Собака мешает соседям: что делать

Собака мешает соседям: что делать

Провести следствие
Если собака постоянно лает даже в присутствии хозяина, можно смело переходить к следующему пункту. А что делать, если домашним собака кажется тихим ангелочком, а соседям — собакой Баскервилей? Установить истину поможет IP-камера. Она позволяет:

Записывать видео. Если у хозяина нет возможности наблюдать за питомцем в течение дня, можно записать видео и посмотреть его после возвращения домой. Нужно обратить внимание на то, что заставляет собаку лаять, — это может быть закончившийся корм, звуки за окном или даже громкие голоса соседей в подъезде.
Смотреть онлайн-трансляцию. Большинство камер поддерживает приложения для компьютеров и смартфонов. Они помогут хозяину присматривать за собакой, находясь вне дома.
Разговаривать с питомцем. IP-камера с двусторонней аудиосвязью позволит не только слышать питомца, но и обращаться к нему — например, дать команду «Тихо».
Устанавливайте камеру на месте с максимальной площадью обзора. Если оно находится в зоне досягаемости собаки, зафиксируйте камеру на поверхности с помощью двустороннего скотча.

Заняться воспитанием собаки
Профилактикой проблемы с лаем нужно заниматься ещё со щенячьего возраста. Если воспитывать приходится уже взрослую собаку, лучше привлечь специалиста — кинолога или зоопсихолога. Но если хозяин планирует справиться своими силами, стоит начать с базовой команды.

Эти действия нужно совершать каждый раз, когда собака начинает лаять:

Использовать что-нибудь, что производит громкий звук, чтобы привлечь её внимание.
После этого отчётливо и твёрдо произнести: «Тихо!».
Когда собака перестанет лаять, похвалить её и вознаградить лакомством или поглаживанием.
Наказания, как и поощрения, — важный элемент воспитательного процесса. Но работают они только в том случае, если использовать их правильно. Прежде чем проявить строгость, важно узнать, как наказывать собаку правильно.

Не кричите во время дрессировки — это может вызвать у собаки беспокойство или мотивировать на ответный громкий лай. Шлепки, отбирание игрушек или изоляция питомца также не способствуют заучиванию команд и даже ухудшают ситуацию.

Устранить причину лая
Даже эффективные поощрения и наказания только купируют проблему, но не устраняют её причину. В любой ситуации сначала стоит разобраться, почему питомец ведёт себя неправильно. Постоянный лай может быть признаком:

Стресса
Некоторые питомцы тяжело переживают разлуку с хозяином. Можно оставлять собаке личный предмет одежды — привычный запах поможет ей успокоиться.

Скуки
Когда собака остаётся дома одна, в её распоряжении должны быть игрушки — чем разнообразнее, тем лучше. Но, конечно, ничто не заменит весёлых игр с хозяином, так что важно стараться не игнорировать призывы питомца.

Недостатка физической активности
С помощью лая собака может выпускать нерастраченную энергию. Попробуйте сделать прогулки продолжительнее и дополнить их пробежками или упражнениями.

Проблем со здоровьем
Внезапные приступы лая у питомца могут быть вызваны болевым синдромом. Лучше посетить ветеринарного врача, чтобы исключить возможность заболевания.

Пообщаться с соседями
Если питомец на самом деле мешает сну и отдыху всего подъезда, беседа с соседями особенно необходима. Стоит извиниться за неудобства и объяснить, что вы стараетесь устранить проблему. Ведь недовольные соседи могут отправить жалобу в правоохранительные органы. Это чревато административным штрафом в 500–1000 рублей — причём не разовым, а за каждый подтверждённый факт нарушения.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *