недавняя статья, посвященная злоключениям британки Челси Финн и ее питомца, вызвала значительный читательский резонанс. И немудрено: жара, июль, в самом разгаре пляжный сезон. Многие собаководы с удовольствием берут на пляжи своих питомцев. В ходу обычные забавы: мячики и всевозможные резиновые игрушки. Они попадают в воду, извлекаются на берег, валяются в песке. Затем собака облизывает игрушку, песок в больших количествах поступает в организм животного. Пойдем навстречу нашим читателям и подписчикам – разберемся, единичен ли случай с питомцем Челси Финн, либо опасность на самом деле реальна.

Как собака глотает песок? В нашей обширной почте встречался и этот вопрос в духе Станиславского – не верю! Читатели недоумевали: что, собака не разбирается, не понимает, что ест песок? Во-первых, случай с Долли, питомцем г-жи Финн, показал, что возможно всякое. Во-вторых, собаки отличаются всеядностью – многие питомцы пробуют на вкус и глотают практически всё, что попадется. Вспомним также животных, страдающих так называемым извращением вкуса (пикацизмом) – они абсолютно намеренно употребляют в пищу несъедобные вещи и предметы. Вывод один: проблему нельзя отнести к надуманным.

Выше мы попытались нарисовать один из наиболее возможных сценариев: мокрый мячик в песке, которым играет собака. Но, даже если хозяева вообще не захватят с собой игрушек, «песочных» опасностей все равно хватает: питомцы «помогают» детям строить замки из песка, купаются, ложатся на песок, облизывают себя, роют ямы в песке для спасения от жары, и так далее, и тому подобное. А перекусы на пляжах? Даже мы, люди, нередко ощущаем хруст песка на зубах, хотя всячески бережемся. Что уж говорить о собаках!

Однако каждый хозяин в состоянии оценить масштабы опасности для своего любимца. Если он чрезмерно любопытен, склонен к исследованиям, копанию, шумным играм на пляже – во избежание серьезных последствий лучше все-таки заранее принять меры.

Каковы негативные сценарии? Песок – не единственное, что может попасть в кишечник или желудок собаки во время пляжного отдыха. Помимо песка, ветеринары обнаруживают мелкие камешки, кусочки палок, острые ракушки и т.п. Но, поскольку мы ведем речь о песке, подчеркнем: в разбухшем (мокром) виде песок в самом прямом смысле закупоривает кишечник – то есть возникает кишечная непроходимость, опасное для жизни состояние. Что такое мокрый песок, знают все. Теперь представьте, когда его слишком много – наверное, дальнейшие комментарии излишни. Добавим, что состояние животного ухудшается, как правило, не единомоментно. Как и в случае с Долли, питомцы могут занемочь и на следующий день, и в последующие сутки.

Снова и снова говорим уважаемым читателям: мы не рассказываем страшилки и не преувеличиваем опасность. Вне всякого сомнения, любой пес после посещения пляжа проглотит какое-то количество песка. Мы ставим вопрос по-другому: сколько именно проглотит, как отреагирует организм. Опасность есть, и о ней следует знать.

Что делать, как правильно себя вести. Ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии взять питомца на пляж. Призываем к бдительности и осторожности – приглядывайте за собакой, старайтесь, чтобы любимец по возможности не глотал песок. Что вы можете сделать? Песочные пляжи довольно коварны – это всем известно. Так что придется засучить рукава. Увидев, как пес вдоволь навалялся в песке, пройдите с ним в водоем, искупайте питомца лишний раз, подождите, пока он хотя бы легонько обсохнет (или захватите на пляж какое-нибудь старенькое полотенце). Не кормите питомцев прямо «с песка» — о причинах мы уже говорили. Имейте на пляже смену игрушек. Возьмите не один, а два-три мячика. Пока мокрые обсыхают, собака катает другой, более безопасный мячик. Еще один совет – побуждайте питомца как можно пить. Во-первых, это надежная защита от обезвоживания. Во-вторых, практическая целесообразность: шансы, что вода «прогонит» по кишечнику попавший песок, повышаются на порядок.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *