Содержим питомца-крысу в чистоте

Содержим питомца-крысу в чистоте

Крысы – очень чистоплотные животные. Попросим скептиков не ухмыляться: часами можно смотреть, как зверьки забавно умываются, ловко орудуют лапками, приводя себя в порядок. Но время от времени почта приносит просьбы помочь, так как из клеток все-таки ощущается специфический запах. Сразу отвечаем: питомцы как таковые резкого запаха практически не имеют, зато быстро «абсорбируют», наполняются запахами из окружающей среды. Попросту говоря, владельцы расплачиваются за собственную лень: наполнитель не меняется по нескольку недель, потягивает застарелой мочой, плесенью, остатками пищи и кое-чем еще.

Как ухаживать за клеткой
Сложного нет ничего: своевременно удаляйте остатки несъеденной пищи, раз в день удаляйте совочком помет, раз в два-три дня меняйте подстилку или наполнитель. Помните: если этого не делать, то крысы начнут поедать собственный помет. Генеральная уборка клетки должна производиться не реже одного раза в неделю. Тщательно перемывайте не только клетку, но и игрушки, аксессуары, находящиеся в ней. Советуем также взять стабилизированный диоксид хлора, распылить из насадки прямо на клетку и дать постоять примерно 15 минут. Затем тщательно вымойте клетку горячей водой и дайте просохнуть.
Как дезинфицировать миски, поильники и пр.
Их моют в горячей мыльной воде один раз в день. Особое внимание уделяйте поильникам. Если их просто время от времени пополнять водой, не заботясь о чистоте, внутри накапливается трудноудаляемая слизь. Она издает специфический запах сама по себе. Кроме того, логично предположить, что вода из такого «источника» мало пригодна для питья. Пожалуйста, не ленитесь, уважаемые любители грызунов!
Среда обитания
В идеале клетка с крысой должна размещаться в помещении с хорошей циркуляцией воздуха (однако заметим – никаких сквозняков). Крысы являются теплолюбивыми животными. Комфортные температуры для них лежат в интервале 18 – 26 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха 30-70%. Как утверждают специалисты, поддержание чистоты в клетке плюс комфортный температурный режим – залог отсутствия неприятных запахов в доме. Пожалуйста, не размещайте клетку в местах, куда проникает прямой солнечный свет: там резко поднимается температура со всеми вытекающими последствиями.
Ухаживаем за полостью рта питомца
Да, и крысе тоже надо чистить зубки. Правда, зубной щетки и прочих аксессуаров не потребуется – процесс происходит «автоматически». Просто питомцу нужно немного помочь, предложив ему минеральный камень и жевательные брусочки. Дело в том, что резцы у грызунов растут всю жизнь и очень нуждаются в естественном стачивании. В ряде случаев необходима помощь ветеринара, чтобы обточить чрезмерно (или неправильно) выросшие резцы. В таком случае от животного исходит специфический запах (из полости рта). Кроме того, и крысы, подобно людям, страдают кариесом и иными заболеваниями полости рта.
Как видим, нужно быть предельно внимательным к потребностям своих маленьких питомцев. В сущности, этих самых потребностей не так уж и много по сравнению с другими популярными животными. Системность, рутина и порядок – ваши лучшие друзья. И никакого неприятного запаха.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *